Провал на провале. Вспоминаем главные хоккейные неудачи России, Канады и США

    ЧМ в Риге показал новую тенденцию — из игры уходят понятия «фаворита» и «аутсайдера»
    Вратарь сборной России в 2000 г. /СПОРТ-ЭКСПРЕСС / ТАСС

    Чемпионат мира – 2021 претендует на статус самого сенсационного в истории хоккея. Никогда еще гранды так много не проигрывали аутсайдерам, в XX в. топ-сборные редко теряли очки в матчах со слабыми соперниками

    Аномальный спортивный сезон 2020/21 – пандемия продолжает насаждать свои порядки – подарил зрителям аномальный чемпионат мира по хоккею. Канада отхватила три поражения на старте, в том числе от Латвии (впервые в истории), и почти весь групповой этап болталась за чертой плей-офф. Сборная Швеции, еще один извечный претендент на золото, по итогам первой недели обосновалась на дне своей группы и покинула турнир. Казахстан, обыграв между делом крепкую Финляндию, до последнего тура рассчитывал впервые попасть в четвертьфинал и лишь по личной встрече уступил место в плей-офф Канаде. А среди лидеров другой группы оказалась скромная Швейцария. Интересно, такой веселый хоккей присущ только турниру-2021 или станет предвестником всего XXI века?

    Не исключено, что хоккейный чемпионат мира в Риге показал нам «опытный образец» новой спортивной эпохи, в которой не будет (или почти не будет) заведомого деления на сильных и слабых и изобилия предсказуемых результатов. В которой кто угодно способен обыграть кого угодно, а итог соревнований остается загадкой до самого конца. В XX в. ничего подобного не было. Особенно на хоккейных чемпионатах мира.

    Забронированные места

    Достаточно вспомнить, что прежде Канада, Швеция и Чехия никогда не испытывали проблем с выходом в плей-офф. Канадцы вообще ни разу не пропустили финальный раунд, а шведы и чехи в «новой хоккейной истории», ведущей отсчет от первого послевоенного чемпионата мира в 1947 г., всего однажды проскочили мимо решающего этапа. По одному промаху из 70 попыток – убийственная для интриги статистика. Групповой турнир для этих команд, да и для финнов, россиян, американцев, вот уже много лет выглядит пустой формальностью. Не случайно в СМИ регулярно возникают дискуссии, зачем проводить чемпионат мира каждый год, если у большинства матчей априори предрешенный исход?

    Конечно, локальные сенсации случались и прежде, но они не влияли на ход и итоги чемпионата. Первый сюрприз такого рода был зафиксирован еще в 1960-е, когда Швеция ухитрилась проиграть сборной ГДР – 1:4. Но, во-первых, восточные немцы именно в ту пору благодаря работе советских тренеров были на подъеме и несколько лет считались пятой командой мира. А во-вторых, этот результат никак не отразился на турнирной судьбе шведов.

    Точно так же несколько раз срывалась сборная Канады. Да-да, канадцы не раз и не два проигрывали «ноунеймам». На старте чемпионата мира 1995 г. родоначальники хоккея всех шокировали: на первом этапе проиграли французам (!!!) – 1:4, заключили мир с итальянцами (?!) – 2:2 и в итоговой таблице пропустили обоих вперед себя. Но это безобразие не помешало Канаде добраться до полуфинала, проиграть там по буллитам шведам и отвоевать бронзу у чехов, тогда как Италия и Франция пролетели в четвертьфиналах с суммарным счетом 0:12. Годом позже канадцы в группе получили от Германии 1:5 – а 10 дней спустя сражались в финале с Чехией.

    Кстати, и сборная России, перед тем как завоевать золото в 1993 г., сыграла вничью с явными аутсайдерами чемпионата итальянцами – 2:2, причем спаслась за минуту до конца. А в 1992 г. Россия и Канада, словно сговорившись, сыграли вничью (2:2 и 1:1 соответственно) со слабыми швейцарцами и затем дружно выбыли в четвертьфинале, тогда как Швейцария дошла до полуфинала. Тоже, кстати, было предвестие новой эпохи – именно с 1992 г. недавние аутсайдеры стали заявлять о себе.

    Итальянская кухня

    Отличилась сборная России и в рубрике «полный провал». В 2000 г. на льду Санкт-Петербурга российская «дрим-тим», собравшая едва ли не всех звезд НХЛ той эпохи во главе с Павлом Буре, последовательно проиграла Швейцарии, Латвии, Белоруссии и заняла 11-е место. Впервые в истории хоккейный гранд не добрался до четвертьфинала.

    Американцам тоже есть чем «похвастать». Самый эпичный провал постиг команду в 1982 г. С 1977 г. на чемпионатах мира разрешили выступать профессионалам. Именно это нововведение позволило в начале 1980-х возродиться сборной Италии: насобирав по всем североамериканским лигам хоккеистов с итальянскими корнями, она сколотила вполне боеспособный состав, главной звездой которого был вратарь Джим Корси, выступавший когда-то за «Эдмонтон» и заставший там дебют Уэйна Гретцки. Итальянская команда пробилась на ЧМ-82, в первом же матче потрепала нервы советской сборной, до 30-й минуты оберегая нулевую ничью (в итоге, правда, все равно получилось 9:2). А уже на следующий день громыхнула на весь мир, обыграв далеко не слабую сборную США – 7:5! Этот нелепый проигрыш настолько ментально опрокинул американцев, что до конца турнира они так и не оправились, заняли последнее место и вылетели в группу Б. А итальянцы в оставшихся матчах набрали лишь одно очко. Угадаете, с кем? Правильно, с Канадой. 3:3. В той встрече – между прочим, с участием Гретцки – вратарь Корси отразил 52 броска, а «Скуадра Адзурра» две шайбы забросила в меньшинстве.

    Разовые неудачи шведов и чехов тоже случились в 1980-е. Тогда в чемпионате мира участвовали восемь команд, делившиеся на втором этапе на сильнейшую и слабейшую четверки. Первую практически всегда составляли СССР, Канада, Чехословакия и Швеция. Но ЧМ-85 для шведов сложился неудачно. Они проиграли вернувшимся из группы Б американцам, затем пропустили в общей сложности 19 шайб от трех главных оппонентов – и не попали в финальный турнир. Повторить такой удивительный результат сборной Швеции удалось только в 2021 г.

    Польское сопротивление

    В 1986 г. переоценила себя чехословацкая команда. В первой же игре, имея тотальное господство над поляками, сборная ЧССР лишь за 10 минут до финальной сирены конвертировала его в гол, уже проигрывая 0:2. Чудо организовал польский голкипер Францишек Кукля. Сборная ЧССР была так оглушена этим происшествием, что в следующей игре, даже поставив в ворота Доминика Гашека, проиграла еще и команде ФРГ (3:4), затем отдала очко финнам (1:1) и на этом могла ехать домой. Прощаясь с турниром, чехи одолели Канаду (3:1), но этого хватило лишь для 5-го места.

    Сборная Польши до сих пор остается соавтором главной хоккейной сенсации в истории. Чтобы лучше понять ее масштаб, можно представить, что нынешняя сборная Канады или России проиграла, например, Южной Корее. В стартовом матче ЧМ-76 в польском городе Катовице хозяева льда принимали великую сборную СССР. Советская команда была в сильнейшем составе: Владислав Третьяк (начинал матч со скамейки), Валерий Харламов, Александр Мальцев, Борис Михайлов, Александр Якушев и др. За два месяца до чемпионата они с блеском выиграли Олимпиаду. Соотношение сил с поляками было просто неприличным: на олимпийском турнире советские хоккеисты выиграли 16:1, на ЧМ-75 – 13:2 и 15:1, на ЧМ-74 – 8:3 и 17:0, на ЧМ-73 – 9:3 и 20:0.

    Однако 8 апреля 1976 г. произошло затмение. Сборная СССР традиционно окапывалась у польских ворот и бомбардировала их бросками – а забивали поляки. По нехитрой схеме: дежуривший возле синей линии форвард в момент отбора шайбы резко спуртовал, получал пас, выходил один на один с вратарем и точно бросал. И так шесть раз. Первые четыре гола – уже к 24-й минуте – влетели в сетку Александра Сидельникова. Потом вышел Третьяк и выгреб из ворот еще две. Последнюю – за минуту до конца. Наши же наковыряли всего четыре.

    Эта сенсация, кстати, не помогла полякам остаться в группе А. Они заняли 7-е место, но в 1977 г. на чемпионаты мира возвращалась Канада, и нужно было освободить для нее место.