Хоккейный МЧМ обрел популярность 35 лет назад — после драки советских и канадских игроков

    Сергей Федоров противостоял Брендану Шэнахану
    Матч между сборными СССР и Канады на МЧМ-1987 не был доигран из-за массовой потасовки /Науменков Николай / Фотохроника ТА

    Молодежные чемпионаты мира по хоккею появились в календаре спортивных событий лишь в 1977 г. На протяжении первого десятилетия статус главной команды турнира удерживала сборная СССР. За это время советская молодежь завоевала семь титулов.

    Пересменка лидеров в мировом молодежном хоккее символично совпала с самой известной и массовой дракой в истории МЧМ. 4 января 1987 г. на первенстве, проходившем в чешском городе Пьштяни, классическое ледовое противостояние сборных СССР и Канады переросло в кулачное.

    После драки сборная СССР потеряла статус флагмана в молодежном хоккее /HockeyWebCast / Youtube

    Чемпион тогда определялся по общему количеству набранных очков, поэтому плей-офф не проводился. «Кленовым листьям» для победы на турнире было необходимо выиграть с преимуществом в три шайбы, а советские хоккеисты все шансы на медали потеряли значительно раньше.

    Тем не менее, к игре с непримиримым соперником в сборной Союза отнеслись со всей ответственностью. Защитник команды Вадим Мусатов вспоминал, что напутствовал молодежь сам Анатолий Тарасов. «Можно проиграть чемпионат мира, но канадцев надо победить обязательно! Выбили тебе глаз — вставь его на место и беги за канадцем, не дай ему бросать по воротам!» — с таким призывом, по словам Мусатова, обратился к хоккеистам Тарасов.

    «Тарасов сказал, что если мы испугались канадцев, то должны заканчивать с хоккеем, — рассказывал Александр Гальченюк. — И когда мы вышли на лед, мы были готовы к войне. Еще перед раскаткой канадцы стали кричать в нашу сторону гадости, мы едва не подрались в подтрибунном помещении».

    Драка состоялась на льду. В середине второго периода Эверетт Сейнапасс дважды ткнул клюшкой Сергея Шестерикова, в результате чего тот потерял равновесие и врезался в борт. Первоначально в потасовку вступили по три игрока с каждой стороны. Но после того, как Шестериков поднялся на ноги, он тоже вступил в бой.

    В течение минуты к драке почти все подключились хоккеисты, находившиеся на скамье запасных. Судьи не смогли остановить побоище на ранней стадии, а дальше было уже бесполезно. Попытку помочь им предприняли организаторы игры – они выключили свет на стадионе. «Я думал, что все на этом закончится, но не тут-то было, – вспомнил нападающий канадской сборной Брендан Шэнахэн. – Официальные лица не знали, что делать. Взрослые махнули на нас рукой, а на льду остались напуганные подростки, которые не могли собрать все мысли воедино».

    В драке не участвовали только четыре хоккеиста — все из сборной Канады /HockeyWebCast / Youtube

    Администрации удалось погасить страсти лишь после привлечения полицейских. Они уговорили хоккеистов пройти в раздевалки. Матч завершили досрочно, результат аннулировали, и канадцы остались без золотых медалей. Обеим командам дали по полчаса, чтобы собрать вещи и покинуть арену. Чтобы избежать малейших рисков, соперников разместили не просто в разных гостиницах – в разных городах. От стадиона до отелей автобусы с хоккеистами ехали под конвоем.

    Международная федерация хоккея (ИИХФ) жестко отнеслась ко всем участникам потасовки. Игроки получили полуторагодичную дисквалификацию, тренеры – трехлетнюю. Позднее, впрочем, наказание заменили на более мягкое: срок отстранения уменьшили до полугода. Ослабление санкций позволило некоторым хоккеистам принять участие в МЧМ-1988. Турнир приняла Москва, но родные стены обеспечили «советам» только серебро. С трофеем российскую столицу покинули как раз канадцы. До 1997 г. они поднимали чемпионский кубок над головой еще семь раз.

    19 из 20 игроков «Кленовых листьев» впоследствии добрались до НХЛ. Однако закрепиться в ведущей хоккейной лиге мира удалось лишь четверым: Теорену Флёри, Пьеру Тарджону, Глену Уэсли и впоследствии многолетнему капитану «Нью-Йорк Рейнджерс» Брендану Шэнахану.

    Из советской сборной образца 1987 г. в большие хоккеисты выбились пятеро: Сергей Федоров, Александр Могильный, Владимир Константинов, Владимир Малахов и Валерий Нечаев. Все они в результате завоевали как минимум один Кубок Стэнли. Федоров до сих пор является вторым после Александра Овечкина российским бомбардиром в истории НХЛ.

    Драматические события российско-канадского противостояния неожиданно помогли турниру. Благодаря драке молодежные чемпионаты мира обрели значительную популярность и превратились из местечкового первенства в полноценный турнир.