Россия — бессменный фаворит МЧМ. Но за 30 лет выиграла лишь четыре турнира

    В выходные команда Сергея Зубова начнет поход за новым трофеем
    Владимир Тарасенко в окружении игроков сборной Канады во время финального матча МЧМ-2011 /Getty Images

    В воскресенье, 26 декабря, в Канаде стартует 46-й в истории молодежный чемпионат мира. Сборная России традиционно считается одним из основных претендентов на медали. После развала СССР российские хоккеисты 12 раз принимали участие в финальных матчах МЧМ. При этом до титула россияне добрались только четырежды. С момента последнего триумфа прошло почти 11 лет.

    Впервые российская молодежка не нашла себе равных на турнире 1999 г. Команда под руководством Николая Цыгурова одержала победу над канадцами. Встреча завершилась на шестой минуте овертайма. Главным героем матча оказался нападающий Артем Чубаров, забросивший первую и последнюю шайбы в игре.

    Взрослую карьеру Чубарова изрядно подпортили частые и серьезные травмы, а защищавший ворота «Кленовых листьев» Роберто Луонго впоследствии выиграл золото двух Олимпиад – в Ванкувере-2010 и Сочи-2014. Звание лучшего игрока турнира досталось будущему форварду «Баффало Сэйбрз» Максиму Афиногенову. Но разделить с ним и его партнерами радость от победы российские болельщики не смогли. По отечественному телевидению показали лишь сокращенную версию матча, причем лишь 23 февраля.

    Лучшим отрезком в истории российского молодежного хоккея стал период 2002-2003 гг. На протяжении двух сезонов россияне удерживали титул чемпионов мира. Оба раза в финалах команда оказалась сильнее канадцев. В 2002 г. сборная с трудом преодолела групповой этап: турнир начался с двух поражений подряд. В заключительной игре предварительного раунда россияне приняли участие в массовой драке со швейцарцами. В результате центрфорвард первого звена Александр Свитов получил двухматчевую дисквалификацию.

    Однако трудности только сплотили российскую команду. В четвертьфинале подопечные Плющева не оставили шансов американцам (1:6), а в полуфинале преодолели сопротивление сборной Финляндии (2:1ОТ). В решающей игре особенно отличились два защитника сборной России. Антон Волченков, который не славился атакующими навыками, забил победный гол, а Федор Тютин в концовке встречи заблокировал один из канадских бросков грудью.

    Через год россияне почти в том же составе обыграли Канаду еще раз – 3:2. Исход противостояния решился лишь на 52-й минуте: автором «золотой» шайбы стал Юрий Трубачев – будущий многолетний капитан череповецкой «Северстали». Принял участие в чемпионате и 17-летний воспитанник московского «Динамо» Александр Овечкин. Нападающий смог выделиться среди более старших игроков не только выдающимися габаритами, но и результативными действиями. На групповом этапе он оформил два хет-трик, а вот в плей-офф ушел в тень. После финала Ови рассказывал, что канадцы несколько раз ударили его клюшкой по незащищенной области спины. Лидер сборной – Игорь Григоренко – тоже отметился метким высказыванием: он заявил, что перед решающей игрой в отеле исчезла горячая вода.

    Последняя «виктория» российской молодежки пришлась на 2011 г. Победа команды Валерия Брагина всколыхнула в России настоящую волну национального интереса к молодежному хоккею. Хоккеисты золотого состава стали желанными гостями ток-шоу на федеральных каналах и получили колоссальное внимание от болельщиков и ценные подарки от руководителей своих регионов.

    Путь к славе лежал через несколько испытаний, многие из которых россияне выстраивали для себя сами. После трех поражений в группе сборная находилась на грани непопадания в плей-офф, а по ходу финала с канадцами безнадежно проигрывала со счетом 0:3. Все пять ответных шайб подопечные Брагина организовали в третьем периоде. Дважды отличился Артемий Панарин – лицо нынешнего «Нью-Йорк Рейнджерс». Еще по голу в свой актив записали будущий снайпер «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко, а также Никита Двуреченский и Максим Кицын, которые не смогли закрепиться даже в КХЛ.

    В других финалах российская молодежка чаще всего проигрывала канадцам – четыре раза, дважды – финнам и по разу чехам и шведам.