Команда-трансформер: почему «русский» «Сент-Луис» может замахнуться на Кубок Стэнли

    Большой выбор разносторонних игроков и тренер по прозвищу Вождь
    «Сент-Луис» готов побороться за Кубок Стэнли /Zuma / TASS

    «Сент-Луис Блюз» выиграл Кубок Стэнли в 2019 г. Неудивительно, что и нынешний регулярный чемпионат команда завершает среди лидеров Западной конференции. Удивляет то, что «Музыканты» играют в совершенно другой хоккей, чем три года назад. При том, что большинство лидеров команды на месте, а руководит ей все тот же Крейг Беруби. «Ведомости. Спорт» рассказывает об изменениях в игре одного из претендентов на Кубок Стэнли и о том, какая роль отведена в команде российским хоккеистам.

    Метаморфоза

    «Сент-Луис» очень долго считался приверженцем традиционного силового хоккея. Личность главного тренера делала такой подход к игре особенно понятным — Беруби был одним из самых известных тафгаев в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ). За 1 054 матча он заработал 3 149 штрафных минут (седьмой показатель в лиге за все время ее существования).

    Но в этом сезоне «Сент-Луис» неузнаваем — команда стремится играть в подчеркнуто комбинационный хоккей, и у нее это неплохо получается. Перед началом сезона в Миссури переехали нападающие Павел Бучневич (из «Нью-Йорк Рейнджерс») и Брэндон Саад (из «Колорадо Эвеланш»). Достаточно авторитетные хоккеисты — Саад, в частности, дважды выигрывал Кубок Стэнли с «Чикаго Блэкхокс». Нашлись и внутренние резервы — Роберт Томас (22 года) и Джордан Кайру (23) созрели для того, чтобы выйти в команде на ведущие роли.

    В результате в распоряжении Беруби оказался большой набор разноплановых нападающих . Есть признанные снайперы Владимир Тарасенко и Дэвид Перрон. Есть скоростные Кайру и Саад. Есть универсалы Бучневич и Иван Барбашев. Есть классические центры Райан О’Райли и Брэйден Шенн, а есть Томас, который заточен на то, чтобы в любой ситуации найти пасом партнера.

    Барбашев и Кайру разыгрывают классную комбинацию

    Беруби в противовес советской хоккейной традиции делать ставку на сыгранные тройки начал выпускать нападающих в различных сочетаниях чуть ли не в каждом матче. Получилась команда-трансформер, где каждый хоккеист безболезненно может вписаться в любую тройку. И чем ближе конец регулярного чемпионата, тем общая сыгранность команды и взаимозаменяемость игроков на отдельных позициях становились заметнее. «Сент-Луис» выдал серию из девяти побед подряд. В ходе нее были обыграны такие авторитетные соперники как «Калгари Флеймз», «Бостон Брюинз», «Миннесота Уайлд». К плей-офф «Музыканты» подходят в отличной форме.

    Равный вклад

    В «Сент-Луисе» невозможно выделить одну звезду. Владимир Тарасенко — лидер по результативности, 78 (33+45) очков. При этом 50+ баллов набрали восемь хоккеистов — такой плотности нет ни в одной команде НХЛ.

    «Сент-Луис» занимает второе место в лиге по реализации большинства (26,8%), уступая лишь «Торонто Мейпл Лифс» (27,7%). При этом у «Торонто», по сути, одна бригада для реализации лишнего — там пять хоккеистов набрали более 10 очков в большинстве. У «Музыкантов» таких игроков девять, было бы ровно вдвое больше, чем у «Листьев», — Ивану Барбашеву не хватает одного очка для попадания в этот список.

    Красота в исполнении Бучневича, Тарасенко и Томаса

    Угрозы можно ждать от любого звена «Сент-Луиса» — это создает дополнительные трудности для соперников. В «Колорадо» можно нейтрализовать звено Нэтана Макиннона, в «Торонто» — Остона Мэттьюса — и полдела сделано. В случае с «Музыкантами» такой ясности быть не может.

    Русский след

    За «Сент-Луис» в этом сезоне выступали сразу пять россиян — Владимир Тарасенко, Павел Бучневич, Иван Барбашев, Клим Костин и Алексей Торопченко. Правда, последних двоих пока можно оставить за скобками — Костин и Торопченко произвели достойное впечатление, но их вклад в общекомандный успех пока невелик. В первой части сезона играл Костин, затем его заменил Торопченко — с тем же функционалом силового форварда четвертого звена. А вот каждый из первой тройки играет важнейшую роль в команде Беруби, и каждый уже установил свой личный рекорд результативности в НХЛ.

    Перед началом сезона Владимир Тарасенко был кандидатом на обмен в другой клуб. Талантливого бомбардира в последнее время мучили травмы, и он выказывал недовольство медицинским штабом «Сент-Луиса». Но, к счастью для форварда и команды, все недоразумения были улажены. Ранее лучшим достижением Тарасенко были 75 очков в сезоне 2016/17 — этот рекорд превзойден.

    Очередной гол Тарасенко

    Еще нагляднее прогресс Бучневича. В «Рейнджерс» он никогда не выбивал более 50 очков за сезон, сейчас на его счету уже 71 (28+43) балл. Из них 18 очков в большинстве и четыре — в меньшинстве. То есть тренеры активно используют его при игре в неравных составах. Бучневич фигурирует в списке претендентов на «Селки Трофи» — приз лучшему форварду оборонительного плана. Ранее из россиян его получали только Сергей Федоров и Павел Дацюк.

    Тренерский штаб «Сент-Луиса» полностью пересмотрел свое видение места в команде Ивана Барбашева. Прежде он использовался как центр нижних звеньев. В нынешнем «Сент-Луисе» исключено само представление о нижних звеньях — важны все, все нацелены на игру в атаке. Барбашев был полезен в 2019 г., когда «Музыканты» выиграли Кубок Стэнли. В том сезоне он набрал 26 очков, сейчас на его счету 56 (24+32) баллов. При этом россиянин и в формально первом звене поиграл, и в большинстве выходит. То есть стал важной частью трансформера Беруби.

    Тренер по прозвищу Вождь /The Canadian Press / PA Images

    В чемпионском сезоне 2018/19 «Сент-Луис» ужасно стартовал, еще в январе находясь на последнем месте в НХЛ. Тогда в команду пришел Беруби и повернул реку вспять. Теперь у тренера с индейскими корнями и прозвищем Вождь гораздо более сбалансированная и разносторонняя команда. Раньше считалось, что в «Сент-Луисе» не очень жалуют россиян — теперь они важнейшая часть одной из самых зрелищных команд лиги.