Кучеров, Панарин и Тарасенко продолжают борьбу за Кубок Стэнли. Итоги первого раунда плей-офф НХЛ

    Главный сюрприз — преображение в плей-офф «Вашингтона» с Овечкиным
    Никита Кучеров атакует ворота «Торонто» /Zuma / TASS

    В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) завершился первый раунд плей-офф. Уже на этой стадии оказалось много борьбы. В семи сериях счет после пятых матчей был 3:2, в пяти сериях все решилось только после седьмого матча. Только «Колорадо Эвеланш», победитель Западной конференции, разобралось с «Нэшвилл Предаторз» в четырех матчах. «Ведомости. Спорт» выделяет самые яркие моменты первого раунда с участием российских хоккеистов.

    Величие Василевского проявилось в решающих матчах

    Андрей Василевский против Остона Мэттьюса /Zuma / TASS

    Серию «Тампа-Бэй Латнинг» — «Торонто Мейпл Лифс» по ее окончании стали называть досрочным финалом Востока под впечатлением от игры высочайшего уровня, которую продемонстрировали оба соперника. Самая продуманная команда лиги, действующий обладатель Кубка Стэнли, встречалась с командой, обладающей одной из самых ярких атакующих линий в НХЛ.

    «Тампа» намеревалась контролировать игру по всей площадке, как она это делала на протяжении всего плей-офф год назад. Тогда Андрей Василевский заключительный матч каждой серии завершал шатаутом. Такая же игра у «Молний» получалась и сейчас, большими отрезками. Но практически невозможно сыграть на ноль, когда у соперника в нападении играют Мэттьюс и Марнер, Нюландер и Таварес. Даже при строжайшей дисциплине соперника они создадут некоторое количество моментов и реализуют их.

    В шестом матче «Листья» были в периоде от того, чтобы пройти в следующий раунд. Они вышли вперед, уступая 0:2. В третьем периоде Никита Кучеров реализовал большинство, сравнял счет и перевел игру в овертайм.

    После этого наступило время Василевского. В овертайме каждый бросок мог отправить «Тампу» в досрочный отпуск. Российский вратарь справился с девятью бросками, почти каждый из которых был очень опасен. А на 79-й минуте Брэндон Поинт протолкнул шайбу мимо Джека Кэмпбелла, что довело серию до седьмого матча.

    И вот здесь у «Тампы» наконец-то получилось засушить игру. Но это не означало, что Василевский остался без работы. На «Скотиабанк Арене» в Торонто, одной из самых шумных в НХЛ, Андрей отразил 30 бросков, не справившись лишь с одним, когда Остон Мэттьюс и Митч Марнер вывели Моргана Райлли на бросок в пустой угол ворот. «Тампа» забила на один гол больше — дубль оформил Ник Пол, перешедший в дедлайн из «Оттавы Сенаторз». У «Молний» снова сработало третье звено, переформатированное перед плей-офф.

    Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром команды с 8 (2+6) очками. Но в следующий раунд «Тампу» вывели не звезды нападения, а тактическая гибкость и сверхнадежная игра Василевского в решающие моменты серии. При этом у российского вратаря далеко не выдающиеся цифры по итогам серии, в частности, у него 89,7% отраженных бросков. Лидер по этому показателю – Джейк Эттинджер из «Даллас Старз» (95,4%). Но «Даллас» свои приключения в плей-офф уже закончил, а «Тампа», похоже, только начинает.

    Панарин вывел «Рейнджерс» во второй раунд

    Гол Артемия Панарина вывел «Рейнджерс» во второй раунд /Zuma / TASS

    Пожалуй, самым нелогичным оказалось завершение серии «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Питтсбург Пингвинз». «Рейнджеры» победили в овертайме седьмого матча (4:3). Победную шайбу забросил Артемий Панарин.

    На протяжении серии команда Евгения Малкина и Сидни Кросби выглядела сильнее, «Пингвины» лидировали в противостоянии 3:1. В пятом матче, который мог стать решающим, «Пингвинз» уверенно повели в счете (2:0). Судьи пропустили удар Джейсона Трубы в голову Сидни Кросби, и тот на площадку не вернулся. Без своего капитана «Пингвины» растерялись и упустили преимущество. Они вели 2:0 в шестом матче — и снова проиграли (3:5). К седьмому матчу в строй вернулся Кросби, «Пингвинз» вновь вели в счете, перебросали соперника 45-30, но позволили «Рейнджерс» сравнять счет и проиграли в овертайме.

    Про вратаря победителей Игоря Шестеркина можно сказать примерно то же, что и про Василевского. Главный претендент на «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю по итогам регулярного чемпионата) имеет не самые лучшие статистические показатели, но в ключевые моменты он спасал команду. Чего не скажешь про голкиперов «Питтсбурга».

    Капризов оказался одиноким воином в поле

    Форвард «Миннесоты Уайлд» Кирилл Капризов провел великолепную регулярку, набрав 108 (47+61) очков и заняв пятое место в споре бомбардиров. В серии с «Сент-Луис Блюз» он вновь был лучшим в своей команде, забросив семь шайб. Но в этом и заключалась проблема «Миннесоты» — на счету всех остальных партнеров российского форварда лишь девять голов. У Капризова не было равных по мастерству партнеров, а игра команды была устроена довольно примитивно. «Сент-Луис» быстро научился справляться с силовым давлением соперника и с середины серии уверенно контролировал игру.

    У «Блюз» угроза исходила от каждого звена. Тренер «Сент-Луиса» Крейг Беруби выставлял на игру семь защитников и 11 нападающих. Брешь в четвертом звене нападения с Тайлером Бозаком и Алексеем Торопченко поочередно закрывал кто-то из крайних нападающих первых троек, и это построение, изначально воспринимавшееся как сдерживающее, сразу превращалось во вполне себе атакующее. У «Сент-Луиса» по пять шайб забросили Владимир Тарасенко, Райан О`Райли и Дэвид Перрон, самая русская команда НХЛ вновь продемонстрировала наглядные образцы отличной командной игры.

    Владимир Тарасенко — один из лучших снайперов «Сент-Луиса» /Zuma / TASS

    «Сент-Луис» перед плей-офф не казался очевидным фаворитом. Вероятно, показательная порка «Миннесоты» заставляет эту позицию пересмотреть. У «Блюз» вернулся в раму Джордан Биннингтон, который приводил «Сент-Луис» к Кубку Стэнли три года назад. У команды крепкая оборона, а позиционное нападение — одно из сильнейших в лиге.

    «Вашингтон» перестроился в плей-офф и едва не сотворил сенсацию

    По ходу регулярного сезона складывалось ощущение, что рекорды Александра Овечкина — главная цель «Вашингтон Кэпиталз» на этот сезон. Поэтому кубковые перспективы команды оценивались весьма скромно, тем более что противостояла ей мощная «Флорида Пантерз», обладатель Президентского кубка за победу в регулярке.

    Однако «Столичные» смогли с первого матча плей-офф перестроить свою игру. Теперь не команда играла на Овечкина, а ее капитан на команду. У восьмого номера столичных в плей-офф только одна заброшенная шайба и пять передач.

    Александр Овечкин в плей-офф показал себя командным игроком /Zuma / TASS

    «Вашингтон» избрал единственно верный план — играть на сдерживание. Игрока «Флориды» при входе в зону каждый раз встречали два-три соперника. Выдержать эту системность на протяжении всей серии было невероятно трудно — «Вашингтон» никогда не считался оборонительной командой, а защищаться приходилось против одного из самых быстрых нападений лиги. И все же Овечкин с партнерами заставили «Флориду» выйти из зоны комфорта.

    В пятом матче серии «Столичные» повели 3:0 и поддались соблазну ввязаться в обоюдоострую игру на транзишенах. Это стало роковой ошибкой, соревноваться в беготне с «Флоридой» самоубийственно. Особенно когда у тебя в воротах нет гениального голкипера. Илья Самсонов получил место в составе, начиная с третьей игры серии. Несправедливо было бы сказать, что он подвел «Вашингтон», все свои четыре матча он отыграл достойно, но не стал для команды спасителем.

    Преображение «Кэпиталз» стало одной из главных неожиданностей первого раунда. «Флорида» в итоге переломила «Вашингтон» (4-2 в серии), но «Столичные» показали, за счет чего можно останавливать одного из претендентов на Кубок Стэнли.

    Во втором раунде плей-офф сойдутся «Флорида» — «Тампа», «Рейнджерс» — «Каролина», «Колорадо» — «Сент-Луис», «Калгари» — «Эдмонтон». За все команды, кроме «Ойлерз», выступают российские хоккеисты. Первые матчи пройдут уже в ночь с 17 на 18 мая.