На ЧМ по хоккею нет сборной России, но есть русские игроки. Двое из них сделали Швейцарию лучшей командой группового этапа

Денису Мальгину отказал ЦСКА, а теперь он — звезда чемпионата мира
Денис Мальгин стал лучшим бомбардиром групповой стадии ЧМ-2022 по хоккею /Zuma / TASS

Сегодня, 26 мая, на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Финляндии, стартует плей-офф. В конце февраля Международная федерация хоккея (ИИХФ) отстранила сборную Россию от участия в соревнованиях из-за событий на Украине. Однако на турнире все же есть игроки с русскими корнями — Денис Мальгин и Филипп Курашев выступают за сборную Швейцарии. Причем Мальгин делает это сверхуспешно — 25-летний форвард стал лучшим бомбардиром группового этапа, набрав 12 (5+7) очков в семи встречах, а его команда выиграла сложную группу с Канадой, Словакией, Германией и другими командами. «Ведомости. Спорт» рассказывает главные факты из биографий русских швейцарцев.

ЧМ как шанс вернуться в НХЛ

На групповом этапе Швейцария выиграла все семь матчей и забросила 34 шайбы — столько же у действующих чемпионов мира канадцев. При этом в очном матче швейцарцы победили североамериканских коллег со счетом 6:3. После мощного выступления в группе букмекеры включили «крестоносцев» в шорт-лист претендентов на победу. Выступление швейцарцев на текущем ЧМ не должно удивлять. В последнее время сборная этой страны заметно прогрессирует и пытается закрепиться в элите — в 2013 и 2018 гг. «крестоносцы» добирались до финалов ЧМ, а с марта текущего года заменили сборную Россию в Евротуре.

С каждым годом швейцарские хоккеисты все ярче проявляют себя в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). На ЧМ-2022 за Швейцарию играют Нико Хишир, Тимо Майер, Пиус Сутер, Янис Мозер, Йонас Зигенталер, Дин Кукан — все они важные фигуры в своих североамериканских клубах.

Не теряется на их фоне и нападающий «Цюриха» Денис Мальгин. Не просто лучший бомбардир турнира, но и третий снайпер ЧМ — пусть не самый габаритный, но техничный, умный и ловкий форвард. В хоккей Денис попал благодаря отцу: на закате СССР Альберт Мальгин выступал за пермский «Молот» и воскресенский «Химик», а затем переехал в Европу — после нескольких лет в Словакии перебрался в 1993 г. в Швейцарию, где завершил карьеру игроку и начал тренировать. Выбор профессии у Дениса был, кажется, предопределен — мальчик с детства выходил на лед, а вот выбор сборной оказался непростым шагом.

Денис Мальгин провел четыре сезона в НХЛ, в минувшем сезоне он выступал за швейцарский «Цюрих» /IMAGO / Jussi Nukari

«Вариант [выступать за Россию] был, да и желание было, — рассказывал Мальгин-младший в интервью «Спорт-Экспрессу» в 2017 г. — Но там вмешались обстоятельства, о которых я не знал сначала. Несколько лет назад был разговор: ко мне в Швейцарию приехали люди из российской сборной, спросили, хочу ли я приехать на сбор, показать себя. Но как я потом узнал, нужно было, если я правильно помню, как минимум три года играть в России, чтобы иметь право выступать за национальную команду. У меня не было такой возможности, поэтому больше разговоров таких не было. А уже затем я попал в швейцарскую молодежку».

При этом родину предков Денис не забывает — в семье общаются по-русски, а сам хоккеист каждый год ездит в Пермь, чтобы навестить бабушку и дедушку. Мальгин признавался, что на старте карьеры у него был вариант с переходом в ЦСКА, но в итоге его кандидатуру забраковали из-за скромных габаритов. «Дорогу себе в КХЛ не закрываю, — отметил форвард в разговоре с «СЭ» перед Олимпиадой-2022, где швейцарцы дошли до четвертьфинала. — Там сильный чемпионат, матчи проводят на маленьких площадках, что делает игры интереснее и динамичнее. И молодежи это помогает развиваться <...> КХЛ — хороший вариант для продолжения карьеры, если поступит предложение от команды, ставящей серьезные задачи». 

В России на Дениса спроса не было, зато во «Флориде» его технику и игровой интеллект оценили — в 2015 г. «Пантерз» выбрали хоккеиста в четвертом раунде драфта под общим 102-м номером. К 25 годам Мальгин провел четыре сезона в НХЛ — сначала выступал за «Флориду», а в 2020 г. в результате обмена перешел в «Торонто Мэйпл Лифс». В Канаде Мальгина отправили в низшие лиги, за основу он провел лишь восемь матчей, и на олимпийский сезон 2021/22 решил уехать в домашний чемпионат — выступать за «Цюрих». В швейцарской лиге Денис расцвел, став лучшим бомбардиром плей-офф с девятью заброшенными шайбами, его команда упустила титул лишь в седьмом матче финальной серии.

Мальгин не скрывает, что его задача на ближайшее время — закрепиться в НХЛ. После такого выступления на ЧМ как минимум второй шанс в Северной Америке ему точно предоставят. В четвертьфинале ЧМ Швейцария сыграет с США.

Не только Швейцария богата «русскими»

Еще один русский швейцарец — Филипп Курашев — закрепился в НХЛ быстрее Мальгина. В 2018 г. его выбрал на драфте «Чикаго Блэкхокс», и вот уже два сезона 22-летний форвард стабильно выходит в составе «ястребов». Правда, его команда никак не может вылезти из нижней части таблицы — в последние пять сезонов «Чикаго» лишь раз забирался в плей-офф. Отец Филиппа — Константин Курашев — в 1980-е провел девять сезонов за столичные «Крылья Советов», а до этого выступал за московское и минское «Динамо». Также, как отец Дениса Мальгина, Курашев-старший заканчивал карьеру в Швейцарии, после чего начал там тренировать. Сейчас Константин трудится в России — он работал в клубах «Сочи», «СКА-Нева» и «Авангард».

Филипп Курашев мечтал играть за Россию, а теперь блистает за Швейцарию /IMAGO / Jussi Nukari

Филипп родился в Швейцарии, при этом всегда мечтал играть за Россию. «В 17 лет перед принятием решения, за какую сборную ему играть на юниорском ЧМ, он до последнего момента ждал приглашения из России. Я ему говорил: «Это здорово, но давай будет объективными. Ты никогда не играл в России и там тебя немногие знают». Но он ждал до конца и потом принял приглашение от швейцарцев, поскольку от них было предложение», — вспоминал отец нападающего. Но в итоге карьера Курашева сложилось как нельзя лучше — уже в 18 лет он начать играть в североамериканских лигах, а в 20 лет дебютировал за основную сборную Швейцарии, которую сейчас без него представить сложно. На текущем ЧМ Курашев набрал 4 (1+3) очка в семи матчах.

Мальгин и Курашев — не единственные игроки с русскими корнями на мировом первенстве в Финляндии. Сборную США представляет форвард «Аризоны Койотис» Алекс Гальченюк. В 2011 г. у хоккеиста было предложение выступить на юниорском ЧМ за сборную России, но форвард выбрал США, в 2013 г. он выиграл с командой бронзу чемпионата мира. 28-летний Алекс — сын известного советского и белорусского хоккеиста Александра Гальченюка, который за свою карьеру поиграл в США, Германии, Италии, России и Белоруссии. Долгое время агентом Алекса Гальченюка был двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов. На текущем ЧМ на счету нападающего 5 (1+4) очков в семи встречах.

Целую группу игроков с русскими корнями можно найти в составе сборной Казахстана. Вратарь Илья Румянцев, защитник Егор Шалапов и нападающие Павел Акользин, Дмитрий Гурков, Егор Петухов и Дмитрий Шевченко родились в России. Однако по разным причинам карьера на родине у них не задалась, и они переехали в Казахстан. На нынешнем ЧМ команда выступила плачевно — казахстанцы смогли набрать лишь три очка. Единственная победа была одержана над Италией (5:2), которая замкнула группу А и покинула элитный дивизион чемпионата мира.