Василевский и Макдэвид включили режим бога, Кучеров — лучший среди людей. Итоги второго раунда плей-офф НХЛ

    Панарин — пока в поиске
    Андрей Василевский не дает соперникам шанса /Zuma / TASS

    В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) завершились серии второго раунда плей-офф. «Ведомости. Спорт» рассказывает, кто и за счет чего добрался до финалов конференций.

    «Тампа» убивает своих соперников психологически

    В первом раунде действующий обладатель Кубка Стэнли — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — выбил «Торонто Мейпл Лифс», лучшую версию этой амбициозной команды лет за двадцать. Вторую по результативности в регулярном чемпионате. Там не все у «Тампы» получилось гладко, гениальное нападение «Торонто» порой прорывалось к воротам Андрея Василевского, но чемпионский опыт в итоге перевесил.

    Дальше «Молнии» вышли на лучшую команду регулярного чемпионата, первую по результативности — «Флориду Пантерз». Итог был убийственным — 4:0 в серии. Три пропущенные шайбы в четырех матчах. Андрей Василевский в шести последних завершающих серии матчах пропустил лишь одну шайбу. Одну в шести. И в двух последних матчах против него было две лучших атаки лиги. В заключительном матче серии «Флорида» бросила 49 раз — ноль голов.

    Пока «Тампа» уничтожает всех соперников за счет своего чемпионского характера. Побеждает и тогда, когда обстоятельства складываются не в ее пользу. Порой бывает непросто. Но в критических ситуациях даже Стивен Стэмкос ловил шайбу на себя. Хотя вообще-то природа придумала его для других дел.

    И это не команда, севшая в глухую оборону. Даже защитники третьей пары пытались выходить из своей зоны через пас или обыгрыш.

    Никита Кучеров — лучший хоккеист мира /Zuma / TASS

    Никита Кучеров первый раунд плей-офф провел противоречиво. Были озарения, но были и блеклые смены. В серии с «Флоридой» Кучеров доказал, что лучший игрок мира прямо сейчас — это все-таки он. В первом матче серии он отправил лучшего защитника соперников Аарона Экблада рассматривать трибуны и выдал пас Кори Перри, расстрелявшему пустые ворота. Во втором матче — за несколько секунд до конца спиной из-за ворот — Россу Колтону, тоже на казнь. Идеальный подручный палача.

    Как играть против таких Василевского и Кучерова, Стэмкоса и Перри, вообще непонятно. «Флорида» была самой отыгрывающейся командой чемпионата. Для них пропустить три в начале матча — не приговор. Забивали четыре и выигрывали. Здесь всего три — за четыре матча.

    «Сент-Луис» нашел слабости «Колорадо», но проиграл

    «Колорадо Эвеланш» свою первую серию в плей-офф прошел на ура — смял «Нэшвилл Предаторз» в четырех матчах. С «Сент-Луис Блюз» получилось все сложнее и, по-хорошему, вообще должно было закончиться крахом.

    В первом матче «Колорадо» начало лихо — две быстрые шайбы. Но оказалось, что «Сент-Луис» может держать удар и неплохо справляется с первым звеном «Лавин». «Блюз» перевели игру в овертайм, но там удача оказалась на стороне «Эвеланш».

    «Сент-Луис» образцово-показательно выиграл второй матч. Так же начал и третий, поведя в счете. Но тут Назем Кадри врезался во вратаря «Блюз» Джордана Биннигтона, и тот уже больше не вернулся на лед до конца серии. Умышленность действий невозможно доказать, но у Кадри репутация одного из самых грязных игроков лиги.

    Назем Кадри решает исход серии /Zuma / TASS

    Второй вратарь «Блюз» Вилле Хуссо оказался к серьезной борьбе не готов. В каждом матче он пропускал над плечом. Справочники утверждают, что рост Хуссо — 191 см, но в воротах он казался карликом.

    «Сент-Луис» оказался не настолько надежной командой, чтобы выдержать серию до конца. В четвертом матче «Музыканты» устроили охоту за Кадри. Дэвид Перрон и Павел Бучневич знатно к нему приложились. Оба отправились на скамейку штрафников, а Кадри реализовал большинство. В итоге — потерянный матч.

    У «Блюз» еще были шансы затащить серию, они играли лучше. Но нельзя пройти дальше с вратарем, которому отчаянно не хватает стабильности и мастерства.

    Шестеркин помогает слабой атаке «Рейнджерс»

    Атака «Нью-Йорк Рейнджерс» на бумаге выглядит очень талантливой. Там и Артемий Панарин, и Мика Зибанежад, и очередной «next one» Алексис Лафреньер, и еще несколько человек со способностями. Но работает это все сумбурно и бессистемно.

    «Каролина Харрикейнз» вроде бы выстроена идеально, но очень просто, без архитектурных излишеств. И этого оказывается недостаточным, чтобы пройти команду, у которой много уязвимых мест.

    Игорь Шестеркин — главная надежда «Рейнджерс» /Zuma / TASS

    Игорь Шестеркин не только отбил все, что было в его силах. Вратарь «Рейнджерс» — лучший по игре клюшкой в НХЛ. На его счету уже три результативных передачи в плей-офф. В последней игре серии он стал первой звездой.

    «Рейнджерс» вторую серию подряд проходят, потому что у них элитный вратарь, а соперник не может разгадать тайну, которой нет.

    Макдэвид против всего мира

    «Битва за Альберту» — «Калгари Флеймз» против «Эдмонтон Ойлрез». Шикарная вывеска, дискредитированная игрой команд.

    Заброшенных шайб было очень много, но это свидетельство бардака в защите. «Флеймз» выиграли первый матч со счетом 9:6 — такого обычно не бывает в плей-офф.

    Дальше было очень много голов, прилетающих из ниоткуда. Майк Смит, например, пропустил после броска из чужой зоны. После такого не выигрывают, но у «Эдмонтона» получилось.

    Коннор Макдэвид пытается выиграть Кубок Стэнли в одиночку /Zuma / TASS

    У них был важный козырь – Коннор Макдэвид никогда не играл так, как прежде. Раньше он позволял себе передышки, а здесь в каждой своей смене влетал в зону и обыгрывал всех. Такое ощущение, что Макдэвид может обыграть всех. У Коннора 26 очков после 12 матчей.

    Считается, что для победы в Кубке Стэнли нужна мощная организация. Супервратарь, защитники, нижние звенья. Как у «Тампы», например. Макдэвид своей игрой говорит, что достаточно его одного.