Наши в НХЛ: Ничушкин приблизил «Колорадо» к выходу в финал Кубка Стэнли

Россиянин забросил две шайбы «Эдмонтону» и был признан первой звездой игры
Валерий Ничушкин проводит самый успешный сезон в заокеанской карьере /Zuma\TASS

Минувшей ночью «Колорадо Эвеланш» обыграл «Эдмонтон Ойлерз» в выездном матче полуфинальной серии Кубка Стэнли благодаря дублю российского форварда Валерия Ничушкина — 4:2. Счет в серии до четырех побед стал 3-0 в пользу «Колорадо». Еще одна победа позволит «лавинам» выйти в финал плей-офф. Следующая игра состоится в ночь на 7 июня.

Российский форвард «Колорадо» был признан первой звездой встречи. Ничушкин во второй раз в карьере забросил более одной шайбы в кубковом матче. Своими голами на 17-й и 25-й минутах он превратил проигрышный счет 0:1 в 2:1 в пользу «Колорадо». В обоих случаях 27-летнему челябинцу помогли удачные отскоки шайбы от игроков соперника. «Колорадо» одержал уже седьмую волевую победу в этом плей-офф. Рекорд клуба — восемь волевых побед.

Ничушкин выступает в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) с 2013 г. — с перерывом на возвращение в Россию и выступления за ЦСКА в 2016 – 2018 гг. На драфте НХЛ 2013 г. он был выбран под общим 10-м номером клубом «Даллас Старз», с которым подписал трехлетний контракт новичка. В «Колорадо» россиянин перешел перед сезоном 2019/20, заключив однолетний договор с зарплатой $850 000. В 2020 г. Ничушкин подписал с клубом двухлетнее соглашение с зарплатой $2,5 млн.

Нынешний сезон — самый успешный для Ничушкина в НХЛ по результативности (25 заброшенных шайб и 27 передач за 62 матча регулярного чемпионата), а также по среднему игровому времени на площадке (19 минут). В плей-офф он забросил пять шайб в 13 матчах, перекрыв статистику прошлых лет: четыре шайбы в 42 матчах.

В 2001 г. «Колорадо» выиграл регулярный чемпионат и Кубок Стэнли. С Ничушкиным в составе команда в прошлом сезоне повторила успех в «регулярке», а теперь близка к первому за 21 год выходу в финал плей-офф.

Во втором полуфинале «Нью-Йорк Рейнджерс» стартовал с двух побед над «Тампой-Бэй Лайтнинг». Третий матч между этими командами состоится сегодня, 5 июня. Начало встречи — в 22:00 по московскому времени.