Лига справедливости: арбитраж НХЛ помогает определять рыночную зарплату хоккеистов до 27 лет

    Когда клуб и игрок не могут договориться
    Яков Тренин дебютировал в составе «Нэшвилла» в 2019 г. Летом 2020-го он продлил контракт с клубом на два года, в течение которых зарабатывал $725 000 за сезон. Теперь форвард пытается добиться через арбитраж прибавки к окладу по новому договору /Imago / ТАСС

    Рыночная система

    Россиянин Яков Тренин пока не смог договориться о новом контракте с «Нэшвиллом» и обратился в арбитраж Национальной хоккейной лиги (НХЛ) — таких, как 25-летний нападающий из Челябинска, этим летом было еще 23.

    В сезоне 2021/22 Тренин зарабатывал $725 000, на таком уровне его зарплата держится с появления в лиге в сезоне 2015/16, теперь игрок явно рассчитывает на прибавку, а клуб не соглашается на приемлемые, на его взгляд, условия. Агент Шуми Бабаев, представляющий интересы хоккеиста, в нескольких интервью летом подчеркивал: переговоры шли два месяца, ни к чему не привели, поэтому — арбитраж.

    Таких обращений каждое лето несколько десятков, в том числе они поступают и от клубов. Инструмент создан для того, чтобы независимый судья определял справедливую зарплату.

    Этот вопрос стоит настолько остро из-за рыночной системы и внутренних ограничений, установленных в НХЛ. Там действует жесткий потолок зарплат (с сезона 2022/23 — $82,5 млн, увеличен на $1 млн), все контракты в клубе должны суммарно вписываться в этот лимит, и превышать его нельзя ни при каких условиях. Не существует, например, налога на роскошь, как в Национальной баскетбольной ассоциации, позволяющего богатым переплачивать.

    Клубам важно максимально эффективно использовать зарплатный ресурс, в таких обстоятельствах взгляды игрока и клуба на справедливую сумму могут кардинально расходиться.

    Всем сторонам процесса по умолчанию ясно, что на 100% объективной оценки не добиться: все зарплаты сформированы рынком на основе того, какую ценность для конкретного клуба представляет тот или иной игрок. Например, более молодой может быть не так эффективен прямо сейчас, но перспективен. Возрастные игроки часто получают или предложения о краткосрочном контракте, потому что клубы боятся рисковать, или варианты на более длительный срок, но со снижением суммы.

    При этом обращение в арбитраж доступно только для ограниченно свободных агентов. Этот статус присваивается игроку до 27 лет, когда истекает его действующий контракт: права и приоритетная возможность вести переговоры сохраняются у прежнего клуба. Еще одно условие для обращения в арбитраж — минимум четыре года профессионального опыта в лиге: если игрок пришел в НХЛ 18-летним, он может воспользоваться арбитражем с 22 до 27 лет.

    Как правило, дело конкретного игрока рассматривает один арбитр. Процесс похож на стандартный суд: стороны приводят аргументы, обосновывают свои зарплатные ожидания, а затем судья назначает сумму. Чтобы ее определить, он использует в том числе статистику, а также сравнивает показатели: сколько получают игроки схожего статуса и аналогичной результативности в других клубах.

    Работа без обид

    Клуб не обязан исполнять решение арбитра, но тогда игрока придется отпустить насовсем. В такой ситуации хоккеист становится уже неограниченно свободным агентом и может договориться о контракте с любой командой лиги. Если клуб готов сотрудничать на арбитражных условиях, ему остается только выбрать срок контракта — год или два.

    Один из самых ярких случаев, развивавшихся по сценарию с отказом, — арбитраж российского форварда Николая Жердева, который не был согласен на контракт в $3,25 млн от «Нью-Йорк Рейнджерс» летом 2009 г. Судья назначил ему незначительную прибавку — до $3,9 млн, а клуб посчитал, что выгоднее отказаться. Жердев тогда съездил на сезон в КХЛ, новую попытку в Северной Америке предпринял еще через год — вышло неудачно.

    Николай Жердев не смог договориться о зарплате с «Нью-Йорк Рейнджерс» в 2009 г., после чего он выступал в России, Чехии, Латвии, Словакии и Италии /Keith Allison / Flickr

    В целом систему определения зарплат, сложившуюся в НХЛ, хоккейный агент Алексей Дементьев считает максимально справедливой. Он обращает внимание, что первостепенную роль в формировании рынка играет то, как клубы оценивают талант игроков, привлеченных через драфт или подписанных другими способами.

    «Арбитраж — это только вершина айсберга, а все самое главное находится внутри, — объясняет Дементьев «Ведомости. Спорту». — Структура выстроена так, чтобы формировать конкурентную среду в лиге. А судья, определяющий цену, в том числе смотрит на рейтинги игроков, спрос на рынке, отчеты скаутов. Так как все контракты открыты, можно провести аналогии с хоккеистами того же возраста и уровня».

    Дементьев напоминает ситуацию, когда решение арбитража отказался исполнять игрок: чеху Владимиру Соботке летом 2014 г. после обращения «Сент-Луис Блюз» присудили контракт на $2,75 млн, но он вместо этого уехал в КХЛ и провел три сезона за омский «Авангард». А после этого контракта, при возвращении в НХЛ, воспользовался хитростью и «сжег» сезон с этой зарплатой: так как турнир в России заканчивается раньше, игрок успел после сыграть и в НХЛ. А затем подписал новое соглашение — уже на $3,5 млн.

    Как правило, с помощью обращения в арбитраж игрок хочет остаться в НХЛ, решать другие задачи за счет такой меры сложно, подчеркивает Дементьев. При этом самого заявления часто бывает достаточно — непосредственно до арбитра доходит меньше 10% дел, потому что за время до заседания стороны чаще всего договариваются. Агент согласен, что арбитраж — один из способов давления в переговорах, чтобы добиться приемлемых условий.

    «Никаких обид у игрока, которому изначально не хотели платить желаемых денег, или у клуба, вынужденного пойти на условия хоккеиста после решения судьи, не возникает, — обращает внимание Дементьев. — Все дело в том, что это чисто рыночные взаимоотношения, где нет места таким эмоциям. Кто какой зарплаты достоин, тот такую и получает».