У Ротенбергов конфискуют финские активы — чтобы «Хартвалл Арену» снова могли использовать

    С конца февраля главная хоккейная площадка Финляндии пустует — ей ищут новых владельцев
    «Хартвалл Арена» — главная хоккейная площадка Финляндии /Zuma / TASS

    Арена для КХЛ

    У санкций Евросоюза есть не только моментальные, но и долгосрочные последствия — в том числе это касается владения спортивными объектами. Так, в начале сентября Управление по взысканию долгов Финляндии забрало под свой контроль компанию «Хельсинки холл» у семьи Ротенбергов, а значит, дальше будет управлять «Хартвалл Ареной» — главной хоккейной ареной Финляндии, вмещающей более 13 000 зрителей.

    22,5% компании-владельца принадлежали Геннадию Тимченко, бизнесмену с российским и финским гражданствами, который стал первым гражданином Финляндии, попавшим под санкции Евросоюза. 

    Вместе с семьей Ротенбергов, где финские паспорта есть также у Бориса Ротенберга и его сына Романа, они владеют 44% акций, но при этом управляющие функции распределены иначе, голосующих акций у них в общей сложности 93,9%. Совладельцы арены — Финская хоккейная ассоциация, ей принадлежит чуть больше 13%, а также 557 других мелких акционеров, между которыми разделены оставшиеся 42%.

    Российские бизнесмены зашли в финский хоккейный и околохоккейный бизнес в 2013 г., когда приобрели арену у финского предпринимателя и члена местного парламента Харри Харкимо. Позже в Финляндии та сделка вызывала недовольство, ее оспаривали в суде, но не нашли поводов аннулировать.

    Арена интересовала Тимченко и Ротенбергов не только сама по себе, параллельно они купили 49% акций хоккейного клуба «Йокерит» и с сезона 2014/15 перевели его из местной лиги в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Геннадий Тимченко и тогда, и сейчас — глава ее совета директоров.

    Для лиги это был важный шаг в расширении европейского представительства. С сезона 2014/15 до конца зимы 2022 г. «Йокерит» был одной из сильнейших команд Западной конференции и оставался самым стабильным иностранным участником КХЛ по сумме ключевых факторов: результатам, интересу аудитории (средняя посещаемость в сезоне 2018/19 — 8776 зрителей, одна из лучших в лиге) и экономической эффективности. Финны каждый полный сезон выходили в плей-офф, а также постоянно были в лидерах лиги при распределении доходов благодаря самому высокому в КХЛ спросу на телеправа.

    После 24 февраля «Йокерит» столкнулся с мощным давлением, отказался продолжать текущий сезон и играть в плей-офф, а в начале апреля заявил о выходе из КХЛ.

    Параллельно партнеры уходили и от арены: управляющая компания потеряла в том числе многолетнего владельца нейминг-прав — производитель напитков Hartwall, продававший свою продукцию во время мероприятий, разорвал контракт. В начале весны демонтировали все соответствующие вывески, а также отменили запланированные события. Например, перенесли матчи чемпионата мира по хоккею-2022 в восьмитысячный Ледовый дворец, тоже в Хельсинки.

    Фактически площадка, которую в Финляндии теперь называют просто «Хельсинки холл» или «Хельсинки арена», впервые с открытия в 1997 г. оказалась не востребована. Поскольку для организации любого события нужно было бы сотрудничать с компанией, принадлежащей людям из санкционного списка. Вероятно, действия финского Управления по взысканию долгов приведут к тому, что арену снова можно будет использовать, а впоследствии и продать — чтобы ею управляли другие бизнесмены.

    Конфискация активов

    О том, что желающие приобрести «Хельсинки холл» есть, регулярно говорит экс-хоккеист, один из самых узнаваемых людей Финляндии — Теему Селянне: сейчас ему 52 года, он занимается хоккейными и другими бизнес-проектами. Селянне заявлял, что собрал группу потенциальных инвесторов, интересующихся ареной, но до сентября сделка выглядела невозможной, потому что закон запрещает любые финансовые взаимоотношения с людьми из санкционного списка. 

    Финские эксперты активно обсуждали, на какие компромиссные варианты может согласиться финское правительство, чтобы объект не ветшал без использования, но денежные операции при этом были законными. 

    Звучала, например, идея создания специального счета, доступ к которому Тимченко и Ротенберги (хоть Роман и не в санкционном списке, его связь с родственниками слишком очевидна) могли бы получить только после снятия санкций.

    В итоге финские власти пока предприняли другой шаг. Официального объявления о том, что активы у российских бизнесменов конфискованы, пока не было, но этот процесс в деталях уже описало ведущее финское издание Helsingin Sanomat (HS). 

    Представители местного бизнеса не сомневаются, что это решенный вопрос, убедился «Ведомости. Спорт». HS в стране считают информированным в вопросах, связанных с решениями местных властей: например, ключевые инсайды HS о планах действий финского правительства в отношении россиян, пересекающих границу, подтверждались в течение нескольких дней.

    К конфискации перешли только сейчас, потому что структура владения некоторыми активами не была очевидна из-за использования офшоров. Принимая решение, финские власти полагались в том числе на данные журналистских расследований, поясняет «Ведомости. Спорту» Юри Ханнинен, один из сотрудников финского издания YLE. Он подчеркивает, что в том числе его работа дала основания для подобных решений.

    В пакете мер, примененных к бизнесменам, также шаги для перевода под контроль компании, управляющей спа-курортом Langvik, расположенным в Киркконумми, в получасе езды от центра Хельсинки. Активы управляющей компании заморожены, формально этот бизнес принадлежит Роману Ротенбергу, но финские медиа проследили связь с кипрскими компаниями Аркадия и Бориса Ротенбергов, передавшими отелю более 34 млн евро.

    Нетипичный пример

    Курорт Langvik был в том числе базой для летних сборов хоккейного клуба СКА, где Роман Ротенберг давно вице-президент и генеральный директор, а с 2022 г. — еще и главный тренер. Многие документы, касающиеся деятельности в Финляндии, были получены при обысках в хельсинкском офисе Бориса Ротенберга в мае. 

    HS добавляет, что тогда правоохранительные органы нашли сейф, но не смогли его открыть. Теперь его вскрыли и обнаружили там 20 000 евро, 650 британских фунтов и $1600 наличными — эти деньги тоже заморозили.

    «Евросоюз вводил санкции в несколько раундов, соответственно, так же действуют и финские власти, — объясняет «Ведомости. Спорту» Ханнинен. — Из-за использования офшорных компаний владение некоторыми активами было крайне непрозрачным. На основании данных журналистских расследований они нашли существенные доказательства. На это ушло время, поэтому подобные решения [о конфискации и заморозке активов] приняты только сейчас, а не сразу же весной».

    Случай с ареной — нетипичный пример санкционной политики ЕС и США, отмечает в интервью «Ведомости. Спорту» профессор экономической истории Университета Хельсинки Яри Элоранта.

    «Финляндия гораздо более внимательна в рассмотрении ситуации с разных углов, — объясняет Элоранта. — В контексте будущей продажи арены важно, что в процесс вовлечены сразу многие стороны, владение объектом разделено, а разработать план с соблюдением законов Финляндии и ЕС, учитывая еще и санкционные ограничения, трудно. Поэтому процесс оказался таким продолжительным».

    Профессор добавляет, что санкции в целом гораздо проще применять в вопросах, связанных с экспортом товаров или капитала, а в ситуации с ареной наверняка потребуется еще какое-то время, чтобы разрешить проблему до конца. По словам Элоранты, различные переговоры о том, как нужно действовать в отношении собственности «Хельсинки холла», шли давно и всем было очевидно, что оставлять все как есть нельзя, потому что арена не функционирует.

    Он уточняет, что сам юридический процесс изъятия активов у лиц под санкциями может быть медленным, в том числе в сравнении с подобными процессами в других странах ЕС, а деньги в подобных ситуациях размещают на специальных счетах, которые прежние владельцы не могут использовать до снятия ограничений.