Хоккейный мир скорбит о смерти Родиона Амирова. Кто еще из его коллег рано попрощался с жизнью

    Некоторым игрокам не было и 20 лет
    Соболезнования родственникам Родиона Амирова приносит вся хоккейная семья /Zuma / TASS

    В понедельник агент бывшего игрока «Салавата Юлаева» и сборной России Родиона Амирова Дэн Мильштейн сообщил в соцсетях, что 21-летний хоккеист скончался от рака. О диагнозе Амирова стало известно в феврале 2022 г. Страшную новость озвучил клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Торонто Мэйпл Лифс», который в 2020 г. задрафтовал Амирова в первом раунде под 15-м номером. Это уже не первый случай, когда из жизни по разным причинам уходили совсем молодые хоккеисты. «Ведомости. Спорт» вспоминает других российских игроков, которым было не суждено дожить до старости и поразить мир своими успехами.

    Алексей Черепанов 

    Черепанов был восходящей звездой «Авангарда» и сборной России /Евгений Кармаев / ИТАР-ТАСС

    Профессиональная карьера Черепанова предвещала большой успех. В 18 лет он вместе с молодежной сборной России выиграл серебряные медали на чемпионате мира-2007, став лучшим снайпером турнира. В этом же году Черепанов, выступая за омский «Авангард», взял приз «лучшего новичка сезона» Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и был выбран «Нью-Йорк Рейнджерс» на драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) под 17-м номером. 

    В 2008 г. молодой игрок получил возможность серьезно улучшить свои навыки, встретившись в одном клубе с легендарным чехом Яромиром Ягром, который тогда подписал с омичами полноценный двухгодичный контракт (до этого Ягр играл в «Авангарде» во время локаута в НХЛ в сезоне 2004/05). Но выходили на площадку вместе они недолго.

    На самом старте сезона (13 октября 2008 г.) за три минуты до окончания матча «Витязь» – «Авангард» в подмосковном Чехове Черепанову стало плохо: он упал на площадке, а уже на скамейке запасных потерял сознание. В тот момент у 19-летнего нападающего остановилось сердце. Вопреки регламенту КХЛ рядом с ареной не оказалось машины скорой помощи, а вызванная добиралась чересчур медленно. Когда медики приехали, выяснилось, что на борту реанимобиля не было дефибриллятора — аппарата, который способен «завести» сердце.

    Черепанова все-таки успели довезти до больницы, но было уже поздно. На тот момент управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев утверждал, что сердце хоккеиста весило в полтора раза больше, чем у здорового человека. Последующие исследования показали, что Черепанов страдал хроническим миокардитом, а в крови спортсмена обнаружили кордиамин, который применяют для лечения этого заболевания.

    По результатам расследования дела Черепанова КХЛ объявила персонами нон-грата директора ХК «Витязь» Михаила Денисова и управляющего ледового дворца «Витязь» Юрия Афонькина. Им было запрещено работать в системе лиги из-за того, что на арене не оказалось скорой и Черепанову не успели оказать помощь вовремя. Также совет директоров КХЛ постановил, что на каждом матче в обязательном порядке должны присутствовать две автомобиля скорой помощи с профильными специалистами в составе.  

    Впоследствии «Авангард» вывел из обращения седьмой номер, под которым выступал Черепанов. Его именем назван трофей лучшему новичку сезона в КХЛ. 

    Тимур Файзутдинов

    Файзутдинов никогда не хотел уступать на площадке, но в жизни был мягким человеком /ХК «Динамо Санкт-Петербург» / Youtube

    Сезон 2000/21 игрок молодежного «Динамо» из Санкт-Петербурга Тимур Файзутдинов начал в качестве капитана команды. На тот момент ему было 19 лет, он провел за клуб почти 200 матчей. Файзутдинов на льду выделялся самоотверженностью и не щадил ни себя, ни соперников. 

    12 марта 2021 г. в гостевом матче плей-офф Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) с «Локомотивом» защитник ярославцев Дмитрий Тювилин вбрасывал шайбу в чужую зону. В тот момент Тимур отвернулся, снаряд попал ему в область височной части головы. Файзутдинов сделал несколько кругов вокруг своей оси и рухнул на лед. На площадке сначала появился клубный врач, а затем бригада скорой. Хоккеист покинул арену на носилках и без сознания.

    Семья пострадавшего игрока хотела перевезти его из Ярославля в московскую клинику, но состояние Тимура была до такой степени тяжелым, что его транспортировка в столицу не представлялась возможной. Местные врачи боролись за жизнь хоккеиста, консультируясь с коллегами из Института нейрохирургии имени Бурденко. Весь хоккейный мир желал Тимуру выздоровления, информация дошла в том числе до Северной Америки, где в поддержку игрока в соцсетях выступил хоккеист Джереми Реник. Но спустя несколько дней Тимур скончался в больнице, не приходя в сознание. 

    Прощание с Файзутдиновым прошло на ледовой арене Челябинска, где он начинал играть в хоккей. Пришедшие люди задавались вопросом, почему шлем не уберег игрока от тяжелой травмы. В КХЛ сообщили, что экипировка Файзутдинова соответствовала нормам, а глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк назвал случившееся несчастным случаем. 

    Тем не менее после этой трагедии главврач клиники Международного центра охраны здоровья, доктор медицинских наук Андрей Спасский предложил производителям хоккейной экипировки продумать вопрос защиты сонной артерии спортсмена от попадания шайбы.  

    Александр Орехов 

    Смерть Орехова шокировала Новокузнецк /ХК «Металлург»

    За пять лет до смерти Файзутдинова похожий случай произошел с 16-летним форвардом новокузнецкого клуба «Металлург-Юниоры» Александром Ореховым. Трагедия случилась 13 января в Новосибирске, куда команда Орехова приехала на матчи против ровесников из «Сибири».

    Стартовый матч гости уверенно выиграли со счетом 7:3. Орехов сражался на позиции центфорварда в первом звене «Металлурга». А вот доиграть вторую встречу ему было уже не суждено. Александр упал на последних секундах второго периода после того, как шайба попала ему в шею. Когда к игроку подъехали партнеры, оказалось, что Саша уже потерял сознание. При падении он сильно ударился головой о лед. И первый раз умер прямо на площадке. Героическими усилиями дежуривших на матче медиков его удалось вывести из состояния клинической смерти. 

    Но в больницу Орехова доставили с явным опозданием: у дежурившей на матче машине скорой помощи не оказалось приспособления для транспортировки человека с тяжелой травмой шеи. Когда хоккеиста привезли в новосибирскую клинику, он уже находился в коме. Орехов вместе с врачами сражался за свою жизнь 20 дней. Но из комы так и не вышел.

    С Ореховым простились на домашней арене новокузнечан – Дворце спорта кузнецких металлургов. Детальную проверку по факту смерти Орехова проводили новосибирские следователи. По их версии, смертельную травму парень получил из-за того, что на его шее не было необходимой защиты. В клубе Орехова посчитали эту версию несостоятельной, отметив, что «игроки были обеспечены всей необходимой экипировкой». 

    Дмитрий Тертышный

    Тертышный успел провести лишь один сезон в НХЛ /ХК «Трактор»

    Внезапная и нелепая смерть настигла еще одного представителя челябинской школы хоккея – 22-летнего Дмитрия Тертышного. Его родной старший брат и два двоюродных играли за «Трактор» на позиции защитников. Неудивительно, что Дмитрий решил продолжить их дело. Тертышный стал чемпионом России вместе с юниорским составом «Трактора», через пару месяцев дебютировал во взрослом хоккее (за «Таганай» из Златоуста), а спустя год попал в «молодежку» челябинцев. Уже тогда 17-летний Дмитрий выделялся среди других игроков обороны не солидными габаритами, а техникой катания и умением отдать неожиданный первый пас в сложной ситуации.

    В 1995-м Тертышного выбрала «Филадельфия Флайерз» в шестом раунде драфта НХЛ, но россиянин решил не торопиться с переездом за океан, предпочтя набраться опыта в «Тракторе». Он подписал с командой трехлетнее соглашение и начал вызываться во вторую сборную страны, попав на Универсиаду-1998. Тогда же окончательно раскрылись его оборонительные таланты.

    Летом 1998-го Тертышный все-таки уехал в тренировочный лагерь «Филадельфии». И сразу же получил возможность закрепиться в команде из-за травм основных игроков, которой воспользовался: отдал результативную передачу в своем дебютном матче НХЛ. Всего в сезоне 1998/99 Тертышный провел 62 встречи, забросил две шайбы и сделал восемь голевых передач. 

    23 июля 1999 г. Тертышный вместе с одноклубниками – соотечественником Михаилом Черновым и канадцем Франсисом Беланже – решили отдохнуть. Они приехали к озеру Оканаган (300 км от Ванкувера), арендовали катер и отправились бороздить местные просторы. Дмитрий сел на самый край. В какой-то момент судно подпрыгнуло на волне, Тертышный не удержал равновесие и упал прямо под катер. Партнеры по «Филадельфии» быстро достали россиянина из воды. И увидели его, истекающего кровью. Винт перерезал Дмитрию горло…

    Оперативная доставка пострадавшего на берег и отъезд в госпиталь на скорой не помогли – от полученных травм Тертышный скончался. Результаты расследования показали, что находившиеся в лодке употребляли алкоголь. Боссы и хоккеисты «Филадельфии» организовали прощальный матч в память о Дмитрии, отдав все деньги с билетных сборов его супруге Полине, у которой тяжело протекала беременность. Вскоре она родила мальчика Александра, который сейчас тоже играет в хоккей. Естественно, в защите. 

    Павел Крутий

    Жизнь Крутия оборвалась во время пробежки /Сергей Бобылев / ТАСС

    10 июля 2020 г. в российском хоккее произошла еще одна трагедия. В Орске во время предсезонной подготовки клуба «Южный Урал» ушел из жизни 24-летний нападающий Павел Крутий. Крутий был родом из Хабаровска, начал заниматься хоккеем в «Амуре», несколько лет выступал за молодежную команду клуба. Затем он поиграл в китайском «КРС Хейлундзян» и в «Сарыарке», а контракт с «Южным Уралом» подписал за месяц до трагедии.

    На первом предсезонном сборе вместе с остальными игроками Крутий вышел на пробежку, но через некоторое время почувствовал недомогание. Ему оперативно вызвали бригаду скорой помощи. Медики забрали Павла, но по дороге в больницу он впал в кому. Его поместили в реанимационное отделение, где врачи боролись за его жизнь. Но спустя некоторое время Павел скончался. Причиной смерти игрока была названа тромбоэмболия легочной артерии. 

    В разных СМИ стали публиковаться подробности произошедшего. Сообщалось, что главный тренер «Южного Урала» Евгений Зиновьев отправил команду на 10-километровый кросс по степи в 35-градусную жару. В частности, журналист «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко рассказывал, что в таких условиях игроки бежали кросс без контроля (на них не было никаких напульсников), и это никого не волновало. По словам Шевченко, скорая прибыла на место происшествия спустя 30 минут, когда помочь игроку уже было нельзя. Все это время врач «Южного Урала» якобы пытался привести хоккеиста в чувство исключительно с помощью пощечин и обливания водой. 

    Генеральный директор «Южного Урала» Олег Пивунов в интервью ТАСС сообщил, что Крутий вместе со всеми прошел углубленное медицинское обследование и был полностью здоров. В заявлении, опубликованном на сайте команды, Пивунов заявил, что смерть Крутия произошла «из-за рокового стечения обстоятельств». По итогам рассмотрения дела Пивунов был оштрафован дисциплинарным комитетом ФХР на 500 000 руб., к нему также была применена санкция в виде запрета на осуществление любой связанной с хоккеем деятельности сроком на один год условно с испытательным сроком также на год.