НХЛ совместно с Apple разработала новое приложение для помощи судьям
Система Watch Comms поможет арбитрам оперативнее принимать решенияНациональная хоккейная лига (НХЛ) совместно с Apple и партнером в области инновационных технологий – венчурной компанией Presidio – создала систему для отправки уведомлений судьям в реальном времени с помощью приложения NHL Watch Comms, которое работает на часах Apple Watch. Теперь арбитры имеют быстрый доступ к информации о времени до окончания периода или штрафа того или иного хоккеиста. Новинка позволит судьям лишний раз не всматриваться в подвешенные под сводами арен видеокубы, чтобы не пропустить опасные моменты: например, зарождающуюся драку.
Работающие на системе видеопросмотров арбитры смогут обратить внимание коллег на льду на конкретный эпизод, отправив на часы специальное уведомление. Оно будет сопровождаться вибрацией, которая будет означать, что вопрос максимально срочный. Таким образом, удастся избежать заигрывания потенциально важных эпизодов. В релизе НХЛ уточняется, что приложение для судей будет работать на устройствах Apple Watch Ultra и Apple Watch Series 10.
Нововведение уже опробовали 2 марта на льду футбольного стадиона «Огайо Стэдиум» в Коламбусе (США). Игру NHL Stadium Series между «Коламбус Блю Джекетс» и «Детройт Ред Уингз» (5:3) посетил 94 571 зритель – второй показатель в истории НХЛ.
Первое место удерживает игра «Зимней классики»-2014 между «Детройтом» и «Торонто» (104 173). Один из судей матча «Коламбус» – «Детройт» заявил ESPN, что он на 60-70% быстрее принимал решения, поскольку приложение на часах «позволяло ему меньше отвлекаться на мелочи и чаще всматриваться в действия хоккеистов».
«Такие технологии должны захватывать спорт, это огромный неосвоенный рынок, – заявил «Ведомости. Спорту» Владимир Спиридонов, разработчик программ для искусственного интеллекта в спорте в крупной компании Нью-Йорка. – Разработка подобных дополнений стоит в 4-5 раз дешевле оригинальных приложений. Потому что не надо делать что-то новое, достаточно чуть модернизировать, перенастроить базовое приложение».
Сотрудничество НХЛ и Apple вступило в активную фазу весной 2017 г. – тогда всемирно известная технологическая компания предоставила iPad каждой команде, принимающей участие в Кубке Стэнли. В каждую из 16 арен завезли по шесть устройств: три из них находились в распоряжении тренеров, остальные – у специалистов по видеонарезкам. Современную НХЛ невозможно представить без планшетов: с их помощью игроки на скамейке запасных оперативно разбирают ошибки на сменах, а тренеры просматривают эпизоды, чтобы внести коррективы в действия звеньев и в случае необходимости сделать запрос к арбитрам на помеху вратарю.
Технологическая революция в НХЛ продолжилась в январе 2019 г. На матче «Вегас» – «Сан-Хосе» компания-провайдер коэффициентов для букмекерских контор BetGenius представила программу, которая отслеживала различные статистические данные. На свитерах хоккеистов закрепили микросхемы, а в шайбы вживили микрочипы – это позволило получать более 10 000 данных в минуту по одному матчу. Затем появились шайбы, которые меняют цвет в зависимости от температуры. Чем «горячее» шайба, тем хуже она скользит и больше «дробит» по льду.
Матч всех звезд НХЛ-2020 в Сент-Луисе стал первой крупной площадкой, на которой продемонстрировали работу более совершенной системы Player and Puck tracking technology. Во время мастер-шоу на игроков навесили дополнительное снаряжение: микрочип, передающий игровые данные по хоккеисту и шайбе в онлайн-режиме. Технология позволила отследить скорость игрока, проведенное на льду время и откуда чаще всего бьют по воротам и отдают пасы.
Теперь в НХЛ применяют и другие прогрессивные технологии. Еще по итогам сезона 2022/23 американская платформа спортивной и развлекательной аналитики SponsorUnited выпустила отчет, согласно которому лига увеличила количество спонсоров и улучшила эффективность партнерских сделок благодаря соглашению с британской компанией Supponor, которая разработала технологию виртуальной рекламы.
При технической поддержке Supponor в НХЛ в том сезоне впервые была задействована система Digitally Enhanced Dasherboards (DED), которая позволяет менять спонсорские логотипы на рекламных бортах хоккейных площадок во время трансляций. Это значит, что для телезрителей в разных городах и странах на бортах отображается совсем не та реклама, которую видят болельщики в ледовых дворцах. Технология параллельной рекламы позволила НХЛ «засветить» на матчах более 700 брендов, наибольшая доля из которых (15%) пришлась на автомобильный сектор.
«Теперь некоторые команды получают на 25-30% больше дохода только за счет сменных рекламных панелей. Все убедились, что на технологическом прогрессе легко и приятно зарабатывать», – резюмировал в общении с журналистам основатель и исполнительный директор SponsorUnited Боб Линч.