Председатель белорусской федерации хоккея стал фигурантом расследования ИИХФ


Дисциплинарная комиссия Международной федерации хоккея (ИИХФ) объявила о начале расследования в отношении руководителя Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова. Об этом сообщил Белорусский фонд спортивной солидарности, который поддерживает атлетов, выступивших против действующего в стране режима правления.

Ранее фонд направил в ИИХФ письмо с просьбой о применении к Баскову дисциплинарной ответственности «в связи с действиями, грубо порочащими репутацию хоккея как вида спорта». В частности, фонд упоминает о том, что Басков присутствовал на Площади Перемен в вечер убийства демонстранта Романа Бондаренко, использовал в агитационных митингах за Лукашенко олимпийскую символику и оказывал давление на спортсменов, выражающих несогласие с политикой действующих властей.

Кроме того, фонд попросил у Международной федерации перенести чемпионат мира по хоккею, который должен пройти в Белоруссии в мае 2021 года. В ответ ИИХФ сообщила о том, что после четвертого января проведет встречу с белорусским оргкомитетом.

Ранее Международный олимпийский комитет внес Баскова в санкционный список белорусских чиновников. Баскову, который помимо работы в федерации хоккея, занимает должность члена исполкома Национального олимпийского комитета Белоруссии, запретили участвовать во всех мероприятиях под эгидой МОК.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа после заявления местного ЦИК о переизбрании на очередной срок президента Александра Лукашенко. В ноябре демонстранта Романа Бондаренко избили и увезли на микроавтобусе неизвестные люди в черных масках — вероятно, сотрудники правоохранительных органов. Позднее Бондаренко доставили в больницу с многочисленными травмами, но спасти не смогли. Басков свою причастность к убийству митингующего отрицает.

Сразу несколько белорусских спортсменов заявили, что после того, как они публично поддержали протестующих, их исключили из сборных команд.