Все матчи ЧМ по хоккею пройдут в Латвии


Международная федерация хоккея (IIHF) окончательно определилась с местом проведения чемпионата мира 2021 г. Все матчи турнира пройдут в Латвии. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Совет IIHF проголосовал за Ригу в качестве единственного хозяина чемпионата. При принятии решения федерация во многом руководствовалась эпидемиологическими соображениями. Большое влияние оказал продолжающий действовать запрет на беспрепятственные передвижения между разными государствами. IIHF считает, что проведение турнира в одном городе сделает турнир более безопасным.

Матчи группы B, два четвертьфинала из четырех, оба полуфинала и финал пройдут на «Арене-Рига». Остальные игры состоятся в Олимпийском спортивном центре, который переоборудуют в ледовую площадку с 6000 зрительских мест. Реконструкция завершится к концу марта.

Все 16 команд-участников ЧМ будут жить в одном отеле. При необходимости IIHF готова вернуться к идее «пузыря», чтобы полностью изолировать хоккеистов от внешнего мира. Так прошел молодежный чемпионат мира в Канаде и плей-офф предыдущего Кубка Стэнли.

Если темпы распространения COVID-19 в Латвии будут демонстрировать тенденцию к снижению, оргкомитет начнет продажу билетов на матчи для болельщиков.

Кроме Риги, хоккейные чиновники рассматривали возможность проведения турнира в словацкой Братиславе и датском Хернинге.

«Я хотел бы поблагодарить наших коллег из Дании и Словакии за их готовность принять турнир. Но Совет IIHF уверен, что проведение чемпионата в одной стране позволит нам быть более гибкими. В этой ситуации мы можем как внедрить технологию «пузыря», так и пригласить болельщиков на трибуны, если это будет безопасно», — заявил президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Изначально ЧМ должен был пройти в Риге и Минске. Однако из-за напряженной социально-политической ситуации в Белоруссии IIHF отказалась проводить чемпионат в этой стране. Турнир начнется 21 мая, а завершится 6 июня.