Британцы могут выбить с чемпионата мира шведов, а казахи — канадцев


Сегодня на хоккейном чемпионате мира в Риге может произойти главная сенсация: поражение в матче против сборной Великобритании лишит шансов на выход в плей-офф сборную Швеции. На данный момент это главный аутсайдер группы А. После четырех матчей в активе «Тре Крунур» лишь одна победа над швейцарцами и три поражения, в том числе вчерашнее от чехов (3:4).

Британцы тоже находятся за пределами зоны плей-офф, но на этом турнире выступают по собственным меркам успешно. Предыдущая встреча против белорусов стала для них исторической: сборная одержала первую за 59 лет победу на ЧМ в основное время. Та же участь, что и шведов, может постичь сборную Канады. Сегодня родоначальники хоккея встретятся со сборной Казахстана — осечка в этой встрече поставит крест на их амбициях выйти из группы.

Сборная России вернется к борьбе за титул завтра. Турнирные перспективы команды Валерия Брагина выглядят более привлекательно. Сборная занимает третью позицию с девятью очками, лишь по дополнительным показателям уступая словакам и швейцарцам. В предыдущей встрече россияне сломили сопротивление неуступчивых датчан (3:0).

Кроме того, команда дождалась пополнения из НХЛ. В Латвию прилетел защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов и форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко. Они уже выступали под руководством Брагина — в 2011 г. на триумфальном молодежном чемпионате мира. Впрочем, выйти на лед против шведов энхаэловцы не смогут: они отбывают трехсуточный карантин. Появление хоккеистов на площадке станет возможно ближе к окончанию группового этапа.