Наши в НХЛ: Михеев принес «Торонто» победу в самом результативном матче за 10 лет. Видео

Малкин и Кучеров забросили по шайбе
Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин вышел на второе место в истории клуба по количеству победных голов /Zuma/TASS

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись 10 матчей. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных достижениях российских игроков.

Нападающий «Торонто Мэйпл Лифс» Илья Михеев отдал голевую передачу и забил победную шайбу в матче с «Детройт Ред Уингз» (10:7). Встреча стала самой результативной в НХЛ с октября 2011 г. — тогда «Виннипег Джетс» и «Филадельфия Флайерз» сыграли со счетом 9:8.

В середине первого периода матча с «Детройтом» Михеев исполнил дальний бросок — шайбу подправил одноклубник Давид Кемпф. Так счет стал 3:1 в пользу «Торонто». К середине второго периода «Лифс» увеличили преимущество до пяти шайб, но на этом матч далеко не закончился.

Голевая передача Михеева

На третий период команды вышли, когда счет был 7:2, после чего «Детройт» начал отыгрываться. Четыре шайбы за пять минут — и счет уже 7:6. Казалось, что «Уингз» смогут совершить камбэк, но за 13 минут до конца Михеев открылся на правом фланге, прорвался с шайбой на пятачок и, благодаря серии рикошетов, увеличил преимущество «Торонто». «Детройта» хватило только еще на один гол, поэтому девятая шайба Ильи в сезоне стала победной.

Благодаря голу в матче с «Ред Уингз» нападающий «Торонто» Остон Мэттьюз возглавил снайперскую гонку НХЛ, забив 37-ю шайбу в сезоне.

Победный гол Михеева

Нападающий «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин вышел на второе место по количеству победных голов в истории клуба. Россиянин мощным броском реализовал большинство, забив единственную шайбу в матче с «Нью-Йорком Рейнджерс» (1:0). Своим голом Малкин добыл для команды положительный результат в 75-й раз в карьере. По победным шайбам Евгений обогнал канадца Марио Лемье (74) и теперь преследует чеха Яромира Ягра (78).

Гол Евгения Малкина

В погоне за другим снайперским достижением Ягра находится и нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин. На счету Яромира — 766 голов за всю карьеру в НХЛ. У Овечкина — 762 забитые шайбы. Обогнав Ягра, Александр станет третьим в списке лучших снайперов в истории НХЛ. Впереди останутся только канадцы Горди Хоу (801) и Уэйн Гретцки (894).

В матче «Вашингтона» с «Филадельфией Флайерз» (1:2) Овечкин «промолчал». Голевой передачей отметился его партнер Евгений Кузнецов, отдавший 35-й результативный пас в сезоне.

Лучшие моменты матча «Вашингтон» — «Филадельфия» (1:2)

Нападающий «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров забил и отдал голевой пас в третьем матче подряд. На этот раз от его результативных действий пострадал «Нэшвилл Предаторз» (3:2). Восстановившись в январе от травмы, Кучеров продолжает набирать очки в темпе лучших бомбардиров сезона. За 16 матчей обладатель Кубка Стэнли забил девять шайб и отдал 15 голевых передач.

Лучшие моменты матча «Нэшвилл» — «Тампа» (2:3).