Наши в НХЛ: Финт Кучерова привел в восторг его партнера, Василевский выиграл дуэль российских вратарей

Ничушкин установил личный рекорд результативности в плей-офф НХЛ
Российский форвард «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров празднует гол с партнерами по команде /Zuma\TASS

В ночь на среду, 18 мая стартовали четвертьфинальные серии плей-офф Кубка Стэнли. В двух первых матчах решающую роль сыграли российские хоккеисты.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» подтвердила серьезность своих намерений выиграть Кубок Стэнли в третий раз подряд. «Молнии» начали серию с «Флоридой Пантерз» с крупной гостевой победы со счетом 4:1, хотя хозяева — победители регулярного чемпионата — забили первыми.

Несмотря на преимущество в три шайбы, первым звездой встречи был признан российский вратарь «Тампы» Андрей Василевский, отразивший 33 броска. Ворота «Флориды» защищал Сергей Бобровский, который совершил 32 спасения и пропустил три шайбы. Четвертую форвард Росс Колтон забросил в пустые ворота, когда хозяева в попытках отыграть счет 1:3 выпустили шестого полевого игрока.

Второй и третьими звездами матча стали форварды «Тампы» Никита Кучеров и Кори Перри. Каждый из них отметился голом и голевой передачей. При этом в эпизоде с голом Перри Кучеров совершил финт, вошедший в число самых эффектных и запоминающихся игровых моментов дня. Сам Перри пришел в восторг от того, с какой легкостью его партнер убрал на замахе у синей линии защитника Аарона Экблада.

«Это мировой уровень, просто Зал славы», — сказал Перри на пресс-конференции после игры. В свою очередь журналист из «Флориды» Зак Блобнер в соцсети Twitter призвал Экблада уйти из спорта: «Кучеров этим движением завершил карьеру Экблада в хоккее», — отметил репортер.

Свой гол Кучеров забил, когда его команда получила численное преимущество. У Кучерова уже 15 заброшенных шайб в большинстве в плей-офф НХЛ. По этому статистическому показателю форвард «Тампы» вошел в пятерку лучших россиян за всю историю турнира. Вместе с Кучеровым по 15 таких шайб в матчах за Кубок Стэнли забросили Сергей Федоров и Павел Дацюк. Впереди только Александр Овечкин и Евгений Малкин, у которых по 28 голов в большинстве в плей-офф НХЛ.

Кучеров установил и еще одно статистическое достижение. У 28-летнего форварда накопилось уже 40 матчей плей-офф НХЛ, в которых ему удалось отметиться как минимум двумя результативными действиями. Российского нападающего «Тампы» по этому показателю опережают лишь два действующих игрока: у форварда «Питтсбурга» Евгения Малкина 53 таких матча, а у его одноклубника Сидни Кросби — 67.

Первый матч серии между «Колорадо Эвеланш» и «Сент-Луис Блюз» завершился победой «лавин» со счетом 3:2 в овертайме. Свой вклад в победу «Колорадо» внес российский форвард Валерий Ничушкин. В начале третьего периода он сравнял счет (1:1), подкараулив отскок на пятачке. Ничушкин установил личный рекорд результативности в плей-офф — три шайбы при одной голевой передаче. Нападающего признали третьей звездой встречи.

Российская четверка форвардов «Сент-Луиса» — Владимир Тарасенко, Иван Барбашев, Павел Бучневич и Алексей Торопченко — завершила матч без результативных действий. Российские форварды нанесли на четверых всего два удара, а за восемь минут дополнительного времени «Сент-Луис» вообще не бросал по воротам. До овертайма «Блюз» дотащил вратарь Джордан Биннингтон, совершивший 51 спасение за матч.