Лыжник Большунов коллекционирует медали, а мог бы — деньги

    В другом виде спортсмен такого уровня стал бы олигархом
    Александр Большунов /Сергей Бобылев / ТАСС

    Завершившийся международный сезон в лыжных гонках получился невероятно удачным для российских спортсменов. Особенно эффективно выступил Александр Большунов. 24-летний россиянин выиграл общий зачет Кубка мира, престижную многодневку «Тур де Ски» и пять раз становился на пьедестал первенства планеты. Почти в любом другом виде пачки медалей приводят спортсменов к стопкам денег. Лыжи эта тенденция обходит стороной.

    За сезон, близкий к идеальному, Большунов заработал 197 000 евро за Кубок мира и еще 38 000 за чемпионат. В сумме это 21 млн руб. Основной конкурент Большунова на трассе — Йоханнес Клебо — в денежных делах отстал от россиянина на целую пропасть. Свой банковский счет норвежец пополнил лишь на 84 000 евро. Впрочем, стоит признать, что хотя скандинав и собрал на ЧМ половину от всего золота, большинство этапов Кубка мира пропустил — по собственным словам, из-за боязни заразиться коронавирусом.

    Даже представители соседнего биатлона сочли бы доходы Клебо мелочью на дне кармана, а зарплата Большунова их бы как минимум не впечатлила. Обладатели «Большого хрустального глобуса» — Тириль Экхофф и Йоханнес Бё — заработали за сезон 386 000 и 348 350 евро соответственно. Ставший вторым в общим зачете у мужчин Стурла Легрейд добавил в личный бюджет 321 950 евро.

    Александр Логинов /Martin Schutt / TASS

    Впрочем, лучших лыжников обыгрывают не только лучшие, но и средние биатлонисты. В биатлоне 22 человека получили за сезон больше 100 000 евро призовых. В лыжах этот порог перешагнули только трое. Помимо Большунова — Джессика Диггинс и Юлия Ступак, занявшие по итогам сезона первое и второе места в общем зачете Кубка мира. Биатлонисту Александру Логинову IBU (Международный союз биатлонистов) выделил 58 800 евро призовых. При этом россиянин закончил год на 17-й позиции в итоговом протоколе Кубка мира и успел завалить для сборной эстафету на чемпионате.

    Сравнивать доходы Большунова и других лыжников с десятками миллионов, которые получают представители других видов спорта и вовсе неловко. По информации издания «Спорт-Экспресс», самый высокооплачиваемый игрок КХЛ — «динамовец» Вадим Шипачев — за год богатеет на 120 млн руб, и это только гарантированный оклад, без учета бонусов. «Динамо» Шипачева завершило выступление в плей-офф Кубка Гагарина на стадии 1/4 финала. В десяти играх на вылет нападающий набрал 7 (1+6) очков. Другие хоккеисты из топ-15 получают ежегодно не менее 75 млн руб. А например, ролевик, силовой форвард «Ак Барса» Михаил Глухов за этот год заработает 40 млн руб без призовых — в текущем сезоне в 61 матче он набрал 19 (11+8) очков. В НХЛ запросы еще выше. Александру Овечкину последние семь лет достается по $10 млн, а Артемий Панарин зарабатывает в среднем по $11,6 млн за сезон в «Рейнджерс». Хотя «Колорадо» предлагал нападающему целых $12,5 млн!

    Теннисист Даниил Медведев этой зимой добрался до финала Australian Open, где уступил сербу Новаку Джоковичу. И только по итогам двух недель в Австралии ровесник Большунова обнаружил на своей карточке поступление на сумму $1,17 млн. Футболисты и вовсе живут в другой галактике. Годовой оклад Криштиану Роналду в «Ювентусе» составляет в среднем 28 млн евро. «Зенит» перечисляет Артему Дзюбе по 3,6 млн евро в год. То есть в день капитан питерского клуба получает почти по 10 000 евро. Большунов для сравнения недотягивает даже до 650 евро в сутки.

    Артем Дзюба /Евгений Разумный / Ведомости

    С другой стороны, помимо призовых Большунов как элитный лыжник имеет возможность зарабатывать и с помощью спонсорских контрактов. Но о их величине и вообще существовании ничего неизвестно. Большунов не размещает интеграции в своем Instagram-профиле и не участвует в рекламных кампаниях каких-либо брендов. Во время чемпионата мира немецкие СМИ сообщили, что «российские спонсоры выполняют все желания Большунова», а в Оберстдорф, где проходил турнир, его привезли на вертолете. Однако подтверждения эта информация не получила.

    Причина скромных призовых для Большунова и других лыжников — в слабом интересе к гонкам на снегу со стороны зрителей. Как следствие, спонсоры идут в лыжи менее охотно, чем в тот же биатлон, а права на трансляции оцениваются заметно дешевле. Политика международной федерации тоже вызывает вопросы. Чиновники почти не занимаются продвижением вида спорта. Еще один фактор — слабая конкуренция. Соперничать с установившей в лыжах гегемонию сборной Норвегии может, по сути, лишь один человек, которого зовут Александр Большунов.