19-летний форвард спас ничью для «Манчестер Юнайтед», а украинец Яремчук — для «Бенфики». Как прошел вечер в ЛЧ

Лучший бомбардир турнира забил в свои и чужие ворота
Криштиану Роналду в матче с «Атлетико» /PA

В ночь на четверг, 24 февраля, в Лиге чемпионов были сыграны два матча 1/8 финала: «Атлетико» встретился с «Манчестер Юнайтед», а «Бенфика» — с «Аяксом».

С самого начала игры «Атлетико» начал интенсивно прессинговать оборону соперника и к седьмой минуте открыл счет. Навес защитника Ренана Лоди с левого фланга замкнул португалец Жоао Феликс. 22-летний нападающий опередил оборону «Юнайтед» и уложил мяч в ворота от штанги. После гола «Атлетико» английская команда получила преимущество во владении мячом, но не могла войти в штрафную соперника. Мадридцы организованно оборонялись, не оставляя свободных зон, а при любом удобном случае численным большинством накрывали оппонентов.

А в конце тайма футболист «Атлетико» Маркос Льоренте отреагировал на рикошет после прострела с фланга, но ударил в перекладину.

По информации статистической компании Opta, игроки «Манчестера» не совершили ни одного касания мяча в чужой штрафной за первый тайм Лиги чемпионов — впервые с сезона 2005/06, когда начался сбор данных. Это отражает картину первой половины встречи. Два удара «Манчестера» за тайм — попытка Роналду с дальней дистанции сильно мимо ворот и заблокированный удар Бруно Фернандеша.

К 53-й минуте футболисты «Атлетико» пробежали на пять километров больше, чем их соперники — в обороне мадридцам приходилось больше двигаться, но они успешно с этим справились. «Манчестер» продолжил больше владеть мячом, но не мог создать опасный момент. Но на 80-й минуте мадридцы не удержали структуру в обороне и позволили Фернандешу отдать передачу на 19-летнего Энтони Элангу. Шведский нападающий вышел на замену на 75-й минуте и воспользовался выходом «один-на-один». Вратарь «Атлетико» Ян Облак слишком сильно сдвинулся к ближнему углу, позволив Эланге послать мяч в противоход себе.

В оставшиеся минуты «Манчестер» не приблизился к голу. «Атлетико» получил шанс с углового — вышедший на замену Антуан Гризманн закрутил мяч в перекладину. Но даже если бы француз забил, гол бы отменили — на повторе видно, что нападающий находился в офсайде.

Роналду вновь не отметился голевыми действиями — в девяти матчах в новом году Криштиану забил только один мяч. В сегодняшней игре португальцу удалось нанести лишь два удара в сторону ворот — оба мимо.

Ответный матч состоится в Манчестере на стадионе «Олд Траффорд» 15 марта.

«Аякс» открыл счет на 18-й минуте после гола серба Душана Тадича. А затем главным действующим лицом матча стал нападающий голландцев Себастьян Аллер. Ивуариец сначала забил в свои ворота, а через три минуты вновь вывел «Аякс» вперед. Аллер увеличил отрыв в списке бомбардиров и записал на свой счет гол в седьмом матче Лиги чемпионов подряд — лучшая дебютная голевая серия в истории турнира. Забитый мяч Себастьяна стал для него 11-м в ЛЧ — никто из дебютантов ранее не достигал подобной отметки.

Команды продолжили атаковать друг друга активнее, чем «Атлетико» и «Манчестер», и это привело к еще одному голу. Отличился украинский нападающий «Бенфики» Роман Яремчук. Он первым среагировал на отскок мяча и опередил 38-летнего вратаря «Аякса» Ремко Пасвера.

Ответный матч пройдет в Амстердаме на «Йохан Кройфф Арене» 15 марта.