Выиграл впервые в карьере и обошел Клебо в зачете спринтеров. Жув — первый француз с Хрустальным глобусом

Обогнал скандинава на шесть очков
Ришар Жув после победы в классическом спринте в Фалуне /Zuma / TASS

13 марта к концу подошел сезон Кубка мира по лыжным гонкам. Норвежец Йоханнес Клебо с большим отрывом выиграл общий зачет и вернул себе Большой хрустальный глобус после двух лет доминирования Александра Большунова, а также завоевал Малый хрустальный глобус по результатам масс-стартов. Но трофей по своей профильной дисциплине — спринту — Йоханнес упустил уже второй год подряд. И вновь заочно.

Если в прошлом году, пока Клэбо пропускал этапы из-за страха коронавируса, Хрустальный глобус отобрал Большунов, то на этот раз скандинава огорчил Ришар Жув. Исторический триумф французского лыжника случился на заключительных этапах Кубка мира. «Ведомости. Спорт» — о том, как Жув принес Франции первый Хрустальный глобус в истории.

Перед началом мартовских этапов, завершающих Кубок мира в этом сезоне, Международная федерация лыжного спорта (FIS) отменила финальный этап в Тюмени и отстранила российских спортсменов от участия в соревнованиях под своей эгидой. А норвежцы вместе с Клебо заразились коронавирусом и приняли решение пропустить финал сезона. Так Жув стал одним из главных претендентов на победу в оставшихся спринтерских гонках. Их было две.

Ришар Жув с Малым хрустальным глобусом /Zuma / TASS

Чтобы выиграть Малый хрустальный глобус, французу было необходимо не только дойти до финала и победить в спринтерских соревнованиях в Драммене и Фалуне, но и проявить себя в квалификации. Перед началом спринтерских забегов лыжники пробегают короткую дистанцию с раздельным стартом. По итогам квалификации дальше проходят 30 спортсменов, а первой десятке начисляются дополнительные очки в зачет Кубка мира.

При двух победах в финалах спринтов Ришар должен был набрать минимум 11 баллов в квалификациях, чтобы обогнать Клебо. Иронично, но Жув подходил к выполнению этой задачи с нулем побед в личных гонках Кубка мира. Французу, никогда не поднимавшемуся на верхнюю ступень пьедестала на элитном уровне, предстояло сделать это дважды. Подряд.

Но назвать Ришара ноунеймом, конечно, нельзя. Он двукратный призер Олимпийских игр и многократный медалист спринтерских соревнований на Кубке мира. А в этом сезоне показывал самые высокие результаты в карьере. За восемь спринтов Жув лишь дважды не вышел в финал, дважды выиграл бронзу и один раз серебро. Из спортсменов, которые завершили сезон на лыжне, столько же подиумов в спринте собрал только еще один француз Люка Шанава. Перед двумя последними спринтами французов разделяли 17 очков — математически, Шанава также имел шансы обогнать заболевшего коронавирусом норвежца и выиграть Малый хрустальный глобус.

3 марта в Драммене Жув начал с выполнения первого критерия — набрать минимум 11 очков за две квалификации. Ришар уверенно выиграл заезд с гигантским для спринтерских дистанций отрывом в две секунды над чехом Ондржеем Черни. За свою скорость француз получил 15 баллов. Осталось лишь сделать то, чего ему никогда не удавалось раньше — победить. Но судя по тому, с каким рвением бежал в тот день Жув, начинаешь сомневаться, что его смог бы остановить даже Клэбо. Француз не оставил шансов конкурентам, выиграв четвертьфинальный, полуфинальный и, наконец, финальный забег. В нем Ришар вновь финишировал в одиночестве — серебряный призер Ван Цянь из Китая отстал на полторы секунды. Шанава пришел третьим.

На этапе в Осло мужчины бежали только масс-старт на 50 км. В нем Жув занял 50-е место, отстав более, чем на 11 минут. Очевидно, настрой был на заключительный спринт в Фалуне. Выиграв квалификацию в Драммене, Ришар немного успокоился и на первом старте показал только десятое время, отстав почти на четыре секунды. Уже в четвертьфинале сказка Жува могла подойти к концу — на одном из крутых подъемов француз зацепился ногой за разметку и упал. Ришар успел подставить руки перед падением, но все равно потерял темп и отправился на спуск шестым. На помощь пришла дистанция спринта в Фалуне — после инцидента спортсмены ехали до финиша еще минуту. Жув успел наверстать упущенное и финишировать вторым.

Следующие старты француз прошел без ошибок, выиграв полуфинал и финал. После финиша поздравлять Жува выбежала вся сборная Франции, а на пьедестале Ришар прыгал от счастья вместе с Шанава, выигравшим бронзу. Так французы выиграли свой первый Кубок мира в истории.