Команда года. Российские лыжники покорили Олимпиаду в Пекине

    Жаль, что в новом сезоне следить за Большуновым и Ко так трудно
    Адександр Большунов завоевал в Пекине три золота, серебро и бронзу /Александр Щербак / ТАСС

    Олимпийские игры 2022, на которых фактически остановилась нормальная жизнь российского спорта, с точки зрения результатов запомнятся в первую очередь благодаря доминированию лыжников из России. Они принесли в копилку команды ОКР (из-за последствий допинг-скандала, начавшегося в 2016 г., сборная выступала в Пекине без государственных атрибутов) четыре золотых медали из шести и 11 наград из 32 в сумме.

    Лыжная команда смогла трансформировать в большие победы те шансы, которые упустила в Пхенчхане-2018. Тогда сборная России была вынуждена сделать ставку на молодых, ведь приглашения на Игры не получили лидеры сборной – например, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов. В итоге молодежь не подвела – три серебряных и пять бронзовых наград. Половину медалей (три серебра и бронзу) добыл в Пхенчхане 21-летний Александр Большунов.

    Из Пекина-2022 он уехал трехкратным олимпийским чемпионом. Свою вторую Олимпиаду Большунов полностью подчинил себе: стал королем лыж (выиграл и 30-километровый скиатлон, и марафон, хотя его и сократили из-за сложной погоды) и здорово прошел свой этап в золотой эстафете. Кроме того, Александр взял серебро в классической гонке на 15 км с раздельным стартом и бронзу в командном спринте. В личном спорте он тоже мог бы претендовать на медаль, но стартовать не стал. 

    Женская сборная в Пекине тоже улучшила свои корейские показатели (две бронзы – в эстафете и спринте). Наталья Непряева стала второй в скиатлоне и третьей (вместе с Юлией Ступак) в командном спринте, но главное – россиянки уверенно выиграли золото в эстафете. Для Ступак, Непряевой и Татьяны Сориной, бежавших первые три этапа, эта победа стала, возможно, пиком карьеры, а для 21-летней Вероники Степановой, завершавшей гонку, – драйвером медийной активности. 

    Она зажигала в соцсетях и до Олимпиады, но после золота Пекина стала уделять им не меньше внимания, чем тренировкам – дошло до того, что глава Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе ввела табу на обсуждение этой темы. Особенно когда публичная активность Степановой перешла с чисто спортивных тем на околополитические, связанные с отстранением россиян от международных турниров.

    Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе /wikimedia.org

    Хотя медийности российским лыжам как раз и не хватает. Федерация при Вяльбе стала успешной с точки зрения результатов, но почти не занимается трансформацией вида спорта в продукт, который был бы интересен широкой аудитории и спонсорам.

    В новом сезоне увидеть олимпийских героев в телевизоре почти невозможно. Из-за санкций Большунов, Непряева, Степанова и остальные выступают только на Кубке России, а с первых этапов (в Хакасии, Пермском крае и Кировской области) трансляции не велись, следить за гонками можно было только по веб-камерам, установленным в нескольких точках трассы. 

    Вяльбе объясняла это передачей прав партнерам (агентству «Телеспорт») и невозможностью организовать трансляции из конкретных мест. Почему этапы проводили там, откуда их нельзя показывать, внятного объяснения не последовало.

    Лыжный спорт пробивается в медиапространство только за счет личных историй: например, центральной темой в конце декабря стал то ли чисто спортивный, то ли человеческий конфликт Александра Большунова с Сергеем Устюговым. Его промежуточный эпизод – столкновение на трассе в спринтерской гонке, после которого оба упали и выбыли, а Большунов разбил лицо и даже ненадолго потерял сознание.

    С этого этапа, проходившего в подмосковном Красногорске, трансляция все же была – на канале «Спортивный» в сервисе «Триколор». Но в целом лыжный спорт из-за не самого современного подхода руководства остается нереализованным активом с точки зрения маркетинга и бизнеса.

    Другие материалы в сюжете