Россия в Токио-2020: нет флага, вместо гимна – Чайковский. Вспоминаем, как так вышло

    Третьи олимпийские игры подряд сборная России страдает из-за давних допинговых нарушений
    ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ

    ROC-фестиваль

    23 июля в Токио стартовала летняя Олимпиада-2020. Российские спортсмены выступают на ней без флага и гимна страны – с аббревиатурой ROC на форме и под музыку Чайковского.

    Уже третью Олимпиаду подряд участие сборной России в Играх связано с серьезными ограничениями. В Рио-2016 состав команды сократился на 100 человек из-за тотальных санкций в легкой атлетике и множественных отстранений в других видах спорта: например, в велоспорте и гребле на байдарках и каноэ Россию представляли лишь по два спортсмена. В Пхенчхан-2018 под белым флагом Международного олимпийского комитета (МОК) поехала сборная OAR – Olympic Athletes from Russia, причем только те атлеты, кого МОК посчитал нужным пригласить.

    В Токио-2020 российские спортсмены снова выступят без национального флага, а гимн страны заменит фрагмент Первого концерта Чайковского. В официальных протоколах сборная России значится под латинской аббревиатурой Олимпийского комитета России – ROC.

    ЭФФЕКТ ПОДМЕНЫ

    У всех олимпийских санкций против спортсменов из России одна причина – допинг. История началась в 2014 г. с расследования систематических нарушений у легкоатлетов – его инициировал немецкий журналист Хайо Зеппельт. А в 2016 г. обличителем целой системы допинг-махинаций в стране и практики подмены грязных проб на чистые в Сочи-2014 выступил бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который к тому моменту жил в США. Его откровения стали поводом для нескольких серьезных разбирательств. Специальные комиссии ВАДА и МОК в целом подтвердили слова Родченкова – и российский спорт оказался под санкциями.

    Первый доклад по итогам расследования был обнародован за несколько недель до старта Рио-2016. В условиях цейтнота МОК отложил «самые жесткие из возможных санкций» на потом и передал федерациям право решать, допускать спортсменов из России на Олимпиаду или нет. В итоге в Бразилии не выступили многие российские атлеты, а некоторым – например, прыгунье в длину Дарье Клишиной – пришлось отстаивать свое право соревноваться через Международный спортивный арбитраж (CAS). К зимней Олимпиаде-2018 МОК уже четко сформулировал и претензии к российскому спорту, и формат наказания. На открытии Игр в Пхенчхане российская команда шагала в нейтрально-серых костюмах, использование цветов национального флага было строго запрещено. Даже отдельные предметы одежды не должны были вместе образовывать триколор, а на соревнованиях спортсменам из России было запрещено принимать флаги от болельщиков.

    КОМАНДА ПЕРЕЗАГРУЗКИ

    К Олимпиаде, намеченной на 2020 г., допинг-история вокруг России вполне могла завершиться. Российская сторона выполнила практически все требования дорожной карты по восстановлению, оставался один пункт – передать ВАДА аутентичную базу данных Московской антидопинговой лаборатории с информацией о пробах 2011– 2015 гг. Сорвав дедлайн, Россия все же предоставила базу, но с ее «аутентичностью» возникли проблемы. Эксперты ВАДА обнаружили многочисленные следы недавних манипуляций с данными – и российский спорт получил новую порцию санкций: четыре года без флага и гимна на крупных стартах уровня чемпионата мира и Олимпиады.

    Российская сторона подала апелляцию в CAS. Рассмотрение дела затянула пандемия, но итоговый вердикт сократил дисквалификацию до двух лет (до декабря 2022 г.), а также смягчил запрет на использование символов национальной идентификации. В Токио российские спортсмены выступят как команда Олимпийского комитета России (ОКР): его флаг будет подниматься на медальных церемониях, а его сокращенное название (ROC – от Russian Olympic Committee) – упоминаться в протоколах. На форме спортсменов позволено разместить только аббревиатуру, без расшифровки.

    Решение CAS было озвучено в конце 2020 г., когда уже вовсю шла разработка олимпийской коллекции. Компании Zasport, спонсору ОКР и экипировщику сборной, пришлось подстраиваться под меняющиеся требования. «Работу над коллекцией мы начали в 2018 г., – рассказывает «Ведомости.Спорту» основательница бренда Zasport Анастасия Задорина. – Графической основой дизайна стали лучи в цветах российского флага, надписи Russia. Но мы понимали, что вероятны ограничения со стороны МОК, поэтому часть коллекции решили сделать нейтральной или трансформируемой в нейтральную посредством съемных элементов». В феврале 2021 г. МОК согласовал участие российских атлетов в Играх-2020 как команды ОКР и одобрил использование цветов национального флага в экипировке. «Мы быстро сделали варианты с символикой, изменяя пропорции лучей, уводя от прямой ассоциации с нашим флагом, – говорит Задорина. – Это было рискованно, мы могли не вписаться в производственные сроки, но риск оправдался. МОК принял наши правки, а новые опции выполняют свою задачу на 100%. Судя по реакции мировых СМИ, сразу понятно, что это форма российской сборной, несмотря на все ограничения».

    КОНЦЕРТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

    Гимн России в Токио-2020 тоже под запретом. Вариант на замену искали долго. «Катюшу», предложенную комиссией спортсменов ОКР, МОК и CAS не одобрили по причине слишком очевидной ассоциации с Россией. «У нас была оживленная дискуссия, предлагались и другие варианты – «Мы верим твердо в героев спорта», «Калинка» и т. д., но все они идейно ближе к «Катюше», – рассказывал в недавнем интервью «Ведомостям» глава ОКР Станислав Поздняков. – Чайковского же воспринимают как часть общемировой культуры. К тому же нужна была не столько песня, сколько мелодия. У нас нет намерения заменить национальный гимн – это невозможно. Нам требуется торжественная мелодия во время протокольных мероприятий при подъеме флага ОКР. Фрагмент начала Первого концерта Чайковского, на наш взгляд, идеально отвечает этому запросу». Завершенную композицию на полторы минуты для исполнения в Токио подготовил Денис Мацуев, а впервые музыку Чайковского вместо гимна использовали на чемпионате мира по конькобежному спорту в феврале 2021 г. Позже она звучала и на других крупных стартах сезона.

    Санкционная история длится так долго, что российские спортсмены, похоже, уже привыкли к ограничениям. Но Олимпиада – особое соревнование, где уровень ответственности за результат зашкаливает. Кроме того, атлеты из многих олимпийских видов спорта никогда больше не получают столько внимания СМИ и публики, сколько во время Игр. Нейтральный, ущемляющий в правах статус может повлиять на их психологическое состояние – на кого-то позитивно, на кого-то негативно, считает спортивный психолог ФГБУ ФНЦ ВНИИФК Ольга Тиунова. «Отношение молодых спортсменов к допинг-санкциям формируется в общении с более опытными членами команды и тренерским составом, зависит от индивидуального доверия СМИ и государственных чиновников, – объясняет Тиунова. – В результате санкции воспринимаются или как заслуженное наказание, или как следствие недопустимой политизации спорта, – объясняет Тиунова. – Теоретически первая категория спортсменов будет на Олимпиаде более спокойна (ведь это были не их нарушения), собраны и сосредоточены на собственных задачах. Вторая категория – психологически напряжена, подготовлена к продолжению «произвола». Вероятно, внимание этих спортсменов в большей степени будет направлено вовне – для мониторинга ситуации и оперативной защиты. Отсутствие флага и гимна станет дополнительным напоминанием об опасности, возможной несправедливости и т. п. И все же ведущая мотивация любого спортсмена на Играх проста: показать свой максимум и порадовать болельщиков».