Игры без следа: как токийская Олимпиада стала самой экологичной в истории

    Сократить углеродные выбросы помогли современные технологии и пандемия
    24,5 т пластикового мусора после переработки превратились в 98 подиумов для награждения, которые впервые в истории Игр были напечатаны на 3D-принтере /olympics.com

    В конце мая 2021 г. Британская ассоциация экологически устойчивого спорта (BASIS) опубликовала доклад «Огненные кольца». В нем профессор Портсмутского университета Майк Типтон предсказал сильнейшую жару в Токио-2020. Согласно наблюдениям, за век среднегодовая температура в Японии повысилась на 2,86 градуса (в три раза больше, чем в среднем по миру), а летом 2019 г. из-за аномальной жары было госпитализировано 54 000 человек. В августе столбик термометра регулярно поднимается за +30, а повышенная влажность усиливает ощущение духоты – спортсменам, выступающим на открытых площадках, приходится нелегко.

    Организаторы стараются переносить старты на более ранее или позднее время (к примеру, триатлонисты стартовали в 6.30 утра), а часть дисциплин проходит в других городах, с более мягким климатом (так, ходьбу и марафон отправили в Саппоро). Но соревнований слишком много, чтобы обеспечить комфортные условия всем. Теннисист Даниил Медведев после 1/8 финала признался, что по ходу игры у него «темнело в глазах» и «было сложно дышать» из-за жары. А испанка Паула Бадоса не смогла завершить свой матч и покинула корт на коляске.

    Профессор Типтон считает, что единственным решением для летних олимпиад в условиях глобального потепления будет перенос Игр на осень. В ХХ веке нередко так и делали, но теперь МОК слишком зависим от спонсоров и телекомпаний, чтобы ориентироваться только на интересы спортсменов и погодные условия. 

    При этом организаторы олимпиад очень внимательно относятся к глобальным климатическим проблемам и внедряют множество экологичных технологий.

    В 2018 г. МОК присоединился к программе ООН «Спорт в защиту климата», а основным принципом подготовки и проведения Токио-2020 стал девиз «Вместе становимся лучше – для планеты и людей». В специально разработанном плане оговорены цели, которые ставит перед собой человечество в XXI веке для решения экологических проблем: минимизация углеродных выбросов, безотходное управление ресурсами и развитие природной среды в городе.

    Тренд на экологизацию масштабных спортивных событий позитивен, считает председатель правления движения ЭКА Татьяна Честина, но еще важнее, насколько эти меры существенны по отношению к наносимому экологии вреду. «Истории про циклическую экономику и снижение углеродного следа – это хорошо, но не менее важна тема сохранения биоразнообразия, – добавляет она. – После Сочи-2014 ситуация с экологическим ущербом природе Кавказа продолжает усугубляться. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» может быть включен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Это связано прежде всего с многочисленными планами по строительству горных курортов».

    Нулевой след

    100% электроэнергии для Игр-2020 поступает из возобновляемых источников. Корпорация Eneos, локальный партнер Игр, поставляет электроэнергию с нескольких электростанций, работающих на древесной биомассе, отходах с различных производств (в Кавасаки) и преобразующих энергию солнца (в Фукусиме).

    Экологичная электростанция в Фукусиме была построена после аварии на местной атомной станции в 2011 г. Это трагическое событие запустило в Японии массовый переход на возобновляемые и более безопасные источники энергии: суммарная мощность солнечных электростанций с 2010 по 2019 г. увеличилась почти в 150 раз до 53,8 ГВт.

    Новые спортивные объекты построены с учетом влияния на экологию: бассейны обогреваются при помощи солнечных и геотермальных батарей, а вогнутая крыша волейбольной «Ариаке арены» спроектирована так, чтобы минимизировать незадействованное пространство, а также уменьшить объем кондиционирования воздуха и площадь освещения.

    /Arne Müseler

    Для Игр-2020 Япония построила восемь новых объектов, 10 имеют временный статус и будут разобраны после Олимпиады, а 60% соревновательных площадок уже существовали. Использование имеющейся спортивной инфраструктуры и возобновляемых источников энергии должно привести к сокращению выбросов углерода за время Игр на 280 000 т.

    Старания организаторов пока не могут превратить Олимпиаду в абсолютно «безотходное производство». Столь масштабное мероприятие – это всегда крупное строительство, сложная логистика и т. д. Но все неизбежные углеродные выбросы были заранее компенсированы организаторами Игр за счет сотрудничества с мэрией Токио и правительством соседней префектуры Сайтама. В период с 2018 по 2020 г. оргкомитет получил от 218 компаний так называемые углеродные кредиты – неизрасходованные квоты на выброс CO2. В Японии для каждой компании ежегодно определяется допустимая норма выброса углерода. Если после отчетов выясняется, что компания сократила выбросы и не потратила всю квоту, оставшуюся часть она может продать в качестве кредитов другим компаниям, у которых, наоборот, получился перерасход. Общий объем кредитов за два с лишним года составил больше 5 млн т углерода, 4,38 млн из них были выделены на нужды Олимпийских игр. По расчетам оргкомитета, неизбежный углеродный след от Игр должен составить 2,73 млн т, так что у Токио-2020 есть все шансы стать первой в истории Олимпиадой с условно отрицательным показателем выброса углерода.

    Вторая жизнь

    По заявлению оргкомитета Токио-2020, 99% товаров, закупленных для нужд Олимпиады, будут повторно использованы или переработаны. Например, центральная площадь олимпийской деревни построена из 40 000 деревянных брусков, привезенных из разных уголков Японии. После Игр часть материалов будет использована для общественных скамеек и зданий, а часть отправлена обратно в регионы для реализации на местных производствах.

    Спят участники Игр на трансформируемых картонных кроватях и полиэтиленовых матрасах компании Airweave – их тоже планируют переработать. Запатентованный производителем материал airfiber можно плавить неограниченное количество раз для изготовления новых продуктов.

    Кроме того, организаторы обещали сократить пищевые отходы и количество упаковочных материалов, а 65% отходов, образующихся в ходе Игр, – отправить на переработку.

    Использование вторсырья стало важной темой для организаторов еще до старта Олимпиады. В рамках проекта Tokyo 2020 Medal жители Японии за два года сдали около 80 000 т сломавшейся или просто неиспользуемой электротехники. Более 6 млн мобильных телефонов собрали совместно с телекоммуникационной компанией NTT Docomo. В результате переработки различных устройств получили 32 кг золота, 3500 кг серебра и 2200 кг бронзы. Драгоценные металлы пошли на изготовление 5000 медалей для призеров Токио-2020.

    Партнером другого проекта – Tokyo 2020 Podium – стала компания Procter & Gamble, глобальный спонсор МОК. В рамках акции был организован сбор использованного пластика в школах, магазинах и офисах Японии, а экоактивисты вылавливали у берегов океанский мусор. В итоге 24,5 т пластикового мусора после переработки превратились в 98 подиумов для награждения, которые впервые в истории Игр были напечатаны на 3D-принтере. После Игр подиумы снова будут переработаны – в упаковку для товаров P&G. Кстати, олимпийская символика на подиумах сделана из алюминиевых отходов от временного жилья, которое было предоставлено пострадавшим во время землетрясения 2011 г. в Японии. 

    Городские джунгли

    Задумывая Олимпиаду, организаторы ставили задачу повысить комфортность жизни в Токио, привнести больше природных элементов в городскую среду.

    Важной частью этой программы стал Национальный олимпийский стадион, строительство которого обошлось в рекордные $1,4 млрд. Известный архитектор Кэнго Кума обратился к традициям японской архитектуры и использовал натуральные материалы, чтобы создать «живое дерево» – так называет арену автор проекта – и гармонично вписать объект в экосистему Токио. Фасад опоясан несколькими ярусами карнизов из древесины, привезенной из 47 префектур Японии, а на территории стадионного комплекса высадили более 47 000 деревьев.

    /江戸村のとくぞう

    Крыша арены оснащена прозрачной мембраной из фотоэлектрических панелей, которые аккумулируют солнечную энергию. Также предусмотрены специальные подземные резервуары для сбора дождевой воды с крыши и тротуаров: ее планируют использовать для полива газона на игровом поле, а также растений (их 110 видов), размещенных на верхнем уровне стадиона.

    Позаботились организаторы Токио-2020 и о фауне. В июне 2020 г. на пляже Цуригасаки, где наметили провести соревнования по серфингу, были обнаружены кладки яиц морских черепах. Компания-подрядчик совместно с экологической организацией возвели специальные защитные ограждения вокруг места кладок. В итоге потомство черепах, находящихся на грани исчезновения, успешно вылупилось.

    Вклад пандемии

    Генеральный директор Токио-2020 Тоширо Муто еще летом 2018 г. заявил, что экологические инициативы оргкомитета станут главным наследием Игр. Но тогда он еще не знал, что самым эффективным «экологом» окажется пандемия коронавируса. На фоне очередной волны роста заболеваемости в марте 2021 г. Япония приняла решение не пускать на Олимпиаду иностранных зрителей, что, по подсчетам организаторов, сократит выброс углерода на 340 000 т.

    За две недели до старта Олимпиады министр по делам Олимпийских игр Тамаё Муракава сообщила, что большинство соревнований будет закрыто для публики. В Токио на полтора месяца объявили режим чрезвычайной ситуации. Для соревновательной атмосферы это отрицательный момент, но положительный для минимизации выбросов CO2 – за счет сокращения перемещений людей по городу, временных точек питания и отходов.