В Токио у России появился новый национальный вид — фехтование. Как различать шпаги, сабли и рапиры?

    Нюансы старейшего спорта, в котором так успешны россияне
    Все турниры по фехтованию проходят при приглушенном свете /TASS

    Фехтование — один из пяти видов, которые входили в программу всех современных Олимпиад. Впервые фехтовальщики разыграли олимпийские награды еще в позапрошлом веке — на Играх в Афинах-1896. Но пристальное внимание российских болельщиков вид спорта обрел лишь пять лет назад — благодаря громким победам сборной на Олимпиаде в Рио.

    По итогам минувшей недели фехтование оформилось в статусе национального вида, где российские представители доминируют — почти как в художественной гимнастике или синхронном плавании. В Токио команда ОКР завоевала восемь медалей, в том числе три золотые, и уверенно возглавила общий зачет олимпийского турнира.

    Сабля

    Коронная дисциплина — женская сабля. Золотую жилу россиянки нащупали еще в Рио: стали лучшими в командном турнире и между собой разыграли победу в личном. В Токио саблистская сборная повторила максимально возможный результат: Софья Великая и София Позднякова встретились в личном финале, а через три дня вместе с Ольгой Никитиной и Светланой Поздняковой поднялись на первую ступень пьедестала в общекомандном чемпионате.

    Саблистки атакуют друг друга /Валерий Шарифулин/ТАСС

    Сабля представляет собой рубяще-колющее оружие. Ее масса не должна превышать 500 г, а длина — 105 см. Саблисты могут колоть, но чаще всего используют удары гибким клинком, который имеет трапециевидную форму. В этом состоит главное отличие дисциплины от фехтования на рапирах, где укол соперника острием оружия — единственный разрешенный способ выиграть очко. Но самое важное правило определения победителя совпадает: при одновременном нанесении ударов/уколов атакующий имеет преимущество над контратакующим. Саблисты наносят удары во все части тела оппонента выше талии — бить можно даже в маску и руки до запястья.

    Рапира

    Российские рапиристки были чрезвычайно близкими к тому, чтобы повторить достижения саблисток. Японские Игры стали золотыми для команды: в финале россиянки не заметили сопротивления со стороны француженок. А вот в личном первенстве взлететь до вершины не удалось: Инна Дериглазова завоевала серебро, Лариса Коробейникова — бронзу. Мужская сборная в командном зачете стала второй.

    Укол в рапирах /Валерий Шарифулин / ТАСС

    Рапира обладает почти теми же техническими характеристиками, что и сабля: та же предельная масса, а длина может быть больше всего на пять сантиметров. Клинок четырехгранного сечения. Рапиристы могут атаковать только область, защищенную курткой — в маску не считается. Ключевое правило: прежде чем начинать свою атаку, рапирист должен взять защиту, то есть отразить укол противника. Приоритет действия переходит от одного фехтовальщика к другому после активного действия своим оружием на оружие соперника.

    Шпага

    Самое тяжелое из трех видов оружия. И по весу, и для россиян. Девушки здесь не дошли до пьедестала, а мужская команда разгромно проиграла японцам в финале.

    Сражение на шпагах /Сергей Бобылев / ТАСС

    Максимально возможная масса шпаги — 770 г., допуск по длине — как у рапиры. Клинок — жесткий, трехгранного сечения. Приоритета действий в дисциплине не существует: уколы, нанесенные одновременно, присуждаются обоим фехтовальщикам. А укол, нанесенный позже другого более чем на 0,05 секунды, не фиксируется электроникой. Атаковать можно любую часть тела.

    Техника

    Аппаратура имеет в фехтовании принципиальное значение. Все действия спортсменов находятся под постоянным наблюдением электроники. Система регистрирует удары и уколы, нанесенные фехтовальщиками, а затем подает звуковой сигнал и зажигает лампу нужного цвета при касании соперника. С атлетом электроника связана через провода, проходящие по его одежде и оружию. Чтобы компьютер распознал действие, рапиристам необходимо надавить на оружие с силой не менее 4,9 Н (500 гр), шпажистам — не менее 7,35 Н (750 гр).

    Любопытно, что внедряли электронику очень постепенно. В соревнованиях на шпагах часть судей на электросхему заменили уже в 1936 г. До рапиристов технологии добрались в 1956 г., а до саблистов — еще три десятилетия спустя. Впрочем, совсем без арбитров не проходит ни один фехтовальный бой современности. Специалисты оценивают соблюдение других правил: например, спортсменам нельзя поворачиваться друг к другу спиной, закрывать рукой поражаемую поверхность или затягивать время. Наименее значима роль судьи у шпажистов, а вот рапиристы с саблистами часто апеллируют к арбитрам, в обязанности которых входит определение приоритета действий.

    Экипировка

    Фехтовальщики — люди в белом. Костюм состоит из белой куртки и белых брюк по колено на белых подтяжках. На ногах — длинные белые кеды. Не белой может быть только обувь. Она имеет плоскую подошву. Защиту головы осуществляет маска с металлической сеткой.

    Кроссовки и шлем фехтовальщицы /Валерий Шарифулин / ТАСС

    Крепче остальных экипированы шпажисты. Их маски изолированы изнутри и снаружи пластическим ударостойким материалом. Рапиристы поверх костюма надевают металлизированные токопроводящие жилеты, а саблисты — особые куртки, на которых четко отображается поражаемая поверхность.