Семь побед на Олимпиаде после 17 концлагерей. История самого недооцененного спортсмена СССР
37 лет назад ушел из жизни самый титулованный, но не самый известный советский гимнастИстория жизни гимнаста Виктора Чукарина — готовый сценарий для кино. Советский парень из интернациональной семьи учился на металлурга, неожиданно ворвался в элиту союзной гимнастики, а затем ушел на фронт, получил ранение, пропадал в лагерях, едва не погиб в море, но выжил и выиграл целую коллекцию олимпийских наград.
Чукарин родился в ноябре 1921 г. на юге Донецкой области в семье донского казака и гречанки. В школу будущий спортсмен отправился уже в Мариуполе. На одном из уроков чемпиона в обычном мальчишке увидел учитель физкультуры Виталий Попович — большой фанат спортивной гимнастики. Ему удалось заразить ученика своим увлечением. Тот упорно занимался спортом даже после окончания школы, когда поступил в Мариупольский металлургический техникум. Почувствовав, что делом жизни становится не металлургия, а гимнастика, Чукарин перевелся в Киевский техникум физкультуры.
Результаты не заставили себя долго ждать. В 19 лет Чукарин стал победителем чемпионата Украины и получил звание мастер спорта СССР. Атлет готовился к союзным соревнованиям, но июнь 1941 г. заставил его сменить гимнастический помост на фронтовые окопы. В августе 20-летний доброволец стрелковой дивизии Чукарин в битве под Полтавой был ранен и контужен.
Сначала Чукарин оказался в концлагере Занд-Бюстель, но до мая 1945 г. прошел еще через 16 «фабрик смерти», в том числе Бухенвальд. Спортивная гимнастика была культовым видом спорта в Германии, поэтому ею занимались многие надзиратели. Поначалу Чукарин тоже пытался тренироваться. Последние лагерные дни он провел на севере Европы. После сообщений о капитуляции фашистской Германии узников, среди которых был и Чукарин, загнали на баржу и вывезли в море. Командование приказало затопить судно, однако его вовремя успел перехватить английский сторожевой корабль.
Когда гимнаст вернулся домой, его вес едва доходил до 40 килограммов. Возвращение в жизнь Чукарин начал сразу — в первое же послевоенное лето он попытался восстановиться в Киевском институте, не прошел, но нашел место в физкультурном вузе Львова. Постепенно Чукарин набирал и спортивную форму. В 1946 г. на чемпионате СССР он занял 12-е место. Еще через год поднялся в пятерку лучших. В 1948 г. добрался до высшей ступени пьедестала и не сходил с нее на протяжении двух следующих сезонов.
До первой в жизни Олимпиады Чукарин добрался в 1952 г. На 31-летнего спортсмена смотрели с удивлением — даже по меркам того времени его возраст казался в гимнастике преклонным. В итоге выступление на Играх в Хельсинки стало для Чукарина триумфальным. В вольных упражнений он допустил несколько ошибок и, казалось, распрощался с медалью, но оставшуюся часть программы выполнил идеально. Финляндию Чукарин покинул с четырьмя олимпийскими победами и двумя серебряными наградами.
Такого комплекта фронтовику оказалось недостаточно. В 1954 г. он добавил в свою коллекцию три золота чемпионата мира, а еще два года спустя отправился на Олимпиаду в Мельбурн. Главным соперником сборной СССР считалась команда Японии, а главным оппонентом Чукарина — ее лидер Такаси Оно. Командное первенство осталось за «советами», а в индивидуальном многоборье все было в руках японца. Перед вольными упражнениями, которые не ладились у Чукарина в течение всей карьеры, Оно шел в лидерах. Именно в этот момент 35-летний Чукарин сделал лучшую в жизни программу и забрал золото. Японцу пришлось лишь констатировать: «У этого человека невозможно выиграть. Просчеты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам».
Чукарин — всего один из трех гимнастов в истории, кому удалось дважды стать абсолютным олимпийским чемпионом. Он выиграл 11 наград Игр, семь из них — золотые. Из отечественных гимнастов мощнее на Олимпиадах выступила только Лариса Латынина (девять побед). После завершения профессиональной карьеры спортсмен перешел на тренерскую работу в Львовском институте физкультуры. Вместе с советской сборной ездил на Олимпиады до Мюнхена-1972. 25 августа 1984 г. Чукарина не стало.