Олимпиады стало больше: семь новых дисциплин Игр-2022 – ради теледоходов и гендерного равенства

    А экстрим должен привлечь молодую аудиторию
    Российская фристайлистка Анастасия Таталина дебютировала на Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 г.
    Российская фристайлистка Анастасия Таталина дебютировала на Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 г. /Getty Images

    В Пекине будет разыграно рекордное для зимних Олимпиад количество медалей — 109 комплектов. Список олимпийских видов спорта не меняется уже 20 лет: последним в программу вошел в 2002 г. скелетон. А вот число дисциплин регулярно растет: с тех же Игр в Солт-Лейк-Сити количество комплектов увеличилось почти в 1,5 раза. В этом году добавилось семь новых дисциплин: экстремальные трюковые прыжки с большого трамплина на лыжах (биг-эйр), смешанные командные соревнования в нескольких видах и женский монобоб в бобслее.  

    Равные возможности 

    Две главные причины появления новых дисциплин на Олимпиаде – желание МОК привлечь молодую аудиторию и стремление к гендерному равенству. «Добавление новых соревнований отражает нашу неизменную приверженность тому, чтобы сделать программу Олимпийских игр более молодежной и гендерно сбалансированной», – объясняет спортивный директор МОК Кит МакКоннелл. Последние годы женщины по количеству разыгрываемых медалей подтягиваются к мужчинам: в 2014 г. в расписание добавили женские прыжки на лыжах с трамплина, а в 2022 г. впервые пройдут одиночные заезды женщин в бобслее. Как следствие, доля женщин среди участников зимней Олимпиады выросла с 41% в 2018 г. до 45% в 2022 г.  

    Женщины уже 20 лет выступают на Олимпиадах в бобслее, но разыгрывали только один комплект медалей – в двойках, а мужчины соревнуются еще и в четверках. В 2014 г. федерация бобслея и скелетона разрешила женщинам участвовать в соревнованиях четверок, но наравне с мужчинами, без введения отдельной дисциплины. А в 2016 г. на Кубке мира впервые выступил чисто женский экипаж канадки Кейли Хамфрис, двукратной олимпийской чемпионки в двойках. В том сезоне ее четверка финишировала на 25-м месте из 35.  

    Массовую практику феминистская инициатива МОК не получила: женщины статистически весят меньше мужчин, что не позволяет им соревноваться на равных, а для четверок как отдельной женской дисциплины пока не хватает участниц. 

    На Юношеских олимпийских играх (2016 и 2020) в бобслее опробовали одиночные заезды – монобоб: юноши и девушки разыграли два комплекта наград. Взрослый дебют новой дисциплины состоялся на чемпионате мира 2021 г. – уже в женском формате.   

    В отличие от командного бобслея, где конструкторы, как в «Формуле-1», соревнуются в технических усовершенствованиях «машины», монобоб жестко стандартизирован. «Победа в монобобе – это не про идеальную экипировку. Это настоящий тест для тебя как разгоняющей и как пилота», – рассказала участница чемпионата мира, канадка Синтия Аппиа. Техническая унификация должна расширить круг претендентов на награды, но, судя по результатам сезона, основная борьба развернется среди привычных лидеров – США и Канада. Лучшая из россиянок Надежда Сергеева уже поднималась на пьедестал Кубка мира и чемпионата Европы и будет стараться навязать борьбу североамериканкам в Пекине. 

    Возможно, включение монобоба в олимпийскую программу – промежуточный шаг, и скоро на Играх все-таки появятся женские четверки. «Это историческое событие, но мы будем продолжать бороться за добавление четверок», – высказалась трехкратный призер Игр  и уже постоянная участница Кубка мира в четверках американка Элана Майерс.  

    13 февраля, когда в Пекине пройдут первые заезды монобобов, в США состоится Супербоул (финал чемпионата по американскому футболу) – главное спортивное событие в Штатах. По расчетам NBC, воскресный спортивный эфир, объединяющий Олимпиаду и Супербоул, принесет телеканалу совокупный доход от рекламы в $500 млн. В остальные дни Олимпиады 30-секундный ролик в соревновательных паузах обойдется компаниям до $670 000. 

    Омоложение телезрителя 

    Чтобы привлечь внимание молодой аудитории к Играм, МОК дополняет программу трюковыми дисциплинами. В 2022 г. фристайл (лыжные экстремальные дисциплины) уступает по числу разыгрываемых медалей только конькобежному спорту: 13 против 14 комплектов. К олимпийской программе присоединились смешанные командные соревнования по акробатике и лыжный биг-эйр. Это исполнение трюков в прыжке с трамплина, разгон к которому осуществляется с высоты более 20 м. В Пхенчхане-2018 впервые в биг-эйре соревновались сноубордисты. Тогда в финале выступали трое представителей США, и американские ТВ-рейтинги оказались выше, чем в тот же день Игр-2014: 13,5 млн против 13,3. И это скорее исключение, так как в целом цифры телепросмотра Олимпиад падают: в США средний ежедневный рейтинг Игр в Пхенчхане оказался на 1,5 млн ниже, чем в Сочи. 

    В Пекине биг-эйр для лыжников и сноубордистов пройдет на трамплине Шоуганг, построенном на крыше бывшего сталелитейного завода. Объект продолжит функционировать и после завершения Игр: там будут тренироваться спортсмены-экстремалы, а также проводиться соревнования.   

    В новой олимпийской дисциплине победителя определяют судьи, каждый выставляет оценку от 1 до 100, опираясь на сложность трюка, амплитуду прыжка, технику исполнения элементов в полете и качество приземления. Главной звездой олимпийского лыжного биг-эйра станет швед Хенрик Харлаут, шестикратный победитель X-Games (главные экстремальные соревнования в мире) именно в этой дисциплине. Знаменитый не только своими трюками, но и ярким имиджем, вдохновленным уличной эстетикой 1990-х. Хенрик будет выступать в гипермешковатой одежде собственного бренда Harlaut Apparel. 

    Сборная Олимпийского комитета России (ОКР) будет представлена только в женской программе, но с высокими шансами на медаль. В 2021 г. на чемпионате мира в Аспене (США) Анастасия Таталина выиграла в биг-эйре золотую медаль, став первой в истории российского спорта чемпионкой в экстремальных дисциплинах. «Моя главная цель – привезти золото в феврале 2022 г. из Пекина. Я не защищаю титул, я иду вперед к новым победам», – делится 21-летняя Анастасия планами на дебютную Олимпиаду.  

    Командный дух 

    Еще четыре новых комплекта медалей будут разыграны в смешанных дисциплинах. Всего же за последние три Олимпиады более 30% появившихся в программе дисциплин – командного формата. Выгода очевидна: не требуются дополнительные сооружения, участие принимают те же спортсмены. Зато увеличивается продолжительность соревнований: Олимпиада-2010 длилась 17 дней, а Игры-2022 уже 19. Это увеличивает и объем трансляций. В 2010 г. телевизионное вещание составило 32 000 часов, а интернет-трансляции более 25 000. В Пхенчхане-2018 показатели уже были 60 771 (ТВ) и 97 041 (интернет) часов. Доход МОК от реализации телеправ вырос на 12%: $1,28 млрд (в 2010 г.) и $1,44 млрд (в 2018 г.). Заинтересованность вещателей в появлении новых дисциплин показывают и отдельные сделки МОК: так, американская NBC Universal в 2011 г. купила права на показ четырех Олимпиад за $4,4 млрд, а в 2014 г. заплатила уже $7,75 млрд за трансляцию следующих шести Игр до 2032 г. 

    Новые смешанные командные соревнования пройдут в лыжной акробатике, прыжках на лыжах с трамплина, сноуборд-кроссе и шорт-треке. Из них только прыжки давно устоялись в программе чемпионатов мира. А вот у смешанной эстафеты в шорт-треке (скоростном беге на коньках по площадке размером с хоккейную) масштабный дебют случится только в Пекине, и китайская команда, конечно, фаворит в этой дисциплине. До Олимпиады-2022 подобные старты проводились только на Кубке мира, где в октябре 2021 г. сборная России выиграла один из этапов. Еще одним медальным шансом для россиян станут новые командные соревнования в лыжной акробатике: на чемпионате мира 2021 г. в этой дисциплине сборная России выиграла золото.