Победа фигуриста Чена, заход на сложнейший элемент и восьмое место россиянина. Итоги мужского турнира на ОИ

Японец Ханю попытался впервые в истории исполнить четверной аксель
Американец Нейтан Чен уверенно выиграл свое первое одиночное золото Олимпийских Игр /Валерий Шарифулин / ТАСС

Американец Нейтан Чен выиграл произвольную программу и впервые стал олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании. Серебро и бронза — у японцев Юмы Кагиямы и Шомы Уно.

По сравнению с итогами короткой программы, тройка призеров не изменилась. В произвольной Уно заявил пять четверных, но допустил много ошибок: после флипа японец упал, на риттбергере был замечен недокрут, а с сальхова Шома приземлился на две ноги. Итоговые 187,1 за произвольную программу позволили фигуристу рассчитывать на бронзу. В общей сложности Уно набрал 293 балла. Для более высокой позиции нужны были ошибки конкурентов.

Но их не последовало. 18-летний Кагияма чисто выполнил три четверных прыжка и первым в соревновании превзошел показатель в 300 итоговых баллов (310,05). Правда, этого не хватило для борьбы с Нейтаном Ченом. После мирового рекорда в короткой программе (113,97) Олимпиады в Пекине американец выполнил пять элементов ультра-си (высочайшей сложности), но не побил свой же рекорд в произвольном прокате (224,92). За свое катание Чен получил 218,63 и выиграл Олимпиаду. Сумма за обе программы — 332,6 балла.

Еще одном интригой соревнований было выступление двукратного олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю. После неудачного проката в короткой программе (лишь восьмое место с 95 баллами) с неисполненным четверным сальховым из-за предполагаемой дыры во льду 27-летний спортсмен имел шансы вернуться в борьбу за медали. Ханю планировал сотворить недостижимое и первым в истории прыгнуть четверной аксель (самый сложный элемент в фигурном катании).

Юдзуру попытался, но не смог — японец упал при исполнении акселя, а затем не удержал равновесие и на четверном сальхове. При этом Ханю набрал 188,06 балла и занял третье место по итогам произвольной программы. Но три несостоявшихся четверных за два проката позволили японскому «принцу фигурного катания» финишировать лишь четвертым.

Лучшим из россиян стал Евгений Семененко. Российский фигурист занимал седьмую строчку по итогам короткой программы, а после произвольной стал восьмым. Падение с четверного тулупа Семененко компенсировал в дальнейшем прокате, но не смог исполнить каскад тройной флип — двойной тулуп. Дополнительные технические ошибки дали судьям возможность занизить оценку 18-летнего россиянина до 178,37 балла.

Олимпийский чемпион в командном турнире Марк Кондратюк занял 15-е место по итогам соревнований, Андрей Мозалев — 19-е.