Легендарные французы — с мировым рекордом, у россиян — хорошие шансы на медали. Итоги ритм-танца на Олимпиаде

Синицына и Кацалапов пока вторые
Виктория Синицына и Никита Кацалапов установили личный рекорд сезона в ритм-танце /Matthew Stockman / Getty

На Олимпиаде в Пекине завершился первый этап соревнований танцевальных пар в фигурном катании — ритм-танец. Два российских дуэта попали в шестерку сильнейших и примут участие в последней разминке. Произвольная программа запланирована на 14 февраля.

Лидеры мирового рейтинга танцевальных пар — россияне Виктория Синицына и Никита Кацалапов — побили личный рекорд этого сезона в ритм-танце. Чемпионы России и Европы безошибочно откатали программу, набрали 88,85 балла и заняли промежуточное второе место.

Россияне уступили только французам, серебряным призерам Олимпиады в Пхенчхане в 2018 г., Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. Четырехкратные чемпионы мира установили новый мировой рекорд — 90,83 балла. Третье место досталось американскому дуэту Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью (87,13).

Еще одна российская пара — Александра Степанова и Иван Букин — набрали 84,09 балла и расположились на пятой строчке. Спортсмены прибыли в Пекин только в среду, 9 февраля и приступили к тренировкам 11 февраля. Букин объяснил это решение из-за конкуренции на попадание в командный турнир.

«Мы просто понимали, что в командный турнир нас, скорее всего, не берут. И приняли решение готовиться дома, полететь сразу под наш личный турнир. Сидели в Новогорске, тренировались, готовились», — сказал Иван в беседе с «Матч ТВ».

Третья пара сборной Олимпийского комитета России (ОКР) на турнире — 19-летняя Диана Дэвис и 22-летний Глеб Смолкин — впервые приняли участие в Играх. Они чисто исполнили ритм-танец, но заняли только 14-е место (71,66).