Трехкратные олимпийские чемпионы в бобслее и двоеборье, медальный рекорд Японии. Сюжеты ОИ, которые вы могли пропустить

Соперницы поддержали Валиеву
Немецкий бобслеист Франческо Фридрих стал трехкратным олимпийским чемпионом /Антон Новодережкин / ТАСС

Сегодня российские болельщики стали свидетелями драматического завершения мужской биатлонной эстафеты, переживали за выступление Камилы Валиевой и других россиянок в короткой программе женского одиночного фигурного катания, радовались серебряному успеху команды конькобежцев. «Ведомости. Спорт» дополняет картину олимпийского дня другими важными событиями.

Германия доминирует на ледяных трассах

Немецким спортсменам нет равных в спуске по ледяному желобу. Ранее они выиграли все четыре золота в санном спорте и оба золота в скелетоне. Представители Германии не участвовали в распределении медалей в женском монобобе – новом виде олимпийской программы.

Сегодня победные традиции продолжили бобслеисты в двойках. Весь пьедестал оказался немецким. Победу одержали пилот Франческо Фридрих с разгоняющим Торстеном Мангисом, второе место — у Йоханнеса Лохнера и Флориана Бауэра, третье – у Кристофа Хафера и Маттиаса Зоммера.

Фридрих стал трехкратным олимпийским чемпионом. Нынешнее золото он присоединил к двум победам в Пхенчхане. Золотой запас он может пополнить 20 февраля, когда состоятся решающие заезды в четверках.

Россияне Ростислав Гайтюкевич и Алексей Лаптев после двух попыток занимали третье место. Как признался потом Гайтюкевич, они решили рискнуть в борьбе за медали, но допустили ошибки. Итог – восьмое место.

Двенадцатое золото Норвегии

Норвегия лидирует в неофициальном командном зачете, завоевав уже 12 золотых медалей. Кажется, норвежцы сильны во всех видах, кроме саней/бобслея и фигурного катания, в котором они по непонятным причинам хотят увеличить минимальный возраст спортсменов до 18 лет.

Очередное золото Норвегии принес двоеборец Йорген Гробак. Спортсмены соревновались в прыжках с большого трамплина и лыжной гонке на 10 км. Гробак ушел в гонку 12-м с отставанием от лидера более чем в две минуты. А на финише опередил своего соотечественника Йенса Офтебру на 0,4 секунды. Японец Акито Ватабе отстал от победителя на 0,6 секунды.

Для Гробака это третье золото Олимпийских игр. Он дважды побеждал в Сочи в 2014 г., также в его коллекции два олимпийских серебра – в Пхенчхане и уже здесь, в Пекине. В программе соревнований двоеборцев еще есть эстафета, где Норвегия, естественно, будет одним из фаворитов.

Олимпийский рекорд Японии

Рекорд по числу выигранных олимпийских медалей на одних Играх установила сборная Японии, завоевавшая в Пекине уже 14 наград – две золотые, пять серебряных и семь бронзовых. Предыдущее достижение – 13 олимпийских наград – было зафиксировано четырьмя годами ранее в Пхенчхане.

Рывок к рекорду японцы совершили, завоевав сегодня три медали: серебро в конькобежном спорте в командной гонке преследования у женщин, бронзу двоеборца Акито Ватабе и сноубордистки Кокомо Мурасе (биг-эйр). В общем зачете Олимпиады Япония занимает 12-е место, по количеству медалей – седьмое.

Голоса соперниц в поддержку Валиевой

Камилу Валиеву, а вместе с ней всю олимпийскую сборную России, продолжают осуждать многие иностранцы. Правда, это в большей степени относится к чиновникам и журналистам, а вот спортсменки, с которыми Валиева сегодня выступала в короткой программе, поддержали ее.

«Конечно, я сочувствую Камиле. Это тяжелая ситуация для всех, а она молода», – сказала американка Мэрайя Белл (11-е место после короткой программы). Мэрайя также высказалась за повышение минимального возраста в фигурном катании. «Тогда бы 25-летняя фигуристка, как я, не была бы шоком на Олимпиаде», – отметила спортсменка.

Занявшая третье место в короткой программе японка Каори Сакамото сказала, что решение Спортивного арбитражного суда (CAS) допустить Валиеву к соревнованиям было правильным. После короткой программы Валиева опережает Сакамото, откатавшую без ошибок, на 2,32 балла.

Украинка Анастасия Шаботова сказала, что она рада, что знакома с российскими фигуристами и пожелала Камиле победы.

Из выступающих на турнире фигуристок никто не выступил с осуждением 15-летней россиянки.

Медальный зачет Олимпийских игр в Пекине

Другие материалы в сюжете