«Мировой спорт под серьезной угрозой». Глава МОК Томас Бах рассказал о работе по возвращению россиян

    А еще осудил Польшу и пояснил, в чем суть конфликта с Международной ассоциацией бокса
    Глава МОК Томас Бах заявил, что обсуждает вопрос участия российских спортсменов на Олимпийских играх 2024 г. в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном /EPA

    Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступил с программной речью на 140-й сессии организации в Лозанне. Он не огласил окончательного решения по допуску российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры, но осудил противоречия, из-за которых спорт перестал играть объединяющую роль. Главные цитаты из выступления Баха – в материале «Ведомости. Спорта».

    О возможности участия россиян в Олимпийских играх 2024 г. в Париже

    Что сказал Бах: «На недавнем саммите G7 представители семи ведущих стран высказались в поддержку рекомендаций МОК. А ведь там были страны, которые примут три ближайшие Олимпиады. Но они заявили, что россияне и белорусы ни при каких условиях не могут выступать на Играх от имени своих стран. Две недели назад я встречался с Эммануэлем Макроном, мы договорились сотрудничать в том числе по вопросам допуска россиян и белорусов, но исключительно в нейтральном статусе».

    Контекст: 28 марта МОК предложил допустить в нейтральном статусе на международные турниры тех россиян, которые не поддерживали официальную позицию властей по Украине и не имеют контрактов с вооруженными силами или органами госбезопасности. В МОК подчеркивали, что решение по вопросу допуска россиян и белорусов на Олимпийские игры будет вынесено отдельно. На прошедшей сессии Бах впервые высказался на эту тему.

    О противоречии в позициях России и Украины

    Что сказал Бах: «Мировой спорт находится под серьезной угрозой. Если кто-то со стороны будет решать, кого допускать, а кого – нет, то все придет к тому, что соревноваться будут только те, кто совпадает по политическим взглядам. Это приведет к тому, что будут разные соревнования с участием политически дружественных страны. Тогда Олимпийские игры просто потеряют смысл. Несмотря на наши рекомендации, мы столкнулись с двумя конфликтующими сторонами. Россия хочет, чтобы мы проигнорировали конфликт. Украина хочет полностью изолировать и исключить Россию везде, где только можно. Обе позиции не являются рациональными».

    Контекст: Министерство молодежи и спорта Украины запретило украинским спортсменам соревноваться с представителями России и Белоруссии. Приказ об этом опубликован на сайте ведомства, он датируется 12 апреля. В документе говорится, что официальным делегациям национальных команд Украины запрещено принимать участие в международных спортивных соревнованиях, до которых допущены спортсмены из России и Белоруссии.

    Российские политики подчеркивали, что условия для возвращения спортсменов в мировой спорт должны быть приемлемыми. Так, Игорь Левитин, помощник президента РФ Владимира Путина, в ходе Петербургского международного экономического форума обозначил: «главный вопрос, чтобы спортсмен не был дискредитирован». В свою очередь Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев подчеркнул, что на Олимпийские игры «на унизительных условиях никто из россиян, конечно, не поедет».

    О вмешательстве Польши в автономию спорта

    Что сказал Бах: «Турнир по фехтованию в Болгарии прошел в минувшие выходные, изначально он должен был пройти в Польше, но польское правительство вмешалось в автономию спорта, отказавшись выдавать визы атлетам из России и Белоруссии. Это было настоящей дискриминацией. Мне понравилось, как прошли соревнования с участием российских спортсменов – чемпионаты по дзюдо, тхэквондо и фехтованию. Хочется, чтобы и другие федерации тоже приняли это к сведению».

    Контекст: Международная федерация фехтования (FIE) лишила статуса чемпионата Европы турнир в рамках Европейских игр в Кракове. Соревнования проходят с 21 июня по 2 июля. Основанием для этого послужил отказ в допуске российским и белорусским спортсменам. «Они не будут выступать ни в каком качестве», – говорилось в мае в заявлении пресс-службы Европейского олимпийского комитета (ЕОК). В FIE обсуждают возможность организовать в октябре альтернативный турнир.

    Стоит отметить, что далеко не все российские спортсмены получили право на выступления в соревнованиях под эгидой FIE и Международной федерации тхэквондо (ITF). В частности, среди фехтовальщиков без нейтрального статуса остались двукратные олимпийские чемпионки София Позднякова, Софья Великая и Яна Егорян. Девушки (и другие лидеры сборной) представляют ЦСКА. Кроме того, олимпийским чемпионам Токио Максиму Храмцову и Владиславу Ларину было отказано в доступе на чемпионат мира по тхэквондо в Баку, поскольку они не прошли проверку личных аккаунтов в соцсетях.

    О попытке России организовать международные соревнования

    Что сказал Бах: «Российская сторона считает критерии МОК [по допуску спортсменов] неприемлемыми, унизительными и дискриминационными. Российское правительство обвиняет нас в том, что мы нарушаем политическую нейтральность. В то же самое время это же правительство без стеснения пытается провести абсолютно политизированные спортивные соревнования».

    Контекст: Секретарь Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ Марат Филиппов в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме сообщил, что Владимир Путин поручил провести в России Игры дружбы с участием сильнейших спортсменов мира. Летние соревнования планируется устроить в сентябре 2024 г. в Москве, зимние – не ранее 2026 г. в Сочи. Филиппов отметил, что это не альтернатива Олимпиаде.

    Кроме того, как заявил министр спорта РФ Олег Матыцин, в июне 2024 г. в Казани должны пройти Спортивные игры БРИКС. Ожидается, что в их программу войдут 22 вида спорта.

    О лишении признания Международной ассоциации бокса

    Что сказал Бах: «У нас нет проблем с боксом, нет проблем с боксерами. Если бы это было правдой, то соревнований в Токио не было бы. Не было бы и [боксерского] турнира [на Олимпийских играх] в Париже. Мы высоко ценим спорт, но у нас очень серьезные проблемы с IBA. Мы любим бокс и считаем, что спортсмены заслуживают честного и прозрачного управления организацией».

    Контекст: 22 июня МОК лишил признания Международную ассоциацию бокса (IBA), которую возглавляет россиянин Умар Кремлев. Президентом IBA (ранее – AIBA) его выбрали в декабре 2020 г., но разногласия между организациями начались еще раньше. В 2019 г. МОК приостанавливал признание AIBA и сам проводил соревнования по боксу на Играх в Токио. Причинами недоверия были проблемы с управлением, финансами и судейством.

    При Кремлеве IBA удалось погасить долг в размере $20 млн благодаря спонсорскому контракту с «Газпромом», однако у МОК нашлись претензии из-за тесной связи компании с государством. Раскол наметился и внутри самой IBA. После того, как руководство организации разрешило российским боксерам выступать на мужском и женском чемпионатах мира под национальными флагом и гимном, ряд западных стран во главе с США бойкотировали соревнования и объявили о намерении создать свою собственную организацию, цель которой – добиться признания МОК.