Россиянки завоевали первую с 2004 г. олимпийскую медаль в академической гребле


Сегодня в олимпийском Токио прошли финальные заплывы в соревнованиях в академической гребле среди женщин. Российская двойка в составе Василисы Степановой и Елены Орябинской взяла серебряную медаль.

Россиянки уступили лишь команде Новой Зеландии, обойдя на финише канадок. Степанова и Орябинская показали результат в 6:51,45 и принесли команде историческую медаль — первую с Олимпийских игр в Афинах 2004 г. Тогда золото взяла мужская парная четверка: Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин, Николай Спинев.

«Эта медаль посвящается всей нашей Родине. Мне очень трудно поверить в произошедшее, поэтому мы очень, безгранично рады, это не передать никакими эмоциями и словами. Да, мы поначалу отставали, но это не было нашей тактикой. Просто на Олимпийских играх все очень сильны, идут со старта на максимуме. Мы тоже шли максимально, но потом в какой-то момент поняли, что у нас еще очень много сил, впереди было еще полдистанции, и нам надо прибавлять и прибавлять», — прокомментировала итог гонки Степанова.

Спортсменка добавила, что понимает, что олимпийская медаль россиян в гребле для многих стала неожиданной. «Мы понимаем, что никто в нас не верил, но не суть важно. Главное — мы это сделали», — сказала она.

Это серебро стало для российской сборной 11-м на Олимпиаде в Токио. Золотых медалей у команды по-прежнему семь. Россияне занимают четвертое место в медальном зачете, уступая китайцам, американцам и японцам.