Российский борец греко-римского стиля завоевал золото Олимпиады


Россиянин Муса Евлоев завоевал золотую медаль Олимпиады в Токио в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории до 97 кг. В финале Евлоев победил олимпийского чемпиона 2016 г. и бронзового призера Игр 2012 г. армянина Артура Алексаняна со счетом 5:1.

По ходу турнира 28-летний Евлоев победил грузина Георгия Мелию, венгра Алекса Секе и поляка Тадеуша Михалика. Бронзовые медали получили Михалик и иранец Мохаммад Хади Сарави. Ранее российские борцы греко-римского стиля Сергей Емелин (до 60 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг) стали бронзовыми призерами Олимпиады в Токио.

На счету Евлоева две победы на чемпионатах мира, два выигранных Кубка мира и два триумфальных чемпионата Европы. Кроме того, россиянин четыре раза побеждал на Кубке Европейских наций и трижды — на чемпионате России.

На данный момент в активе сборной России 52 медали на Олимпиаде в Токио. Команда занимает пятое место в общем зачете с результатом в 13 золотых, 21 серебряную и 18 бронзовых наград. Лидирует в таблице сборная Китая (30-20-16), за ней идет команда США (23-27-19), замыкает тройку сборная Японии (19-6-11), на четвертом месте — Австралия (14-4-15).

Олимпийские игры в Токио стартовали 23 июля и завершатся 8 августа. Соревнования должны были состояться в 2020 г., но были перенесены на год из-за пандемии коронавируса. При этом Олимпиада сохранила прежнее название «Токио-2020». На Играх в столице Японии россияне не принимают участия в розыгрыше медалей в баскетболе, бейсболе/софтболе, гольфе, серфинге, скейтбординге, футболе и хоккее на траве.