Судья назвала причины скандального поражения российской гимнастки на Олимпиаде


    Судья международной категории Лидия Виноградная из Украины заявила, что израильтянка Линой Ашрам победила россиянку Дину Аверину в олимпийском турнире по художественной гимнастике из-за более высокой сложности программы. Мнение судьи, работавшей ранее на чемпионатах мира, опубликовано на странице в Facebook бронзового призера Олимпиады 2016 г. Анны Ризатдиновой.

    «Все решила именно трудность тела. Если кто-то разбирается, то может посмотреть протоколы. Там преимущество Линой Ашрам перед российскими гимнастками в трудности тела было просто огромным. Они не смогли победить эту разницу даже за счет более чистого исполнения и сложной работы с предметом, а также несмотря на ошибку Линой с лентой», — заявила Виноградова.

    Судья отметила, что «раньше Линой крутила поворот в Планше на полной стопе и получала за него максимум 0,7, а здесь она скрутила повороты». «В булавах очень хороший был ракурс и было видно, насколько четко она скрутила четыре оборота на полупальце и сразу получила балл. Уже сразу ее оценка на 0,4 в каждом виде выросла. У Дины Авериной в булавах максимальная сложность с телом была 4,8 — ей все засчитали, что она сделала. А Линой получила 5,5. Сразу же только в булавах произошел этот громадный разрыв в 0,7. Я уже молчу про другие виды», — добавила эксперт.

    Виноградная подчеркнула, что «за потерю с Линой сняли [баллы]». «По сумме исполнения Дина выиграла у Линой — разница в исполнении была больше балла. Просто никто, очевидно, не ожидал, что Линой сможет подняться на полупальце в этом повороте. Можно сказать, что этот поворот ей принес золото Олимпийских игр. Я всегда говорю про этот поворот, он всегда делает большую разницу в оценке гимнасток», — заключила судья.

    В Токио сборная России впервые с 1996 г. не смогла завоевать ни одной медали в соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпиаде. С 2000 г. россиянки неизменно выигрывали на Олимпийских играх как индивидуальное, так и групповое многоборье. В личном виде программы Дина Аверина заняла второе место, ее сестра Арина осталась четвертой. Золото получила Линой Ашрам, обошедшая Дину Аверину на 0,15 балла. При этом во время упражнений с лентой Ашрам допустила потерю предмета.

    В России многие эксперты подвергли судейство критике, выразив уверенность, что Аверину засудили. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова назвала ситуацию «вопиющей несправедливостью, которая войдет в историю». Наставница заявила о необходимости опротестовывать результаты соревнований лично у главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха. Как отметила Винер-Усманова, судьи были нацелены на то, чтобы остановить «гегемонию России».

    Олимпиада в Токио завершилась 8 августа. Сборная Россия, из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) выступавшая на соревнованиях под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), завоевала 71 медаль (20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых). Команда заняла пятое место в неофициальном медальном зачете.