Российский легкоатлет выиграл Паралимпиаду с мировым рекордом


Российский легкоатлет Андрей Вдовин завоевал золотую медаль на Паралимпиаде в Токио в беге на 400 м. Спортсмен прошел дистанцию за 49,34 секунды, обновив свой же мировой рекорд. С результата, показанного им в ноябре 2019 г., Вдовин сбросил более секунды. Прежнее достижение составляло – 50,45 секунды.

Вторым дистанцию завершил американец Ник Мэйхью (50,26), третьим – еще один россиянин Чермен Кобесов (50,44). Спортсмены выступали в категории Т37, где представлены атлеты с нарушением опорно-двигательного аппарата.

27-летний Вдовин был знаменосцем команды Паралимпийского комитета России (из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) россияне выступают под флагом ПКР) на церемонии открытия в Токио. Ранее он стал серебряным призером Паралимпиады в беге на 100 м. После победы спортсмен признался, что ненавидит дистанцию в 400 м и даже планировал от нее отказаться.

Еще одно золото для России завоевала в плавательном бассейне Мария Павлова. Стометровку брассом она преодолела за 1 минуту 31,44 секунды. Соревнования проходили в категории SB7, в которую входят люди с различными формами инвалидности, включая ампутации и церебральный паралич.

Сборная России довела число золотых медалей Паралимпиады до 26 и вышла на третье место в командном зачете, обойдя США (25). Лидирует Китай (64), на втором месте — Великобритания (29). Соревнования в Токио завершатся 5 сентября.