Более 675 млн рублей потратят на участие российских спортсменов в турнирах перед Играми-2022


Более 675 млн рублей выделено из федерального бюджета на участие российских спортсменов в тренировочных и тестовых мероприятиях перед Олимпиадой и Паралимпиадой, которые пройдут в Пекине в 2022 г. Об этом рассказал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко на заседании оргкомитета по подготовке к олимпийским стартам. Его слова приводит «РИА Новости».

Как отметил политик, более 275 млн рублей потратят на реализацию «комплекса мер для повышения эффективности подготовки российских спортсменов к Играм в Пекине», разработанного по поручению президента России Владимира Путина. О конкретных мерах Чернышенко не упомянул. Еще 400 млн руб. ушло на участие российских спортсменов в международных соревнованиях на олимпийских объектах в Китае и на внесоревновательные старты. Часть суммы выделено на проведение ПЦР-тестирования.

«Подготовка к Олимпийским играм идет полным ходом, мы переходим к финальному ее этапу. Утвержден расширенный список кандидатов в сборную. В него включены 600 человек по 13 видам спорта из более 45 регионов страны. Всего Россия претендует на 218 квот из 261», — сказал Чернышенко. По его словам, в расширенный список паралимпийской сборной попали 126 спортсменов из шести видов спорта, в окончательную заявку включат до 75 атлетов.

Олимпиада в Пекине состоятся с 4 по 20 февраля 2022 г., а Паралимпиада — с 4 по 13 марта. В конце сентября Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что только привитые спортсмены смогут принять участие в Играх без прохождения трехнедельного карантина. На соревнования не пустят иностранных болельщиков — билеты будут продаваться только жителям Китая.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российская сборная будет лишена государственного флага и гимна на Играх. Спортсмены будут выступать под флагом Олимпийского комитета России (ОКР) и с фрагментом из Первого концерта Петра Чайковского для фортепиано с оркестром.