Министр спорта Пензенской области задержан по подозрению в получении взятки

    Возбуждено уголовное дело
    Arne Dedert/ТАСС
    Arne Dedert/ТАСС

    Временно исполняющего обязанности министра физической культуры и спорта Пензенской области Григория Кабельского задержали при получении взятки в размере 120 тыс. руб. Об этом сообщили на сайте региональное управления Следственного комитета.

    Следствие установило, что с марта 2020 г. по октябрь 2021 Кабельский систематически получал взятки в крупном размере за проведение спортивных мероприятий на игровых площадках в Пензе. По словам представителей правоохранительных органов, за восемь месяцев чиновник незаконным путем получил около 1 млн 250 тыс. руб. 

    В отношении Кабельского возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере» (часть 6 статья 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Расследование продолжается. 

    Скандал о проведении договорных матчей по баскетболу в Пензенской области разразился в сентябре 2020 г.  Журналисты PenzaInform установили, что в местном физкультурно-оздоровительном комплексе проводились нелегальные матчи, в которых принимали участие несовершеннолетние спортсмены. Трансляции игр проводились на сайте StreamSport 365, в то время как букмекеры принимали ставки. 

    Родители юных спортсменов жаловались, что их дети участвуют в незаконных спортивных мероприятиях. На нелегальных матчах не было медицинских бригад, баскетболисты получали травмы, но должной помощи им оказано не было.

    «Обязательное условие скорой помощи: когда соревнования официальные, она включена в наш единый календарный план. Все остальные — неофициальные соревнования, и там принимает решение организатор, надо ли врача, медсестру, скорую помощь», — прокомментировал ситуацию Кабельский.  

    В октябре 2021 г. на пензенской «Дизель-Арене» и в Дом спорта «Олимпийский» проводились вечерние и ночные матчи по хоккею, баскетболу и волейболу, написали в газете «Аргументы и факты».

    Участие в матчах «ночной лиги» принимали местные спортсмены, в том числе несовершеннолетние, за неплохие гонорары. По информации источника, зарплаты спортсменов-любителей сопоставимы с зарплатами профессиональных спортсменов.

    «О том, чтобы нам выделили время на проведение Ночной хоккейной лиги, я просил 3-4 года назад, когда занял пост президента федерации хоккея. Мне отказали. Позже я неоднократно говорил министру, что арена используется не официально. Утром на катке «Дизель-Арены» лежал какой-то мусор, сломанные клюшки, лед не залит. Но найти расписание игр, узнать, кто играл, было невозможно. Матчи проходят, а в расписании льда их нет. Куда шли деньги от аренды — неясно. На все свои вопросы я получил ответ: «Твое дело — чемпионат области, а дальше не лезь»», — поделился экс-президент федерации хоккея Пензенской области Алексей Салин.

    Однако арендаторы самой «Дизель-Арены» не усмотрели никаких нарушений за заказчиками: оплату производили в полном размере и вовремя. 

    «Все что происходит на катке — не наша сфера ответственности. Занятиям детей ничто не мешает», — сообщил директор Государственного бюджетного учреждения  «Спортивная школа олимпийского резерва по хоккею» Сергей Блохин.

    Ранее, в сентябре на предмет проверки работы незаконного тотализатора в Дворец спорта «Олимпийский» пришли полицейские. Сотрудники правоохранительных органов осмотрели помещение, установлены ли на теннисных кортах камеры для проведения онлайн-трансляций матчей с участием несовершеннолетних. 

    Кабельский в ответ на неожиданный приход полицейских заявил, что «никаких незаконных тотализаторов ни в одном из пензенских спорткомплексов нет».