Скандал в Токио-2020 — не первый для Винер-Усмановой. В 2007 году за критику судей ей грозила дисквалификация

    На чемпионате мира 14 лет назад «шовинизм» арбитров помог выиграть украинке
    Вера Сесина /Олег Наумов / ИТАР-ТАСС

    Художественная гимнастика в уходящем году запомнилась не яркими соревнованиями, а скандалом вокруг Токио-2020. По мнению вождя российской гимнастики Ирины Винер-Усмановой, судьи несправедливо занизили оценки российской приме Дине Авериной, а израильтянке Линой Ашрам столь же несправедливо завысили – и вывели ее (с преимуществом в 0,15 балла) на первое место в личном многоборье.

    На публичные гневные реплики Винер-Усмановой – «вопиющий факт», «убили Дину», «Россия уже всем осточертела» – Международная федерация гимнастики (FIG) ответила заявлением о том, что ни нарушений, ни предвзятости в работе арбитров на Олимпиаде-2020 не обнаружила, а попытки оказать давление на судей «неприемлемы».

    После столь резкого вердикта у россиянки Натальи Кузьминой не было шансов сохранить пост главы технического комитета, ведь именно она, по выражению Винер-Усмановой, «сотворила такую гадость». На 6 ноября 2021 г. в FIG были намечены выборы, но Россия отозвала выдвинутую ранее кандидатуру – и в итоге осталась без своего представителя в профильном комитете. Кроме того, статус вице-президента FIG потерял президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов.

    Накануне выборов главы FIG в СМИ даже обсуждали возможную смену власти – японца Моринари Ватанабэ на представителя Азербайджана (и европейской гимнастики) Фарида Гаибова, которого якобы планировала поддержать Винер-Усманова. Но революции не случилось. К тому моменту завершился чемпионат мира (без участия Израиля), где Дина Аверина добавила в свой профайл еще пять золотых медалей, став самой титулованной гимнасткой в истории ЧМ (18 титулов). Вероятно, это успокоило ситуацию. В прошлый раз, когда Винер не устроили судейские оценки на важном турнире, дело дошло до официального разбирательства в FIG и едва не закончилось дисквалификацией главного тренера сборной России.

    Потеря предмета

    Неприятная история приключилась в 2007 г. К тому моменту Винер при финансовой поддержке мужа-миллиардера Алишера Усманова уже 15 лет увлеченно рулила российской художественной гимнастикой, а российские спортсменки уже 10 лет никого не подпускали к золоту топ-соревнований.

    Последней чемпионкой мира в личном многоборье не из России была в 1997 г. украинка Елена Витриченко. Затем появилась Алина Кабаева и выиграла подряд три чемпионата мира (1999, 2001 и 2003 гг.) и Олимпиаду-2004. На Играх-2000 ее ошибка в упражнении с обручем, предательски укатившимся с ковра, вывела на первое место другую россиянку – Юлию Барсукову.

    Правда, золото ЧМ-2001 у Кабаевой позже отобрали, уличив ее и еще одну воспитанницу Винер, Ирину Чащину, в применении диуретика фуросемида, запрещенного WADA. Чемпионкой была провозглашена украинка Татьяна Ерофеева. Но после дисквалификации Алина вернулась на ковер и возвратила себе титул. А в 2005 г. сильнейшей гимнасткой мира стала Ольга Капранова.

    Она же безоговорочно лидировала и после квалификации на ЧМ-2007, лучше всех выступив со скакалкой, обручем и булавами. Мяч выиграла ее коллега по команде Вера Сесина. Единственной конкуренткой россиянок была украинка Анна Бессонова, дочь знаменитого советского футболиста Владимира Бессонова и ученица не менее знаменитой школы Альбины и Ирины Дерюгиных. Анна достойно соперничала еще с Кабаевой, уступив ей на ЧМ-2003 всего 0,3 балла. Но в квалификации-2007 оценки Бессоновой в упражнениях со скакалкой и булавами оказались на балл-полтора ниже, чем у россиянок, и только в танцах с обручем ей удалось выступить вровень с Капрановой.

    Финальные соревнования удивили. Капранова рассыпалась – минус балл с лишним от квалификационных оценок в скакалке и обруче. Сесина выступила на привычном уровне: ее суммарный прирост в четырех видах – 0,7 балла. Зато Бессонова ощутимо прибавила во всем: булавы – плюс 1,75, скакалка – 0,9, обруч и мяч – по 0,3. И в итоге опередила Сесину на микроскопические 0,5 балла. Причем разницу сделал именно необъяснимый прогресс украинки в упражнениях с булавами и скакалкой, которую она, на минуточку, уронила.

    Россия vs Украина

    В те годы между российской и украинской школами гимнастики шла неприкрытая вражда, да и отношения Винер с руководителем FIG Бруно Гранди были, мягко скажем, прохладными. Естественно, российская сторона обнаружила в строчках протокола не объективную реальность, а козни противников. Не успел стихнуть под сводами арены в греческих Патрах гимн Украины, а Винер уже разносила арбитров и федерацию.

    «То, что произошло в многоборье, – самое настоящее проявление шовинизма, – тиражировала западная пресса приговор Винер. – После пяти золотых медалей, завоеванных моими девочками, кое-кто намекнул, что чемпионат мира не внутрироссийские состязания. После чего судьи стали искусственно убирать Сесину и тянуть Бессонову».

    «Вера блестяще выступила во всех комбинациях, за ленту получила самую высокую оценку в истории – 18,700. Зато в других видах ее намеренно опускали вниз, занижая оценки за трудность. А ее конкурентка ошибалась в упражнениях со скакалкой и обручем, но по сумме получила самые высокие баллы. Сесина после объявления оценок даже расплакалась», – негодовала Винер.

    По ее словам, арбитры нарушили протокол: вместо того чтобы ставить свои оценки, а затем считать среднее арифметическое, как требует методика, жюри провело совещание и договорилось выставить один общий средний балл.

    Ни одна международная федерация не прощает подобного отношения к себе. 22 апреля 2008 г. FIG начала разбирательства по «делу Винер». Ее обвинили в некорректных высказываниях по поводу устаревшего устава федерации и правил соревнований, а также в необоснованной критике руководства и решений FIG. Формальным поводом для дисциплинарной процедуры стало письмо с газетными вырезками, присланное в FIG президентом НОК Украины Сергеем Бубкой. Позже прославленный спортсмен отказывался от авторства этого послания, но разбирательство тем не менее состоялось.

    Опасный прецедент

    В канун Пекина-2008 Винер действительно грозило длительное отлучение от спорта. Незадолго до этого инцидента глава Федерации художественной гимнастики Украины Ирина Дерюгина была дисквалифицирована на восемь лет «за действия, направленные на изменение результатов соревнований неспортивными методами, а также за нарушение уставов, правил и решений FIG». Прецедент для сурового наказания строптивых был создан.

    Заседание дисциплинарной комиссии по «делу Винер» прошло в середине июня в Лозанне, в штаб-квартире FIG. Сначала Винер принесла извинения за многочисленные заявления в прессе. Как потом пояснили в итоговом коммюнике, «их смысл, возможно, был искажен в СМИ и передан в манере, которая могла повредить судьям и имиджу гимнастики». Сама Винер оценила собственное выступление лаконичнее: «Я все им объяснила и думаю, они это восприняли правильно». Затем она долго отвечала на вопросы комиссии, после чего слово взяли адвокаты, отработавшие идеально.

    Вердикт был вынесен 10 июля 2008 г. Винер выписали самую мягкую из возможных санкций. «Рассмотрев все обстоятельства дела, Президентская комиссия, основываясь на статье 10 Дисциплинарного кодекса FIG и статье 42.2 (а) Устава FIG, приняла решение объявить предупреждение госпоже Винер. Это самое легкое наказание, предусмотренное уставом», – зафиксировано в коммюнике.

    Ровно через месяц стартовала Олимпиада в Пекине. Ее триумфатором стала очередная ученица Винер Евгения Канаева. С того момента и вплоть до августа 2021 г. золото Игр и чемпионатов мира в личном многоборье неизменно приезжало в Россию. И вот история повторилась. Ждем новую серию побед длиной в десятилетие?