На Олимпиаде впервые за 24 года будет новый вид спорта. Что такое ски-альпинизм и кому выгодно его появление на Играх?

    В России начали готовить программу развития скимо на ближайший олимпийский цикл
    Ски-альпинизм включает в себя пять дисциплин — вертикальная, индивидуальная, командная гонки, спринт и эстафета /Davide Mombelli — Corbis / Getty Images

    В конце июня Международный олимпийский комитет подтвердил: на зимней Олимпиаде впервые за 24 года появится новый вид спорта — в 2026 г. в Милане и Кортина-д'Ампеццо дебютирует ски-альпинизм. В последний раз олимпийская программа расширялась за счет нового вида в 2002 г., тогда на Игры вернулся скелетон. При этом у ски-альпинизма есть даже собственная международная федерации, так что уместно говорить о самом масштабном расширении с 1998 г., когда в Нагано презентовали керлинг. «Ведомости. Спорт» рассказывают о специфике ски-альпинизма, а также анализируют, кому выгодно его появление на Олимпиадах. 

    Первые участники — лыжные патрули

    Задача в ски-альпинизме (или скимо — сокращенно от ski mountaineering) формулируется следующим образом: пройти быстрее остальных дистанцию в горах с подъемом и спуском на лыжах, а на некоторых участках — пешком с лыжами. Подниматься в гору и не соскальзывать назад атлетам помогает камус — специальная подложка с направленным ворсом, прикрепленная к скользящей поверхности лыж. Ширина лыж в скимо составляет всего 65 мм — благодаря этому их легко прицепить к рюкзаку, когда нужно преодолеть труднопроходимую местность.

    В современном виде скимо появился в Европе: точкой отсчета считается 1897 г., когда немецкий геолог и альпинист Вильгельм Паульке пересек на лыжах регион Бернский Оберланд в Швейцарии. 

    Ски-альпинисты начинают восхождение в горы /David Ramos / Getty Images

    После этого в Германии решили организовывать соревнования лыжных патрулей — отрядов, в задачи которых входят обеспечение безопасности на горнолыжных курортах, а также спасение людей, застрявших в горах. Примечательно, что как соревнование лыжных патрулей ски–альпинизм присутствовал на зимних Олимпиадах 1924, 1928, 1936 и 1948 гг.

    В 1920-х в Альпах начали строить специализированные спортивные клубы, их участники организовали совместные турниры по скимо. Наиболее значимыми считались гонки Trofeo Mezzalama и Patrouille des Glaciers. К концу прошлого столетия ски-альпинисты активно освоили горные районы Европы, Азии, Северной и Южной Америк. 

    Постепенно увлечение скимо приняло массовый характер, и в 1991 г. Франция, Италия, Испания, Словакия, Андорра и Швейцария создали Международный комитет соревнований по ски-альпинизму (CISAC). На следующий год организация провела первый чемпионат Европы, а также Кубок континента. 

    В 1999 г. CISAC был преобразован в Международный совет соревнований по ски-альпинизму (ISCM) при Международной федерации альпинизма, а в 2002 г. спортсмены приехали на первый в истории чемпионат мира. В 2008 г. ISCM получила независимость и приобрела нынешний вид. Сегодня, помимо чемпионатов мира, на всех континентах есть собственные Кубки. Наиболее престижным соревнованием регулярного сезона считается Кубок мира, состоящий из семи этапов и проводящийся с 2007 г. 

    На данный момент скимо включает в себя пять дисциплин:

    • вертикальная гонка — один подъем без спусков, проходит на высоте 500-700 м 

    • индивидуальная гонка — от трех до шести подъемов и спусков, проходит на высоте 1000-1600 м

    • командная гонка — два человека преодолевают несколько подъемов и спусков, проходит на высоте 1500-2000 м

    • спринт — короткая гонка, рассчитанная на один подъем и один спуск, проходит четыре раза (квалификация, 1/4 финала, 1/2 финала и финал) на высоте 80-120 м

    • эстафета — еще одна короткая гонка на два подъема и два спуска на высоте 120-150 м, у мужчин число участников равняется четырем, у женщин и юниоров — трем

    На Олимпиаде-2026 спортсмены будут бороться за медали в мужском и женском спринте, а также в смешанной эстафете, в которой нужно заявить по два представителя обоих полов. Эти дисциплины успешно опробовали в 2020 г. на зимних юношеских Играх в Швейцарии. На взрослой Олимпиаде в Милане олимпийская квота составит 48 участников  — по 24 мужчины и женщины. 

    Троевластие в скимо

    С момента основания в ски-альпинизме царят три нации — Италия, Франция и Швейцария. В последний раз представитель другой страны выигрывал Кубок мира в 2011 г. — им стал знаменитый испанец Килиан Жорнет Бургада. Чтобы оценить масштаб доминирования трех альпийских государств, стоит посмотреть на медальные зачеты чемпионатов мира — за 10 мировых первенств на первых трех строчках неизменно финишировали только они. Ближе всех к итальянцам, французам и швейцарцам на отдельных дистанциях подбираются спортсмены из Испании, Австрии и Германии.

    Российские ски-альпинисты пока далеки от борьбы за места на пьедесталах. В текущем рейтинге международной федерации лучшая из россиянок — Светлана Малышева — идет 48-й. Среди мужчин наивысшая позиция у Андрея Федорова — только 100-я строчка. 

    Один из лучших ски-альпинистов России — Андрей Федоров — занимает лишь 100-е место в рейтинге Международной федерации скимо /Соцсети Андея Федорова

    Такое отставание от фаворитов легко объяснимо — первые соревнования по скимо в России провели только в 2003 г., а заметные результаты пошли недавно. В частности, в 2014 г. 15-летняя представительница Камчатского края Екатерина Осичкина выиграла вертикальную гонку на юниорском чемпионате Европы, позже она дважды победила на чемпионатах мира и несколько раз становилась лучшей на этапах Кубках мира. Однако на взрослом уровне Осичкина пока найти себя не может.  

    В России соревнования проводит Федерация альпинизма. Наиболее развит этот вид спорта в горных регионах — свои центры есть на Камчатке (там же в 2015 г. открылась первая в России спортивная школа по скимо), в Мурманской области (в городе Кировск), на Урале (в Магнитогорске), в Краснодарском крае (Сочи), а также на Кавказе (на Эльбрусе организовываются самые высокогорные гонки). 

    Как рассказал главный тренер сборной России по альпинизму Павел Шабалин, в команде новость о появлении скимо на Олимпиаде восприняли как призыв к действию — в федерации готовят программу развития этого вида спорта на ближайшие четыре года. «Нам приходится все поднимать с нуля. У наших юношей и девушек сейчас есть возможность тренироваться круглогодично на Камчатке. Среди взрослых мы пока не блещем, поэтому готовится соответствующая программа. Рассчитываем на определенную поддержку, в первую очередь государства», — отметил Шабалин в разговоре с ТАСС.

    Однако проблема с развитием скимо кроется и на другом уровне — из-за ситуации в Украине россиян отстранили от участия в международных стартах. В условиях отсутствия конкуренции с иностранцами организовать эффективную стратегию подготовки ски-альпинистов практически невозможно. Краткосрочная — четырехлетняя — программа подготовки тем более не будет иметь смысла, если с россиян не снимут ограничения в течение ближайших сезонов, когда в ски-альпинизме стартуют первые квалификационные соревнования на Олимпиаду-2026.