«Здесь не обойтись без госзаказа». Как наладить импортозамещение в профессиональном спорте

    Одна из главных тем форума «Россия — спортивная держава», который прошел в конце сентября в Кемерове
    Юбилейный, десятый международный форум «Россия — спортивная держава» прошел в сентябре 2022 г.
    Юбилейный, десятый международный форум «Россия — спортивная держава» прошел в сентябре 2022 г. /Максим Киселев / ТАСС

    Критическая зависимость

    Проблемы с оборудованием и экипировкой охватывают российский спорт, и теперь одна из ключевых задач — найти варианты для того, чтобы профессиональные спортсмены продолжали тренироваться и выступать на альтернативных внутрироссийских соревнованиях, используя все то, к чему привыкли.

    На это понадобится значительное дополнительное финансирование. Необходимая сумма только в ближайшее время и только для федераций по летним олимпийским видам спорта — более 2,5 млрд руб., заявил президент Ассоциации олимпийских видов спорта, президент российской Федерации спортивной гимнастики Василий Титов на форуме «Россия — спортивная держава», который прошел в конце сентября в Кемерове.

    Все нужды федераций для национальных сборных разделили на критические — то, что вообще не производится в России, — и некритические — что делают в России или дружественных странах, но что отличается по качеству, сертификации и другим параметрам. При опросе организаций выяснилось, что зависимость от импортного оборудования только в летних видах спорта составляет более 90%.

    Причем из них около тех же 90% — критическая зависимость, уточнил Титов, выступая на секции, посвященной импортозамещению в российском спорте. «У нас в стране мы не производим практически ничего для спорта высших достижений», — признал он.

    Среди неочевидных препятствий для создания масштабной системы производства в России — неповоротливость механизма сертификаций. Чтобы покрыть нужды профессионального спорта, нужно разработать более 400 стандартов, в то время как сейчас разрабатывают в среднем по пять стандартов в год.

    90%-ную зависимость от импортного оборудования в июне 2022 г. признал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, когда в новых политических обстоятельствах стал ясен масштаб проблемы. Хотя похожие цифры озвучивал еще в мае 2019 г. тогдашний министр спорта Павел Колобков. 

    Очевидно, ситуация с тех пор не изменилась во многом потому, что при прежних цепочках поставок до момента их обрыва всем сторонам процесса работалось комфортно, а потенциальный риск остаться без заграничных поставок не рассматривали как повод активно включиться в работу по организации собственного производства.

    На форуме «Россия — спортивная держава» обсудили проблемы импортозамещения
    На форуме «Россия — спортивная держава» обсудили проблемы импортозамещения /sportforumrussia.ru

    В этом смысле чемпионы

    Отдельным федерациям по некоторым видам спорта нужны сотни миллионов рублей. Например, Федерацию велосипедного спорта Титов назвал «в этом смысле чемпионами» — им до конца года нужны закупки примерно на 500 млн руб. Похожие, по словам главы ассоциации, потребности у федераций плавания и тенниса — они тоже исчисляются сотнями миллионов. Другим организациям необходимы товары на десятки миллионов, что и приводит к итоговой девятизначной сумме.

    «Причем то немногое, что можно произвести самим или купить в дружественных странах, часто не соответствует международным стандартам, — продолжает Титов. — Сразу сталкиваемся с противоречием: с этими товарами невозможно будет двигаться на внешний рынок, даже если наладить собственное производство. Очевидно, что какое-то время нам придется решать проблему с помощью параллельного импорта».

    Ассоциации летних и зимних видов спорта планируют создать специальную структуру, которая занималась бы параллельным импортом в интересах сборных по олимпийским видам спорта. Такая организация нужна, чтобы не переплачивать коммерческим компаниям, которые воспользовались ситуацией и накрутили цены.

    Только за счет изменений логистики комплекты гимнастического оборудования — Титов приводит их в пример как глава профильной федерации — подорожали минимум на 50–60%, а некоторые выросли в цене в 2 раза. Зафиксированная норма прибыли, которую новая организация не сможет превышать, согласно этой идее, позволит закупать оборудование на самых выгодных условиях.

    «Обсуждаются разные варианты: создать спортивное Сколково, изменить налогообложение [для производителей спортивных товаров], развивать государственно-частное партнерство. Это все правильно и нужно, но, на мой взгляд, здесь не обойтись без госзаказа. Сейчас обеспечение спортивным инвентарем — уровень госзадачи», — уверен Титов.

    При этом вопрос с оборудованием для массового спорта, считает он, способны решить и национальные производители: чаще всего сейчас им не хватает производственных мощностей. Даже при наличии оплаченного спроса: например, Федерация спортивной гимнастики готова покупать комплекты детского гимнастического оборудования для собственной программы переоснащения залов, но не видит на рынке достаточного предложения.

    Все на одной странице

    Так как раньше основные потребности закрывали импортеры, которые теперь те же функции исполнить не могут, в российском спорте практически отсутствует коммуникация между внутренними производителями (по данным Минспорта, в стране 47 000 спортивных производств) и теми, кто заинтересован в продукции.

    Единым центром, где производители должны встречаться с покупателями, согласно идее Министерства спорта, должен стать отраслевой маркетинговый центр, рассказал на форуме «Россия — спортивная держава» первый заместитель министра спорта России Азат Кадыров.

    «Задача — привести всех на одну страницу и добиться, чтобы все знали и понимали, кто и что у нас в стране производит, — отметил Кадыров. — Кроме того, мы постараемся совместить в спортивном производстве опыт других отраслей. Ведь пересечений очень много: от легкой промышленности, машиностроения, авиастроения и IT. Там есть наработки, о которых мы не знаем или которые пока не применяем в спорте, — их нужно затащить сюда».

    На этой площадке будет полный список того, что до обострения ситуации на Украине российские спортивные организации импортировали оттуда, откуда теперь это невозможно, рассказал разработчик платформы Яков Геллер, известный по торговой площадке «Заказ.рф». Он привел в пример футбольные мячи: по данным сервиса, которые уже доступны, есть 12 аналогичных предложений с производством в России и Китае.

    При этом Кадыров уверен: заместить вообще все не только невозможно, но даже не нужно. Потому что штучные, специфические товары для членов национальных сборных в любом случае будут приобретать в индивидуальном порядке.