Месси заманивают в Саудовскую Аравию, «Челси» продолжает проигрывать. События, которые вы могли пропустить

    В НХЛ дебютировал 20-летний российский вратарь
    Саудовский клуб «Аль-Хиляль» готов предложить Лионелю Месси $300 млн в год
    Саудовский клуб «Аль-Хиляль» готов предложить Лионелю Месси $300 млн в год /Getty Images

    $300 млн в год готов платить саудовский клуб «Аль-Хиляль» аргентинскому форварду Лионелю Месси, у которого предстоящим летом заканчивается контракт с ПСЖ. Mundo Deportivo отмечает, что часть этой суммы будет выделена из государственной казны. «Аль-Хиляль» является главным соперником команды «Аль-Наср», в которую в конце декабря перешел португальский нападающий Криштиану Роналду — знаменитый антагонист Месси. В Саудовской Аравии рассчитывают, что подписание двух суперзвезд футбола повысит интерес к местной лиге и увеличит шансы страны принять ЧМ-2030.

    Пока же Месси догнал Роналду по голам за клубы из топ-5 чемпионатов. Вечером 11 января 35-летний аргентинец отличился в матче 18-го тура Лиги 1 с «Анже» (2:0), гол стал для него 696-м в элитных лигах. 672 мяча Месси забил за «Барселону», 24 — за ПСЖ. На достижение этой отметки у нападающего ушло 832 игры. Роналду на то, чтобы забить 696 мячей в топ-чемпионатах, потребовались 919 матчей. В активе 37-летнего португальца 145 голов за «Манчестер Юнайтед», 450 — за мадридский «Реал» и 101 — за «Ювентус».

    210-е Эль-Класико состоится уже 15 января. Накануне «Барселона» прошла «Бетис» в полуфинале Суперкубка Испании и теперь разыграет трофей с «Реалом». «Барселона» и «Бетис» обменялись голами в основное и дополнительное время, в серии пенальти каталонцы оказались сильнее со счетом 4:2. «Реал» вышел в финал тоже благодаря 11-метровым. Основное время полуфинала с «Валенсией» закончилось вничью 1:1, но по пенальти столичная команда победила 4:3. У «Барселоны» и «Реала» равная статистика в последних 20 матчах: оба коллектива выиграли по восемь встреч, четыре матча завершились вничью.

    Из других заметных результатов вечера — очередное поражение «Челси». На этот раз команда Грэма Поттера уступила в лондонском дерби «Фулхэму» (1:2) в перенесенной игре седьмого тура. Антигероем встречи стал нападающий Жоау Феликс, который в январе перешел в «Челси» на правах аренды из мадридского «Атлетико» — 23-летний португалец умудрился получить красную карточку в дебютном матче за новую команду. Коллектив Поттера находится в серьезном кризисе — «Челси» проиграл шесть из восьми последних матчей, сейчас на счету команды три поражения подряд.

    17+44 балла в 40 матчах регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиге (НХЛ) набрал российский форвард «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров. 29-летний нападающий стал третьим игроком в нынешнем сезоне, который смог выбить 60+ очков. Прошедшей ночью Кучеров забросил шайбу и сделал результативную передачу в победной для «Тампы» игре с «Ванкувер Кэнакс» (5:4). Чуть хуже статистика у нападающего «Миннесоты Уайлд» Кирилла Капризова — 51 (25+26) очко в 41-м матче. В минувший игровой день на счету 25-летнего форварда также гол и пас — его результативные действия определили результат матча с «Нью-Йорк Айлендерс» (3:1), россиянина признали первой звездой встречи.

    На всю жизнь прошлый день запомнит российский вратарь Ярослав Аскаров — он дебютировал в НХЛ. 20-летний голкипер впервые сыграл за «Нэшвилл Предаторз» и пропустил четыре шайбы от «Монреаль Канадиенс» (3:4) после 35 бросков. Аскаров стал 10-м российским вратарем, сыгравшим в нынешней регулярке НХЛ. Рекорд был установлен в сезоне 2020/21, когда на лед вышли 11 голкиперов из России. Второй звездой еще одного матча НХЛ был признан вратарь Игорь Шестеркин, отразивший 24 броска из 25, что помогло «Нью-Йорк Рейнджерс» победить «Даллас Старз» (2:1).

    6-й этап Кубка России по лыжным гонкам стартовал в Сыктывкаре. Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов проиграл 0,46 секунды Александру Терентьеву в спринте классическим стилем на 1,4 км. Терентьев преодолел дистанцию за 2 минуты 59,77 секунды. Третье место занял Иван Горбунов, отставший от победителя на 2,9 секунды. У женщин спринт выиграла Наталья Непряева, на дистанцию ей понадобились 3 минуты 25,21 секунды, второе место заняла Анастасия Фалеева (+1,26), третье — Диана Соболева (+5,82). Этап в Сыктывкаре завершится 15 января. Из-за событий на Украине российские лыжники отстранены от международных соревнований.

    Ровно та же ситуация у биатлонистов. В отсутствие разрешения на выступления в Кубке мира сейчас они соревнуются на 5-м этапе Кубка России в Рыбинске. Вчера спринтерскую гонку на 10 км выиграл Александр Поварницын. Он пробежал дистанцию за 26 минут 18,9 секунды и допустил два промаха. На втором месте финишировал Петр Пащенко, отставший от Поварницына на 24,5 секунды (два промаха). Третье место занял Рустам Каюмов, проигравший победителю 47 секунд (три промаха). У девушек лучшей в спринте оказалась Екатерина Носкова. На 7,5 км ей потребовалось 22 минуты 34,2 секунды, она совершила два промаха. Второй стала Ксения Довгая (+2,4 секунды, один промах), третьей — Лариса Куклина (+34,2; один промах). Соревнования в Рыбинске завершатся 16 января.