Андрей Рублев вышел в финал в Монте-Карло, а Игорь Акинфеев попал под санкции Киева. События, которые вы могли пропустить
В одном списке с капитаном ЦСКА еще 49 спортсменовПочти четыре часа продолжался полуфинал «Мастерса» в Монте-Карло с участием россиянин Андрея Рублева и Тейлора Фритца из США. Но дело не только в упорной борьбе – вмешался дождь. Игру прервали. Еще до перерыва теннисисты выиграли по сету, правда, Рублеву его победа далась заметно проще. А в решающей партии корт пришлось покинуть при счете 3:2 в пользу Андрея. Когда матч возобновился, россиянин без проблем взял подачу своего соперника и уже не дал ему отыграться. Итоговый счет – 5:7, 6:1, 6:3.
У этой победы есть и дополнительная ценность. Тейлор – один из самых неудобных соперников для Андрея. Перед встречей в Монте-Карло он три раза подряд обыгрывал Рублева на «Мастерсах»: в Париже в 2021 г. и в Индиан-Уэллсе и Цинциннати в 2022 г.
В финале Андрея ждет датчанин Хольгер Руне. По личным встречам у них абсолютное равенство: Руне побеждал на «Мастерсе» в Париже осенью 2022 г., Рублев – на Australian Open в январе 2023 г. Этот финал «Мастерса» станет для Андрея первым с 2021 г.
50 российских спортсменов попали в новый санкционный список Украины. Президент страны Владимир Зеленский поддержал такое решение Совета национальной безопасности и обороны. Санкции предполагают запрет на въезд на территорию Украины в течение 50-ти лет, а также блокировку активов. Кроме того, попавшим в список нельзя вести предпринимательскую деятельность и приобретать недвижимость в стране.
Наиболее внушительное представительство у фигуристов – сразу 14 человек, в том числе Илья Авербух, Елизавета Туктамышева, Никита Кацалапов (правда, без своей партнерши Виктории Синициной) и даже Алена Косторная. Среди действующих футболистов под санкциями оказались Игорь Акинфеев (ЦСКА) и Юрий Газинский («Урал»). Из других видов можно отметить Веронику Степанову (лыжные гонки), Антона Чупкова (плавание), Артура Далалояна и Марию Пасеку (спортивная гимнастика). С полным списком можно ознакомиться здесь.
Тем временем Министерство спорта Украины запретило своим спортсменам соревноваться с представителями России и Белоруссии. Чиновники ведомства должны отзывать делегации из соответствующих командировок, а в случае нарушения этого требования со стороны федераций их могут лишить статуса национальных.
Международный олимпийский комитет (МОК) и его президент Томас Бах традиционно волнуются: «МОК всегда утверждал, что правительства не должны решать, какие спортсмены участвовать в тех или иных международных соревнованиях. Такое решение также противоречит позиции ряда украинских спортсменов и других членов украинского олимпийского сообщества. МОК всегда следовал и будет следовать собственной политике защиты спортсменов».
139 голов забил Килиан Мбаппе в Лиге 1. Теперь он лучший бомбардир ПСЖ в чемпионате Франции. До этого такой статус был у Эдинсона Кавани (138 мячей). Вырваться в лидеры у Килиана получилось в матче 31-го тура против «Ланса», который завершился крупной победой парижан – 3:1. Голом отметился и Лионель Месси. А заодно догнал Криштиану Роналду по точным ударам в главных европейских лигах – их у них по 495. Португалец оформил достижение за 626 матчей, аргентинцу хватило 572-ух.
В Английской премьер-лиге (АПЛ) продолжает зажигать Эрлинг Холанд. После вчерашнего дубля «Лестеру» он стал совладельцем местного рекорда по голам за сезон (с тех пор, как он состоит из 38 матчей). Их у него 32, как и у Мохамеда Салаха. Следующий гол Эрлинга станет историческим. До абсолютного рекорда тоже рукой подать. Когда титул чемпиона Англии разыгрывали еще в 42 матчах, Энди Коул и Алан Ширер забили по 34 гола.
Прямо сейчас на счету Эрлинга больше голов, чем у целых восьми команд АПЛ. Так, например, у «Челси», который снова проиграл (теперь «Брайтону» со счетом 1:2) всего 30 мячей. Ближе всех к норвежцу подобрались «Кристал Пэлас» и «Борнмут» – у них по 31 голу.
$200 000 заработали американские фигуристы благодаря победе на командном чемпионате мира, который проходил в Токио. Второе место и $170 000 достались сборной Южной Кореи, бронза и $160 000 остались в Японии. Меньше всех – $130 000 – получили канадцы, которые заняли шестое место из шести возможных. При этом никак нельзя сказать, что сборные, составившие топ-3 были недосягаемы.
Та же Корея занимала последние места в пяти видах программы из восьми, а свою медаль получила благодаря одиночникам: Чха Чжун Хван был вторым в короткой программе и выиграл произвольную (+22 балла в копилку сборной), а Хэ Ин Ли стала лучшей в обеих программах (+24 балла).