«МОК должен вернуть свою автономность». Как защищать права российских спортсменов в условиях санкций

    «Ведомости» пригласили к дискуссии по острому вопросу представителей власти, юриспруденции и спорта
    Бизнес-завтрак был организован совместно с Ассоциацией юристов России и адвокатским бюро «ЕПАМ» /Вартан Айрапетян

    Обострение ситуации на Украине вызвало беспрецедентный шквал антироссийских санкций, в том числе и в спорте. Атлеты из России были отстранены от международных соревнований практически во всех видах спорта, а там, где право участвовать в турнирах за россиянами в целом сохранили – например, в теннисе, их перевели в нейтральный статус. 

    С начала военной спецоперации представители российских спортивных организаций не раз пытались оспорить санкции, но особых успехов не добились. Иск РФС и клубов РПЛ об исключении из международных турниров Спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне отклонил, а внутренние разбирательства в отдельных федерациях (например, санного спорта и настольного тенниса) если и приводили к формально позитивным для России решениям, но на практике ситуацию не изменили. Лишь в боксе, где головной организацией (IBA) руководит россиянин Умар Кремлев, спортсменам из России (и Белоруссии) вернули возможность соревноваться, причем под национальным флагом и гимном. Но это спровоцировало конфликт внутри боксерского сообщества, а на днях исполком МОК рекомендовал лишить IBA признания. 

    В марте 2023 г. президент МОК Томас Бах, весной 2022 г. рекомендовавший федерациям отстранить российских спортсменов, публично сформулировал условия возвращения россиян на международную арену – экстремально нейтральный статус (никакой ассоциативной связи со страной), без представителей силовых структур, без команд и без тех, кто «активно поддерживал военные действия на Украине». Полномочия по контролю за их выполнением делегированы специальным комиссиям в федерациях. И уже есть первые результаты их работы: фехтовальщикам в заявке оставили лишь 11 человек из 24.  

    Ситуацию усугубляет и близость Олимпиады-2024. Во многих видах спорта уже вовсю идут отборочные соревнования, а пропуская их, атлеты автоматически лишаются возможности попасть на Игры. 

    Чтобы обсудить тему защиты прав российских спортсменов, «Ведомости» совместно с Ассоциацией юристов России и адвокатским бюро «ЕПАМ» провели 6 июня бизнес-завтрак «Спорт в условиях ограничений». 

    Участниками дискуссии стали представители спортивного и юридического сообществ, а также государственной власти – в лице трехкратного олимпийского чемпиона по борьбе, а ныне сенатора Александра Карелина. Он вспомнил историю из 1980-х, когда страны Западного и Восточного блока «обменялись» бойкотами Олимпиад – в Москве и Лос-Анджелесе. Но заметил, что тогда в обоих случаях Международный олимпийский комитет (МОК) занимал максимально нейтральную, автономную позицию. «Сейчас, к сожалению, МОК не является деятельным равноправным инструментом развития международного спорта, – заметил Карелин. – МОК должен вернуть свою автономность, весомость, восстановить себя в правах, в способности на собственное мнение, и тогда он сможет всем помочь соблюдать Олимпийскую хартию».

    Тезис о дискриминационном характере отстранения российских спортсменов от соревнований поддержал и глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. «В Хартии все прописано очень четко, понятно, ясно, – сказал он. – И все, кто ее читал, видят, что никакой дискриминации ни по какому признаку там не предусмотрено вообще. И когда применяется такая избирательность, это возмущает по одной простой причине, что явно написанное черным по белому читается совершенно по-другому». При этом бойкоты Сальников считает неконструктивным способом решения проблемы, ведь это означает потерю целого поколения спортсменов, а значит и спортивного престижа страны. «Сейчас единственный, наверное, эффективный способ заявить о себе – это быть лучшим, и тогда на тебя обратят внимание, – сказал Сальников. – Три недели назад наша молодая спортсменка [Евгения Чикунова] установила мировой рекорд [на 200 м брассом] на чемпионате России. Конечно, посыпались поздравления, в том числе от спортсменки из ЮАР, которая обладала этим мировым рекордом. То есть был колоссальный резонанс. И это важно, чтобы увидеть вообще, где мы находимся».

    Модератор дискуссии Виктория Бурковская, партнер и руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро «ЕПАМ», обратила внимание на то, что политические кризисы неоднократно создавали проблемы олимпийскому движению, но спорт всегда находил способы их преодолеть. «Сейчас настало время переосмыслить этот опыт, подумать, что мы можем сделать в тех условиях, которые сложились, – сказала она. – Но существуют ли в принципе эффективные и быстрые методы? Наверное, нет, просто потому что любое юридическое решение требует времени. Существующие механизмы, особенно связанные со спортивным арбитражем, затратны по времени и средствам. Кроме того, в отсутствие российских арбитров в панели CAS решения арбитража зачастую предсказуемы и не ведут к тому результату, который мы хотели бы видеть». Пусть в краткосрочной перспективе юридические методы защиты прав российских спортсменов могут быть неэффективны, полагает Бурковская, но уже сейчас важно думать о будущем и продолжать искать средства, которые обеспечат право на спорт, а по сути на труд следующим поколениям.  

    Заведующий кафедрой спортивного права, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительства РФ, председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев поддержал этот тезис. По его мнению, бороться со «спортивным геноцидом» в отношении россиян нужно активной юридической работой, разбирая и обжалуя все дела до последней инстанции. «Ассоциация юристов России пытается предпринимать все возможные меры по защите нашего спорта, – подчеркнул Алексеев. – Но до сих пор нет государственной политики в этой сфере. Поэтому те, кто обращается, тем помогаем всеми возможными законными путями, но нет единой стратегии, нет единой «дорожной карты» и комплексного в этом деле подхода. Важно, чтобы юридическая работа была поддержана Олимпийским комитетом России, Министерством спорта. Определенные шаги предпринимаются, но, мне кажется, недостаточные».

    Бурковская отметила, что в 2022 г. несколько отрицательных вердиктов CAS заставили российские спортивные организации сменить апелляционную тактику и отказаться от судебных разбирательств, чтобы не легитимизировать незаконные решения о недопуске российских спортсменов. «Пока не существует судебной оценки, можно обсуждать незаконность решений, но когда она появляется, тем более решения CAS обжаловать практически невозможно, то это уже как бы устоявшийся факт», – добавила Бурковская. 

    Но Алексеев считает, что нужно идти до конца. «Следующим этапом можно обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), апеллируя к ст. 14 Конвенции о защите прав и свобод человека, запрещающей дискриминацию, – сказал Алексеев. – Но здесь уже не обжалование, а новое дело. Скажем, Елена Исинбаева или Мария Лацискене против Швейцарии. И я думаю, что это перспективные дела. Они долгие, затратные. И если будет государственная политика, будет в этом плане работа. А спортсмен, конечно, сам не потянет».

    Обращение в ЕСПЧ вряд ли может быть эффективным решением проблемы в текущем моменте, отметила Бурковская. «Рассмотрение дела в ЕСПЧ занимает от шести до восьми лет, – объяснила она. – Это надо делать исключительно с целью задела на будущее. Потому что получение результатов спустя 8 лет, безусловно, мало влияет на конкретную спортивную ситуацию конкретного человека».

    Еще одной темой дискуссии стала незащищенность российских спортсменов даже в тех случаях, когда стратегические решения приняты в их пользу. Например, в 2022 г., несмотря на адекватную позицию теннисных профессиональных ассоциаций (ATP и WTA) и федерации (ITF), россияне не смогли принять участие ни в Уимблдоне, ни в других турнирах на территории Великобритании. К счастью, международное теннисное сообщество позицию английских организаторов не поддержало, а Уимблдон был оштрафован и лишен рейтинговых очков. «По сути один из старейших теннисных турниров перевели в статус выставочного, – объяснил Лев Кассиль, агент IMG Tennis, представляющий интересы Даниила Медведева, Эрики и Мирры Андреевой. – Беспрецедентное решение ATP и WTA заставило, возможно, и другие турниры отказаться от санкционных намерений в отношении россиян». В этом году российские теннисисты допущены к Уимблдону, но пока лишь 15%, по оценке Кассиля, получили визы. В ускоренной процедуре с дополнительной платой в 1000 фунтов представителям России отказали. «Пока игроки в подвешенном состоянии, – рассказал агент. – И это серьезное психологическое давление, потому что спортсмену важно готовиться к конкретному турниру. Он должен понимать, на каком покрытии играет, куда лететь команде и т.д. Мы все-таки надеемся, что визы будут даны, но предполагаем, но это будет сделано, наверное, в последний момент».

    Виктория Бурковская напомнила, что логистические препятствия со стороны организаторов – не новая история в мировом спорте. Так, запрет чартеров «Аэрофлота», швартовки теплохода «Грузия» и визовые ограничения стали драйвером бойкота Олимпиады-1984 Советским Союзом. «Возможно, когда ситуация немного успокоится, имеет смысл на будущее разработать механизм иных разрешительных документов для спортсменов, участвующих в международных турнирах», – высказала инициативу Бурковская.

    Сергей Алексеев отметил, что ни один случай нарушения прав атлетов нельзя оставлять без внимания: нужно использовать все возможные административные, юридические и медийные процедуры, чтобы добиваться справедливости. Повысить эффективность и оперативность работы по защите спортсменов может, по мнению Алексеева, институт юристов при сборных командах. «Нужно внести в законодательство требование, чтобы каждая сборная имела спортивного юриста при выезде на международные соревнования», – предложил он.

    Александр Карелин эту инициативу не одобрил, но согласился, что усиливать юридические службы Минспорта и ОКР нужно. 

    Резюмируя дебаты, Владимир Сальников обратил внимание на то, что в нынешней ситуации слишком много условности и неопределенности, от которых юридическими методами не избавиться. «Значит, нужно просто успокоиться и осознать то, что нас пока не любят, – сказал он. – А чтобы нас полюбили и захотели видеть на международных турнирах, нужны результаты. Поэтому сейчас нужно сфокусироваться на повышении уровня национальных соревнований, определить престиж чемпионов страны – к примеру, совместить это с возможностью получения образования. Дать спортсменам четкие, понятные перспективы. Да, он, может быть, никогда не поедет на Олимпийские игры, потому что такие обстоятельства сейчас. И мы будем все время ждать? Может, пустят, а, может, нет. И тогда мы попадаем в ситуацию, когда абсолютно невозможно готовиться вообще ни к чему. Поэтому надо успокоиться и сказать, что чемпионат России у нас самое главное событие в стране. Думаю, это поможет поднять мотивацию тех, кто у нас занимается спортом высших достижений».

    Идею концентрироваться на внутренней повестке поддержал и бывший капитан сборной России по регби Василий Артемьев. Он привел в пример регбийную сборную ЮАР, которая после 10 лет санкций из-за режима апартеида в стране выиграла Кубок мира. «Наверное, следует брать какой-то международный опыт, что делать в изоляции, чтобы сохранить мотивацию, сохранить внутренний уровень, – сказал Артемьев. – Но главное – сохранить спортивные связи с дружественными странами. Может, стоит переориентировать наш фокус, и именно в регби это происходит. Федерация старается придумывать, создавать, может быть, слегка искусственно какие-то поводы, помимо внутренних соревнований – чтобы собирать и готовить, наверное, с перспективой на шесть-восемь лет составы национальных сборных». 

    А вот в академической гребле уже наметился спад, отметил олимпийский чемпион 2004 г. Сергей Федоровцев. Он рассказал, что в недавней Большой московской регате в Москве принимали участие представители семи государств, в том числе основным составом приехала Белоруссия и, не являясь лидером на международной арене, выиграла много медалей. «Если продлится ситуация с отстранением, в отсутствие конкуренции наша академическая гребля, думаю, очень сильно потеряет», – подытожил Федоровцев.

    Завершая встречу, Виктория Бурковская отметила, что в нынешней ситуации даже отдельные позитивные декларации со стороны МОК или федераций сталкиваются с процедурными сложностями. И с ними обязательно надо бороться. «Мы должны сейчас инициативно выступать с позиции, каким образом мы видим возможности преодоления кризисных ситуаций – например, каким образом мы видим новую систему визового допуска на соревнования, – сказала Бурковская. – Мы должны четко указывать на недопустимость исполнения конкретных рекомендаций. Когда нам создают невозможную процедуру, на это надо очень методично юридически отвечать, объясняя, почему она невозможна, и предлагать свои, другие процедуры, которые помогут избежать дискриминационных решений».