«Выпадать из общей системы ценностей неправильно». Александр Карелин об альтернативной Олимпиаде

    Дополнение, а не замена
    Александр Карелин – сенатор Совета Федерации от Новосибирской области с сентября 2020 г. /Валерий Шарифулин / ТАСС

    Тема взаимоотношений российского и мирового спорта в условиях политического противостояния стала одной из главных в спортивной повестке Петербургского международного экономического форума. Фонд «Росконгресс» совместно с «Матч ТВ» провели дискуссионную сессию «Суверенитет в спорте», на которой в том числе объявили о проведении нового большого международного турнира – Игр дружбы. Соревнования планируется организовать в 2024 г. в Москве и 2026 г. в Сочи.

    Кроме того, участники мероприятия во главе с министром спорта РФ Олегом Матыциным акцентировали внимание на развитии национальных турниров и разработке новых соревновательных форматов.

    В числе спикеров сессии был и трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, сенатор Александр Карелин. В интервью «Ведомости. Спорту» он рассказал, какие задачи стоят перед российским спортом в режиме изоляции и как можно их решить.

    «Лига Поддубного – успешный опыт открытых соревнований»

    – Российский спорт уже больше года функционирует в режиме почти полной изоляции – удалось ли национальным федерациям адаптироваться к ситуации?

    – Ограничения коснулись государства и общества в целом. А для спорта единственное травматичное изъятие – отсутствие международных состязаний.

    Но есть, например, опыт тенниса, где более 600 человек сохранили право соревноваться и продвигаться в рейтингах. Один из турниров, который принял решение не допустить россиян, стал фактически выставочным.

    (Речь об Уимблдоне. В 2022 г. после отказа организаторов допускать россиян и белорусов Ассоциация теннисистов-профессионалов и Женская теннисная ассоциация не стали начислять участникам турнира рейтинговые очки. В 2023-м россияне и белорусы сыграют в Лондоне. – «Ведомости. Спорт».)

    Есть и пример дзюдо, где россиян допустили к олимпийскому отбору – в мае они участвовали в чемпионате мира в Дохе (у россиян две золотых медали – «Ведомости. Спорт».) Также в этот сложный период восстановили в правах Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

    Международная федерация дзюдо (IJF) допустила россиян до международных турниров. В 2023 г. они приняли участие в чемпионате мира в Катаре /Магомед Белетханов

    Кроме того, новый импульс получили внутренние соревнования. Спартакиады, которые были возрождены задолго до 2022 г. (они уже проводились в разных форматах на протяжении семи лет), сейчас вызывают большой зрительский интерес.

    – В связи с санкциями многие федерации – фигурного катания, лыжных гонок и т.д. – предложили спортсменам новый коммерческий формат соревнований. Федерация спортивной борьбы вышла с подобной инициативой в числе первых, пригласив к участию в Лиге Поддубного иностранных атлетов. Как вы оцениваете этот проект?

    – Это не оригинальная новация. Тем не менее, Лига Поддубного – пример того, как проведение рейтинговых поединков выводят на наднациональный уровень. Получились хорошие поединки, достойное представительство российских атлетов.

    В 2023 г. турнир прошел в Казахстане, где борьба очень популярна. Собрали хорошую кассу: была публика, были хорошие трансляции. Правда, есть элементы спорной подачи – начиная от светозвуковых представлений и заканчивая количеством периодов, когда девушки в бикини отвлекают от борцов. Но в остальном это вполне применимый опыт для других видов спорта.

    – В прошлом году в Новосибирске впервые с 2013 г. провели юношеский турнир на призы Карелина. Он снова станет ежегодным?

    – Мы посвятили соревнования 30-летию Игр-1992 в Барселоне. Собрали состав той сборной СНГ. Приехал наш четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. Привлекли двукратного олимпийского чемпиона по борьбе Романа Власова. Организовали совместные тренировки, поговорили.

    Провели очень хорошее мероприятие по подаче борьбы. Все-таки юноши более непосредственны – они не умеют сдерживаться, «делать лицо». Эмоциональные поединки и очень хорошая практика для ребят. На турнир приехала сборная Белоруссии в возрасте до 15 лет. Участники оказались в центре азиатской части России, увидели, насколько разнообразны наши природа, территория и мировосприятие.

    «Понимаю спортсменов, которые хотят уехать»

    – Если изоляция будет продолжаться, насколько велик риск потерять перспективных спортсменов, которые захотят сменить или уже меняют гражданство?

    – Я их понимаю. Они хотят двигаться по привычной траектории, и они в этом совершенно правы. Это не впервые происходит. Но я убежден, что, если ты не являешься частью сильной команды и сильного государства, у тебя нет перспектив.

    Александр Карелин был знаменосцем сборных СССР, СНГ и России на Олимпийских играх 1988, 1992 и 1996 гг. /Уккин, Чумичев

    И когда наших атлетов смущают такими призывами: «Откажись от государства», «Не поддерживай большинство своих сограждан, и за это ты получишь льготный билетик» – это неправильно. У нас такое уже было в истории. Многим нашим атлетам, когда Союза не стало, предлагали не только сменить гражданство, но и нарушить присягу, поскольку они проходили службу в ЦСКА и «Динамо».

    – Теперь, согласно рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК), принадлежность российских атлетов к спортобществам силовых ведомств означает запрет на участие в международных турнирах.

    – И ЦСКА, и «Динамо» в этом году 100 лет. Как можно отменить 100 лет спортивной истории? Как можно от этого отказаться?

    У нас так сконструирована система подготовки. Сейчас выйти и сказать: «Я сам всего достиг» – наверное, не совсем последовательно, а если быть точным, то бесчестно. Поэтому я считаю, что мы должны настаивать на своей позиции, объяснять ее во всех институтах, начиная с МОК и продолжая Спортивным арбитражным судом (CAS). Необходимо объяснять, почему мы настаиваем на своей правоте.

    При этом когда поймут нашу позицию и перестанут тенденциозно относиться к нашим закономерным требованиям, мы должны быть готовыми ворваться в конкуренцию. Не как статисты, а как претенденты на первые места. Для этого нужно сконцентрироваться на внутренних соревнованиях, в том числе новых форматов.

    «Не нужно противопоставлять свои соревнования Олимпийским играм»

    – Успехи на топ-турнирах уровня Олимпиады и чемпионатов мира обычно повышают интерес к спорту, мотивируя родителей отдавать детей в секции. Длительное отсутствие России на международной арене может негативно повлиять на популярность спорта в стране – как это предотвратить?

    – Нужно поднимать престиж тренерской работы. В том числе уровень оплаты труда. С 1 января вступил в силу закон о наделении тренеров статусом педагогического работника.

    Кроме того, необходимо изменить отношение к профильному спортивному образованию. У нас в системе Минспорта 14 вузов, старейший из которых – Университет Лесгафта в Санкт-Петербурге, в котором я защищал докторскую диссертацию на кафедре единоборств. Подвижки уже есть.

    Что касается гордости за достижения спортсменов. Я был гостем на Играх 2012 г. в Лондоне. Организаторы рассказывали, какое положительное влияние оказали на жителей Великобритании победы местных спортсменов. На этом фоне в стране решили пересмотреть отношение к позиционированию спорта в школе, в том числе к количеству уроков физкультуры.

    У нас есть феномен замечательных проектов «Ледниковый период» и «Звезды на льду». Их смотрят люди разных возрастов, и всем хочется быть такими же, как фигуристы: элегантными, грациозными, смелыми.

    – Как увлечь этим детей и их родителей?

    - Но тут огромное значение приобретает пропаганда спорта. Важно говорить не о коммерчески состоявшихся моделях, а о том, что быть сильным – это интересно, это в конечном счете выгодно, потому что это часть твоего здоровья и таких навыков, как, например, упорство в достижении цели. Об этом нужно рассказывать. Тогда уроки физкультуры будут такими же полезными для дальнейшей жизни, как уроки русского языка или математики.

    У нас есть целый холдинг спортивного телевидения. С его помощью можно делать медийными персонажами детских тренеров, которые посвятили жизнь, чтобы увлечь детей спортом.

    Важно, чтобы дети знали об историческом наследии. Знали, что до них были триумфаторы. На Олимпиаду 1952 г. в Хельсинки, дебютную для сборной СССР, приехали узники концлагерей, труженики тыла, участники войны. Страна еще в руинах лежала, а они уже выходили выигрывать, потому что была система ДОСААФ.

    – Есть ли смысл сейчас, пока Россия практически отстранена от международной спортивной жизни, устраивать альтернативную Олимпиаду?

    - Как дополнение, пока мы находимся в сложных условиях – да. Выпадать из общей системы ценностей, уходить до такой степени в изоляцию – неправильно. Сейчас по заданию президента проходят Игры СНГ и БРИКС, начнется подготовка к Играм дружбы. Но противопоставлять и тем более заменять Олимпийские игры не должно.

    Мы должны сохранять за собой возможность объяснить свою позицию и помочь восстановиться такому важному институту международного развития, как Международное олимпийское движение с МОК во главе. Сейчас они, к сожалению, свою автономность как международные институты утратили.

    Другие материалы в сюжете