Поражение Гассиева и судейские ошибки в АПЛ. События, которые вы могли пропустить
Сын Кости Цзю Тим стал чемпионом мира12 раундов продлился поединок в турецкой Анталье между армянским боксером российского происхождения Муратом Гассиевым и шведом Отто Валлином, по результатам которого Гассиев потерпел поражение раздельным решением судей. В целом бой проходил по одному и тому же сценарию: Гассиев атаковал и периодически пробивал оборону соперника точными акцентированными ударами, Валлин контратаковал и работал сериями ради сохранения дальней дистанции. В шестом раунде в размене Гассиев пропустил правый хук навстречу и был потрясен. Он закрылся, пропустил серию безответных ударов, но Валлин не успел добить.
По активности и степени урона Гассиев выглядел предпочтительнее. Но в заключительном раунде он устал и часто промахивался. А Валлин, напротив, активнее встречал атаки оппонента и продавливал. Напора Гассиева оказалось недостаточно для победы. Двое из трех судей отдали победу Валлину со счетом 115-113, а другой боковой – 117-111 в пользу Гассиева. В итоге Гассиев сенсационно проиграл и не взял чемпионский пояс WBA Inter-Continental.
«Был уверен, что мы выиграли раундов восемь точно, – сказал тренер Гассиева Виталий Сланов. – Он [Валлин] отбрыкивался, уходил, даже джеб полноценный не наносил. Один раз в каком-то раунде попал в глаз, и все. Были удары по защите. Думаю, Мурат выиграл очень убедительно. Но отдали, как отдали». Тем не менее, Сланов признал, что это был не день Гассиева. «Бой не понравился. Не пошло, не наш день».
Гассиеву 29 лет, он бывший чемпион по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и WBA в первом тяжелом весе. Теперь на его счету 30 побед (23 – нокаутом) и два поражения.
В другом значимом боксерском поединке, который также прошел в ночь на 1 октября, мексиканец Сауль Альварес одержал победу над американцем Джермеллом Чарло и сохранил звание абсолютного чемпиона мира во второй средней весовой категории. Бой прошел в Лас-Вегасе и продлился все 12 раундов.
Альварес победил единогласным решением судей. На его счету 60 побед (39 нокаутом) при двух поражениях и двух ничьих. Он защитил титулы по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA Super), Всемирной боксерской организации (WBO), Всемирного боксерского совета (WBC) и Международной боксерской федерации (IBF).
Из-за того, что соперник Альвареса перешел во второй средний вес без обязательной защиты титула в первом среднем, чемпионом мира в этой весовой категории по версии Всемирной боксерской организации (WBO) стал сын прославленного российского боксера Константина Цзю Тим, который пока не потерпел на профессиональном ринге ни единого поражения. Бой между Цзю и Чарло должен был пройти в январе, но американец отложил защиту поясов из-за перелома руки. В итоге схватка так и не состоялась. Руководство WBO предоставило Чарло возможность выйти на ринг в поединке с Альваресом в статусе абсолютного чемпиона, но сразу после представления участников противостояния он лишился пояса организации.
В футболе прошли очередные матчи европейских чемпионатов. Центральная игра седьмого тура Английской премьер-лиги (АПЛ) между «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем» (2:1) закончилась скандалом. Все началось на 26-й минуте, когда главный арбитр матча Саймон Хупер удалил Кертиса Джонса за удар шипами в голеностоп Ива Биссума. Джонс попал по ноге, но решение на взгляд экспертов спорное. «Если смотреть в замедленном повторе, можно прийти к выводу, что это красная карточка. Но мне кажется, что смотреть надо в полной скорости. Было намерение сыграть в мяч. Нога соскочила», – отметил экс-игрок «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл в студии Sky Sports.
Еще через 10 минут «Ливерпуль» забил, но Хупер отменил гол Луиса Диаса, ошибочно разглядев офсайд. После матча судейский комитет официально признал ошибку и объяснил ее человеческим фактором. По данным журналиста ESPN Дэйла Джонсона, видеоассисент Даррен Инглэнд быстро посмотрел повтор эпизода, думая, что судьи на поле засчитали гол. Он не нашел поводов для отмены гола, поэтому не стал рисовать никаких офсайдных линий и сообщил главному судье, что проверка завершена. Но на самом деле гол не засчитали, и задачей ВАР было изменить это решение на правильное. Но так как Инглэнд изначально неверно понял решение главного арбитра, фраза о завершенной проверке от него приобрела противоположный смысл.
Во втором тайме Хупер выписал красную португальскому хавбеку «Ливерпуля» Диогу Жоте. Подопечные Юргена Клоппа героически удерживали ничью вдевятером до шестой добавленной минуты, когда камерунский защитник команды Жоэль Матип срезал мяч в собственные ворота. В итоге «Ливерпуль» не сумел воспользоваться шансом выйти на чистое первое место в турнирной таблице АПЛ из-за поражения «Манчестер Сити» в игре против «Вулверхэмптона» (1:2).
«Очень много несправедливости и сумасшедших судейских решений. Мы забили в свои ворота, с этим сложно смириться, но я горжусь своей командой. Джонс наступил на мяч, его нога соскользнула в ногу соперника. На замедленном повторе все отлично видно. Это не грязный прием. Жота не должен был получать первую желтую карточку, потом его удалили, а обороняться вдевятером очень сложно», – сказал Клопп Sky Sports.
В восьмом туре Ла Лиги впервые проиграла «Жирона». Обидчиком подопечных Мичела Анхеля стал мадридский «Реал». Встреча, прошедшая в Жироне, закончилась со счетом 3:0 в пользу гостей. Голы забили Хоселу (17-я минута), Орельен Тчуамени (21) и Джуд Беллингем (71). На третьей добавленной ко второму тайму минуте с поля был удален игрок «Реала» Начо Фернандес. «Жирона» опустилась на третье место в турнирной таблице (19 очков), а «Реал» поднялся на первое (21).
В чемпионате Италии покер за 27 минут оформил вышедший на замену форвард «Интера» Лаутаро Мартинес. Он помог своему клубу разгромить «Салернитану» (4:0).
Российский теннисист Даниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира в Пекине, призовой фонд которого составляет более $3,6 млн. Во встрече второго круга Медведев, получивший второй номер посева, обыграл австралийца Алекса Де Минаура со счетом 7:6 (7:3), 6:3. Теннисисты провели на корте почти два часа. В четвертьфинале Медведев мог сыграть с соотечественником Андреем Рублевым, но тот уступил имевшему пятый номер посева французу Уго Умберу – 7:5, 3:6, 6:7 (3:7).