Сын Цзю защитил пояс чемпиона мира, «Спартак» создал женскую команду. События, которые вы могли пропустить
Андрей Рублев второй раз в карьере вышел в финал «Мастерса»Первую защиту титула чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в весовой категории до 69,9 кг провел Тим Цзю, сын бывшего абсолютного чемпиона мира Кости Цзю. В 12-раундовом поединке, прошедшем в городе Голд-Кост (Австралия), 28-летний Цзю выиграл у американца Брайана Мендосы единогласным решением судей (116-112, 116-111, 117-111).
Цзю получил титул чемпиона мира 30 сентября после того, как прежний обладатель титула американец Джермелл Чарло вышел на ринг против мексиканца Сауля «Канело» Альвареса в весовой категории до 76,2 кг. В августе WBO объявила, что Чарло будет лишен титула после отказа проводить защиту в бою с Цзю, который владел поясом временного чемпиона мира.
Ранее в октябре Тим Цзю рассказал, что хочет сразиться с абсолютным чемпионом мира в полусреднем весе (до 66,6 кг) американцем Теренсом Кроуфордом и абсолютным чемпионом мира во втором среднем весе Альваресом: «Не собираюсь долго задерживаться в первом среднем весе. Может быть, в течение следующего года или около того я перейду в средний. Я уважаю Кроуфорда. Думаю, что Теренс и Сауль Альварес – лучшие бойцы pound-for-pound (вне зависимости от весовой категории – «Ведомости. Спорт»). Так что да, эти бои определяют наследие, придется поставить на карту все. Поживем – увидим».
Тим Цзю остается непобежденным боксером, на его счету 24 победы (17 нокаутом). Боксер представляет Австралию – он родился в Сиднее через два года после переезда туда в 1992 г. родителей. Цзю-младший дебютировал на профессиональном ринге 17 декабря 2016 г. Спортсмен пока не проводил боев в России. Однако Тим не раз заявлял, что хотел бы побиться на родине отца, поскольку, несмотря на австралийское гражданство, считает себя русским.
С сезона 2024/25 в женской футбольной Суперлиге будет выступать команда «Спартака», о ее создании московский клуб объявил вчера. Директором женского клуба станет бывшая футболистка сборной России, четырехкратная чемпионка России и чемпионка США Елена Терехова. Интересно, что Терехова в 2017-м играла за принципиального соперника «Спартака» – ЦСКА.
«С марта 2023-го года ведется большая работа по формированию женской команды «Спартака», – рассказала Терехова. – Помимо назначения тренера мы подписали ряд опытных футболисток, чьи имена объявим в ближайшее время. При этом селекция и комплектация состава еще продолжается. Первый сезон будет адаптационным для команды, важным для ее становления, но как и у мужской команды, цели и амбиции женского «Спартака» будут самыми высокими».
«Спартак» позже всех топ-клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) решился на создание женского состава. С 2017 г. женская команда есть у ЦСКА, с 2018-го – у «Локомотива», с 2020-го – у «Зенита», а с 2022-го – у «Динамо». Также в женской Суперлиге выступают девушки из «Рубина», «Краснодара», «Крыльев Советов» и «Ростова».
Три очка разделяют сборные Италии и Украины со сборной Англией в отборе на Евро-2024 – у англичан 13 баллов, у их соперников по 10. Накануне итальянцы разгромили Мальту (4:0), а украинцы разобрались с Северной Македонией (2:0). Команде Сергея Реброва осталось сыграть две встречи квалификации – с Мальтой на выезде (17 октября) и Италией дома (20 ноября), у англичан и итальянцев по три матча. Важнейшее значение для распределения мест в таблице группы С будет иметь встреча Италии и Англии 17 октября на «Уэмбли».
Сборная Казахстана, которую тренирует российский специалист Магомед Адиев, уступила на выезде Дании (1:3). Теперь казахстанцам нужно побеждать 17 октября Финляндию в гостях, чтобы сохранять шансы на выход. Финны находятся не в лучшей форме – минувшим вечером проиграли на выезд Словении 0:3. На данный момент в группе H лидируют датчане и словенцы. В матчах группы G Венгрия победила Сербию (2:1), а Болгария уступила Литве (0:2) – здесь лидерство удерживают венгры и сербы.
Напрямую на Евро-2024 попадут команды, которые заняли первые два места в отборочных группах. Финальная часть Евро-2024 пройдет с 14 июня по 14 июля в Германии. Сборную России лишили места в квалификации из-за событий на Украине.
$8,8 млн равняется призовой фонд «Мастерса» (эта категория турниров уступает только «Большим шлемам») в Шанхае, $1,2 млн получит победитель. В решающем матче соревнований впервые в карьере сыграет седьмая ракетка мира Андрей Рублев. В полуфинале 25-летний россиянин победил 19-го номера рейтинга болгарина Григора Димитрова со счетом 7:6 (9:7), 6:3.
Благодаря этому результату Рублев стал единственным теннисистом из мужского и женского туров, который третий год подряд выигрывает минимум 50 матчей. Сегодня Андрей разыграет трофей с 17-м номером рейтинга поляком Хубертом Хуркачем, счет личных встреч у них – 2:2. В активе россиянина 14 титулов в одиночном разряде на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), однако на «Мастерсах» он побеждал лишь один раз – в апреле нынешнего года в Монте-Карло.
12-я ракетка мира Дарья Касаткина не смогла пробиться в финал турнира WTA 500 в Чжэнчжоу. В полуфинале 26-летняя россиянка взяла лишь три гейма против 18-го номера рейтинга чешки Барборы Крейчиковой – 3:6, 0:6. В решающем матче Крейчикова, чемпионка «Ролан Гаррос» 2021 г., встретится с 24-й ракеткой мира китаянкой Чжэн Циньвэнь. Призовой фонд турнира составляет $780 637.
473-ю шайбу забросил в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Евгений Малкин. 37-летний форвард «Питтсбург Пингвинз» забил и отдал результативную передачу в матче с «Калгари Флэймз» (5:2). Малкин, который провел 1066-й матч в «регулярках» НХЛ, догнал по голам Александра Могильного (473 гола в 990 играх). Теперь они делят третье место среди лучших российских снайперов в истории НХЛ. Первое место занимает капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин (822 шайбы в 1348 играх), на второй позиции располагается завершивший карьеру Сергей Федоров (483 гола в 1248 матчах). Малкина признали второй звездой встречи, на его счету 6 (2+4) очков в трех матчах нового сезона.
Дебютный матч в НХЛ провел 19-летний защитник «Анахайм Дакс» Павел Минтюков. 10-й номер драфта-2022 принял участие в игре с «Вегас Голден Найтс» (1:4): нанес один бросок в створ, совершил три силовых приема и заблокировал два броска по своим воротам. Первые шайбы в сезоне забросили форвард «Ванкувера» Андрей Кузьменко и защитник «Лос-Анджелес Кингз» Владислав Гавриков – «Кэнакс» победили «Эдмонтон Ойлерз» (4:3), «Кингз» проиграли «Каролине Харрикейнз» (5:6 по буллитам). Нападающий «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров сделал два результативных паса в матче против «Детройт Ред Уингз» (4:6), форвард «Оттавы Сенаторз» Владимир Тарасенко дважды ассистировал партнерам в игре с «Филадельфией Флайерз» (5:2).
Не лучшим образом сложились матчи для двух российских вратарей. Сергей Бобровский из «Флориды Пантерз» пропустил пять шайб в игре против «Виннипег Джетс» (4:6), Игорь Шестеркин из «Рейнджерс» тоже не справился с пятью бросками – ньюйоркцы уступили «Коламбус Блю Джекетс» (3:5). При этом голкипер «Нью-Йорке Айлендерс» Илья Сорокин отразил 26 из 28 бросков в матче против «Баффало Сэйбрз» и помог своей команды одержать победу со счетом 3:2.