Олимпийские перспективы или развлекательный формат: зачем нужен спорт на снегу

    Снежный волейбол метит на Олимпиаду, а столица снежного регби – в Зеленограде
    Из снежных видов спорта у волейбола наибольшие шансы попасть в олимпийскую программу – на Играх-2018 в Пхенчхане уже проводили показательный матч /Всероссийская федерация волейбола

    Главная тема в российском футболе последних туров перед зимней паузой – снег. В конце ноября матч «Спартак» – «Балтика» пришлось прервать на несколько минут, чтобы работники стадиона расчистили хотя бы разметку. А в начале декабря метель бушевала на поле «ВЭБ арены», где играли ЦСКА и «Ростов». Для уборки снега на газон вывезли трактор, чилиец Виктор Мендес отпраздновал гол в сугробе, Акинфеев лепил на траве ледяные куличи для ввода мяча в игру, а главный тренер гостей Валерий Карпин (его команда проиграла 0:2) назвал снежный матч позором.

    Впрочем, в некоторых видах спорта снегу, наоборот, очень рады. И речь не про биатлон или лыжи. Существуют зимние версии волейбола, регби и конного поло со своими правилами, командами и турнирами.

    «Свозили снег на поле»

    У регби существует три популярные вариации, которые отличаются прежде всего количеством задействованных игроков: 15, 13 и 7. В 2011 г. в Зеленограде сократили команды до пяти человек, уменьшили размеры площадки и впервые провели турнир на снегу.

    «Мы себя считаем родоначальниками этой дисциплины, – рассказывает «Ведомости. Спорту» Сергей Беккер, гендиректор Федерации регби Зеленограда. – Ее мы называем снежным регби, но в Минспорте дисциплину зарегистрировали как регби на снегу. Это компактный вид спорта: размер поля – 25 на 30 м, матч длится 10 минут. Благодаря такому регламенту мы можем одним днем проводить турнир «Снежное регби» на 36–40 команд». Беккер признается, что поначалу это был шуточный формат, но идея оказалась продуктивной. «В 2013-м, когда в Зеленограде открыли хороший стадион, все стало более серьезным: мы увеличили число участников, появились два мужских дивизиона и один женский», – добавляет Сергей.

    По словам Беккера, география турнира – вся европейская часть России, а также Белоруссия. До пандемии обсуждали приглашение участников из Италии, но команда так и не добралась до России. Зачастую на соревнование приезжают полупрофессионалы и любители, для которых снежное регби ограничивается турниром в Зеленограде, а в остальном они увлекаются классическим. Перестроиться легко – правила похожи. Специальных требований к экипировке нет: достаточно бутс и формы. Желательно надевать термобелье, хотя самые закаленные играют и без него – в футболке и шортах. В сильный мороз матчи пока не проходили, но в -13 играть командам доводилось.

    «Самое главное для нас – это безопасность, – говорит Беккер. – На поле не должно быть льда и глыб. Погода в Московском регионе не всегда устойчивая, случалось, что январь с оттепелями и площадку наполовину покрывала ледяная корка. Были ситуации, когда собирали снег по территории и свозили на поле, а потом крошили его техникой». Только один раз, в январе 2020 г., матчи «Снежного регби» прошли без снега. Организаторы не стали распускать приехавшие команды, а провели турнир на синтетическом покрытии, но по правилам зимней версии. Слишком много снега тоже не беда. Сколько бы его ни выпало, после первого матча или тренировки он уминается. В крайнем случае в дело вступает техника для укатки сугробов.

    Конечно, бегать на любом снегу гораздо тяжелее – это еще одна причина, почему матчи состоят из двух таймов по пять минут. «У нас однажды играл комментатор «Формулы-1» Алексей Попов, – рассказывает Беккер. – Он очень любит регби. Как раз были сугробы, и Леша так сильно набегался, что мы его целый час откачивали – настолько плохо ему стало. Бегать по глубокому снегу неподготовленному человеку очень тяжело». 

    Снег вместо песка

    Волейбол на снегу тоже начинался как зимняя забава, а сегодня обрел более серьезный статус. Соревнования обычно организуют на горнолыжных курортах. Первый чемпионат Европы прошел в 2018-м – в нем участвовали сборные 24 стран, через год состоялся Мировой тур. Сейчас этим видом спорта занимаются Международная федерация волейбола (FIVB) и Европейская конфедерация волейбола (CEV). Есть интерес и у Международного олимпийского комитета (МОК). В 2018 г. на зимних Играх в Пхенчхане прошел показательный матч, а в будущем волейбол на снегу может войти в официальную программу.

    В России волейбол на снегу – признанная Минспортом дисциплина, и ее продвигает Всероссийская федерация волейбола. Первый чемпионат России прошел в 2016-м в Сочи. Сейчас турнир организуют ежегодно, и он состоит из нескольких туров, которые принимают разные регионы. В соревнованиях в основном участвуют игроки из пляжного волейбола, чтобы поддержать форму, а заодно побороться за медали. Впрочем, из классики волейболисты тоже приходят. Все участники чемпионата России прикреплены к профессиональным клубам. Например, пляжник, серебряный призер Олимпиады-2020 Олег Стояновский представляет «Факел» из Нового Уренгоя, а Никита Эверт выходит на песок и снег с эмблемой петербургского «Зенита». Кроме того, профессионалы и любители участвуют в ежегодном фестивале «Снежка» – он проходит в Москве на Воробьевых горах.

    /Всероссийская федерация волейбола

    «Главная особенность волейбола на снегу – количество игроков, – рассказывает «Ведомости. Спорту» Николай Винаков, организатор фестиваля «Снежка». – На площадку выходят по три игрока в каждой команде, еще по одному на замену. Меняться можно неограниченное количество раз. Все остальное, в том числе размер корта, – как в пляжном волейболе».

    По продолжительности матчей послаблений тоже нет. Игры идут до трех партий, в первых двух – до 21 очка, в третьей – до 15. Обычно встречи длятся по 30 минут. Есть требования к снегу: он должен быть рыхлым, не сильно утоптанным, глубиной до 40 см. По словам Винакова, проблем с покровом обычно нет – при отсутствии снега его нагоняют специальными пушками.

    «Чтобы играть в снежный волейбол, нужно иметь хорошие навыки в классическом или пляжном, – продолжает Винаков. – После классики тяжело перемещаться по песку, а если такой игрок выйдет на снег, то ему будет труднее в два-три раза. Волейболисты играют в шипованной обуви, но даже в ней нужно избегать резкого старта с места – спортсмен просто проскользнет и останется на месте. Первый шаг делается инертно, а потом набирается скорость».

    По коням

    У конного поло тоже есть снежная версия – с собственным Кубком мира и сложившимися традициями. Главный центр развития этого вида спорта – швейцарский Санкт-Мориц. Здесь в него играют с 1980-х. Все начиналось как развлекательное шоу, но со временем превратилось в самостоятельную дисциплину. Теперь на большие международные соревнования в Санкт-Мориц, американский Аспен, итальянский Кортина-д’Ампеццо и другие зимние курорты съезжаются игроки со всего мира. В России этот вид спорта развивает Московский поло клуб.

    «У поло две разновидности: в одно играют на газоне, в другое – на арене или плацах с песчаным покрытием, – объясняет «Ведомости. Спорту» Михаил Родзянко, директор Московского поло клуба. – Разница в размерах полей и мячей. Зимнее поло – вариация аренного, только вместо песка мы трамбуем снег. Наверное, это больше забава. Мы играем на снегу не потому, что нам это нравится, а потому, что иначе мы на полгода останемся без спорта. Правда, наш клуб в Москве – один из немногих в мире, который проводит полноценный зимний двухмесячный сезон».

    По словам Родзянко, при температурах ниже минус 16–18 обычно не играют – слишком большая нагрузка для лошадей. Их обувают в специальные подковы с длинными шипами и резиновой прослойкой, чтобы не морозить копыта. Снег тоже подготавливают, чтобы защитить животных, но большое количество наледи – повод отменять встречи. Наездники выступают в стандартной, пусть и утепленной экипировке.

    Сейчас, когда зимним Олимпиадам не хватает командных видов спорта, МОК мог бы обратить внимание на поло. Тем более до 1936 г. оно уже входило в программу летних соревнований. Но теперь главным препятствием для олимпийской лицензии называют низкий уровень конкуренции. В поло лучше всех играют аргентинцы. Там это второй по популярности вид спорта после футбола, что связано в том числе с широким распространением лошадей у местных фермеров и низкими затратами на содержание животных. «Сейчас первые 50 команд мира можно было бы собрать только из аргентинцев, – поясняет Родзянко. – И в зимнем поло тоже. Например, Азербайджан выдал аргентинцам паспорта – и команда побеждала на Кубке мира в Санкт-Морице».