История великого гольфиста Боба Джонса, который не заработал на поле ни цента

    В первой половине XX века американец выиграл 13 топ-турниров как любитель, работая юристом
    Американец Бобби Джонс – один из самых титулованных гольфистов в истории /Wikimedia

    В марте 2023 г. авторитетное онлайн-издание Sportico представило список самых богатых спортсменов в истории. Возглавил рейтинг баскетболист Майкл Джордан с состоянием $3,3 млрд, а в топ-10 попали четыре гольфиста, в том числе один действующий – победитель 15 турниров «Большого шлема» Тайгер Вудс ($2,5 млрд). Американец Бобби Джонс, родившийся на 73 года раньше Вудса, за 14 лет карьеры выиграл 13 «Шлемов», но не заработал на поле ни цента. Он участвовал лишь в нескольких турнирах в году, оставаясь любителем, а остальное время уделял учебе и – позже – юриспруденции. В 28 Джонс прекратил выступать на соревнованиях, но продолжал активно участвовать в развитии вида спорта.

    Вундеркинд-самоучка

    Имя Роберт Джонс получил в честь деда по отцовской линии, который был крепким высоким мужчиной. Но здоровье Бобу – именно так он просил себя называть, потому что ненавидел уменьшительное Бобби, – явно досталось не от дедушки.

    До пяти лет мальчик не мог есть твердую пищу, был слабым и болезненным ребенком из-за желудочно-кишечного расстройства, которое убило его младшего брата в трехмесячном возрасте. Чтобы укрепить здоровье сына, Роберт Джонс-старший решил познакомить его с гольфом. Во дворе собственного дома работавший в Coca-Cola успешный юрист, а в прошлом бейсболист-любитель обучал сына обращаться с клюшкой и мячом. Боб быстро освоил новые предметы и вскоре начал тренироваться вместе с другом, используя в качестве поля грунтовую дорожку и дренажную канаву. Спустя год тренировок мальчик «с огромной головой, тощим телом и выпученными коленями», как сам себя описывал Боб, выиграл первое детское соревнование на поле клуба «Ист-Лейк» в Атланте, где сейчас проходит один из этапов PGA тура – главной серии турниров в профессиональном гольфе.

    За 14 лет карьеры Джонс сыграл лишь 52 турнира /Wikimedia

    С шести лет гольф стал неотъемлемой частью жизни Боба, а победы подтверждали его талант. Он никогда не брал уроков гольфа, а всему учился, наблюдая в «Ист-Лейке» за игрой шотландского профессионального гольфиста Стюарта Мейдена. «Я копировал его стиль, как обезьянка», – вспоминал позже Джонс. Так он научился исполнять безупречный замах и наносить удары без долгих раздумий. В 14 лет Джонс выиграл первый большой турнир – чемпионат Джорджии среди любителей, и получил приглашение от Ассоциации гольфа США на чемпионат страны для любителей. Там он сразу дошел до четвертьфинала. Кроме выдающейся для своего возрасты игры, Джонс запомнился вспыльчивостью: чуть что – психовал и швырял клюшку. Признавая свою эмоциональность, Боб после победы в первом раунде пошутил, что обыграл Эбена Байерса, тоже любившего поломать клюшки, лишь потому, что у соперника инвентарь закончился раньше.

    Постепенно из худого подростка Джонс превращался в крепкого юношу, который мог одним ударом отправить мяч за 270 м, хотя клюшки в те времена были деревянными (а не титановыми, как сейчас), а мячи – далеки от совершенства. Боб наверняка насобирал бы трофеев еще в юности, но в 1917 г. США вступили в Первую мировую войну, в связи с чем крупные турниры поставили на паузу. А 15-летний Джонс отправился в выставочное турне по штатам. Вместе с другими юными воспитанниками клуба «Ист-Лейк» они проводили показательные матчи, средства от которых переводили в Красный Крест.

    Первым делом – институты

    После окончания войны Джонс вернулся к соревновательной практике. Помог сборной США победить в матчевых турнирах Канаду, впервые сыграл за пределами родной страны, а в 18 лет дебютировал на мэйджоре – Открытом чемпионате США, где выступали и любители, и профессионалы. Боб завершил турнир на восьмом месте среди 68 игроков. При этом Джонс уже учился в Технологическом институте Джорджии на специальности «машиностроение». Несмотря на увлечение гольфом, учебе Боб тоже уделял много времени. Однокурсники Джонса отмечали его ум и трудолюбие.

    В семье Джонсов образование всегда было на первом месте. Дед Боба, владелец хлопковой фабрики, в свое время запретил сыну строить карьеру в бейсболе, заявив, что важнее всего получить профессию. В отличие от отца, Джонсу-младшему удалось совместить образование и спорт. Получив инженерную специальность в 1922 г., затем он стал бакалавром английской литературы в Гарвардском университете. А в 1926 г. поступил на юридический факультет Университета Эмори, через пару семестров досрочно сдал адвокатские экзамены и устроился на работу в фирму отца. «Без сомнения, Боб был самым интеллектуально блестящим игроком, – рассказывал биограф гольфиста Сидни Мэтью. – До Джонса гольфистами были в основном бывшие кедди (переносчики спортивного инвентаря гольфистов. – «Ведомости. Спорт»). Игроки не были образованы. Джонс установил новые стандарты».

    Университетская учеба Боба совпала с разгаром его спортивной карьеры. Он так и не стал профессионалом, проводил на полях меньше времени, чем многие соперники, за 14 лет карьеры сыграл лишь 52 турнира. Но это не помешало Джонсу оставить след в истории гольфа.

    Хрупкая психика

    Первую из четырех побед на Открытом чемпионате США Боб одержал в 21 год. Это был его первый титул на мейджоре, но, хотя призом для победителя были $500 (на эту сумму можно было купить машину Ford T), Джонс не заработал ни цента. Как и за всю карьеру, так как выступал в качестве любителя. Переездам с одного турнира на другой он предпочитал любительский матч с «одноклубниками», а после игры отправлялся с приятелями в бар, где заказывал порцию бурбона или, во времена сухого закона, кукурузного виски.

    Кульминацией спортивной карьеры Бобби Джонса стал 1930 г. – он выиграл четыре мэйджора и стал обладателем «Большого шлема» /Wikimedia

    С 1920 г. и до окончания карьеры он сыграл в 31 мэйджоре и 13 раз становился чемпионом. Но участие в турнирах сильно сказывалось на ментальном здоровье Джонса – справляться с психологическим напряжением не получалось. Позже в книге «Вниз по фервею» он писал, что при промахах испытывал чувство вины и стыда, а следом – ярость: «Вспышки гнева, как бы сильно они ни оскорбляли других, на самом деле были вредны только для меня».

    1930-й стал вершиной спортивной карьеры Джонса. Из топ-соревнований непокоренным оставался только Национальный любительский турнир Великобритании. В 1930 г. Боб отправился в Англию за счет сборной США, так как был назначен капитаном американцев в командном турнире. В то время Джонс не был богатым человеком, так что сэкономить на дальнем путешествии было для него важно. В итоге Боб выиграл все три турнира: командный и два личных, в том числе любительский чемпионат, который проходил на родине гольфа – в Шотландии, на одном из старейших в мире полей.

    Скромность украшает

    В честь британских побед по возвращении Боба в Нью-Йорке провели торжественный парад, которым отмечали только выдающихся личностей. Хотя сам Джонс был крайне скромным. «У Боба было так много замечательных личных качеств, что они затмили его гольф, – делился его бывший партнер по юридической практике Юджин Бранч. – С учетом всех его достижений и внимания, окружавшего его, он, должно быть, самый скромный человек, которого я когда-либо встречал». Отличала Джонса и тотальная честность: в 1925 г. он был близок к победе на Открытом чемпионате США, но проиграл, назначив сам себе пенальти за то, что его мяч слегка сдвинулся с места, когда клюшка коснулась травы. А в юридической практике Боб всячески избегал участия в судебных разбирательствах, поскольку чувствовал, что его имя и репутация дадут ему несправедливое преимущество перед другими юристами.

    В 1930 г. Боб Джонс выиграл все четыре мэйджора тех лет, став обладателем так называемого «Большого шлема», и завершил спортивную карьеру. Он считал турниры по гольфу слишком стрессовыми и сравнивал их с «клеткой», из которой трудно выбраться.

    После ухода из спорта он посвятил себя семье (жене и троим детям) и работе. Лишь теперь Джонс смог монетизировать свои умения в гольфе. Он подписал контракт с Warner Brothers на $101 000 на создание 12 коротких обучающих роликов по гольфу, в которых снялись кинозвезды. В прокате эти фильмы посмотрели более 25 млн зрителей. 

    Мастер своего дела

    Применил Джонс и свои инженерные навыки, разработав новый дизайн клюшек для компании AG Spalding & Bros. А в 1933 г. Боб открыл собственное гольф-поле в городе Огаста. Его друг, брокер с Уолл-стрит Клиффорд Робертс, вложился в покупку заброшенного лесного участка. А над разработкой поля два года трудился сам Джонс вместе с известным дизайнером гольф-полей Алистером Маккензи. Поле разместилось на бывшей плантации, поэтому все лунки были названы в честь растений: например, лунка № 4 – азалия, а № 14 – магнолия.

    Уже в 1934 г. на поле в Огасте прошел первый турнир – Боб назвал его Национальный пригласительный, но его партнер Робертс настоял на более кратком и ярком – «Мастерс». Так появился один из нынешних мэйджоров, который выигрывали Тайгер Вудс и Фил Микельсон (№ 10 в списке самых богатых спортсменов, $1,36 млрд).

    Призовой фонд первого турнира составил $5000 (в 2023 г. – $18 млн), а победитель Хортон Смит заработал $1500. Сам Боб тоже принимал участие, но лишь как хозяин турнира: бороться за победу он уже не хотел. «У меня не было ни желания, ни готовности принять на себя наказание, необходимое для соревнования в такой компании... Я уже не мог быть серьезным соперником», – вспоминал Джонс свои ощущения от первой после перерыва игры. И хотя Боб не показывал выдающихся результатов (лучшим было 13-е место в 1934 г.), он все время собирал толпы зрителей, приходивших смотреть на легенду.

    В 1942 г., несмотря на 40-летний возраст и варикозное расширение вен, Боб прошел обучение на разведчика и отправился в Европу под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра – будущего президента США, ставшего его близким другом. Со Второй мировой войны Боб вернулся в звании подполковника.

    В 1948 г. Боб сыграл свой последний «Мастерс»: во время соревнований он почувствовал сильную боль в правом плече, и его рука онемела. С тех пор Джонс занялся своим здоровьем. Ему сделали несколько операций на позвоночнике, потому что боль стала усиливаться. А в 1956 г. ему поставили редкий диагноз – сирингомиелия. Это заболевание нервной системы, при котором в спинном мозге образуются полости, – его причины и способы лечения в те годы были неизвестны.

    Со временем Бобу пришлось пересесть на коляску, так как болезнь прогрессировала. Но он продолжал посещать клуб, выступать с речами на банкетах, вести адвокатские дела и писать книги о гольфе. Даже в болезни Боб не потерял чувства юмора и на вопрос «Как дела?» отвечал: «У меня есть сердце, легкие и так называемый мозг. Мы играем, как можем».

    Умер Боб в 1971 г. в возрасте 69 лет. По его просьбе на надгробном камне нет упоминаний о его спортивных достижениях: просто имя и фамилия с датами рождения и смерти. О том, что на кладбище в Атланте похоронен один из величайших гольфистов, указывают лишь мячики для гольфа, которые ежегодно приносят его почитатели на могилу.

    Другие материалы в сюжете