Испания в четвертый раз стала чемпионом Европы, Месси обновил собственный рекорд
Карлос Алькарас второй год подряд выиграл у Новака Джоковича в финале Уимблдона«Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.
Сборная Испании победила на Евро-2024
2:1 – с таким счетом завершился финал в Берлине. В составе испанской сборной отличились Нико Уильямс с передачи Ламина Ямаля и Микель Оярсабаль, которому ассистировал Марк Кукурелья. У англичан мяч забил Коул Палмер.
Сборная Испании стала четырехкратным чемпионом Европы – и теперь единоличный лидер по числу титулов турнира. «Мы не можем быть более счастливыми! Мы гордимся этой командой. Они лучшие в мире. Сила нашей команды в том, что мы всегда думали, что можем быть лучше», – заявил журналистам главный тренер сборной Испании Луис де ла Фуэнте.
Полузащитник Ямаль на Евро-2024 отдал четыре результативные передачи и повторил рекорд по этому показателю на континентальных первенствах. Ямаль стал самым молодым чемпионом Европы: 13 июля ему исполнилось 17 лет. Предыдущий рекорд принадлежал Пеле, который принял участие в победном для Бразилии финале чемпионата мира-1958 в возрасте 17 лет 249 дней.
Сборная Англии проиграла во втором финале чемпионата Европы подряд. На Евро-2020 подопечные Гарета Саутгейта уступили на стадионе «Уэмбли» итальянцам в серии послематчевых пенальти (2:3). Последний международный трофей англичане брали в 1966 г., одержав победу на домашнем чемпионате мира. «Испания была лучшей командой на этом Евро. Мы плохо держали мяч, но оставались в деле до последних минут. Я опустошен, – отметил на пресс-конференции Саутгейт. – Футболисты играли невероятно, я очень ими горжусь. Нам просто немного не хватило. У нас были шансы, мы могли сравнять счет в концовке».
Евро-2028 состоится в Великобритании (Англия, Северная Ирландия, Шотландия, Уэльс) и Ирландии. Матчи пройдут на десяти стадионах. Точные сроки турнира еще не определены, отборочный этап пройдет с марта по ноябрь 2027 г.
Месси завоевал 45-й трофей в карьере
66 минут провел капитан сборной Аргентины на поле в финальном матче Кубка Америки-2024 против команды Колумбии, а затем был заменен из-за травмы ноги.
Это не помешало сборной Аргентины в 16-й раз выиграть Кубок Америки и стать единоличным рекордсменом по количеству побед в турнире. Единственный мяч финала забил в дополнительное время нападающий миланского «Интера» Лаутаро Мартинес.
Начало матча было отложено на 1 час и 22 минуты в связи с беспорядками на территории стадиона «Хард Рок» в Майами. По сообщениям американских СМИ, часть болельщиков пытались проникнуть на стадион без билетов. Из-за чего у входов образовалась давка, некоторые люди потеряли сознание.
За турнир аргентинцы заработают $16 млн, им предстоит сыграть со сборной Испании в «Финалиссиме» – матче между победителями Кубка Америки и чемпионата Европы. Точная дата поединка пока не определена. Серебряными призерами Кубка Америки в составе сборной Колумбии стали игроки Российской премьер-лиги (РПЛ): Кевин Кастаньо и Джон Кордоба из «Краснодара», а также Хорхе Карраскаль из московского «Динамо».
Для Месси чемпионство в Кубке Америки стало вторым в карьере. Всего аргентинец завоевал 45 трофеев в клубах и сборной, что является рекордом среди самых титулованных футболистов в мировой истории. Месси обновил собственный рекорд, у ближайшего преследователя – бразильца Дани Алвеса – 43. На Кубке Америки-2024 Месси провел пять матчей, в которых забил один мяч.
Матч с Колумбией стал последним за национальную команду для нападающего аргентинцев Анхеля Ди Марии, на его счету 31 мяч в 144 играх за Аргентину. Месси с будущим в сборной пока не определился. «Я наслаждаюсь игрой и оцениваю ситуацию день за днем, смотрю, что происходит со мной и чего мы добиваемся. Я очень долго страдал из-за того, что результаты были не лучшими. У нас были тяжелые времена. Теперь же я наслаждаюсь каждым днем», – заявил восьмикратный обладатель премии «Золотой мяч» в интервью изданию Ole.
Карлос Алькарас обыграл Джоковича в финале Уимблдона
21-летний испанский теннисист взял четвертый «Шлем»: помимо двух побед на Уимблдоне (2023 и 2024 гг.), он выигрывал US Open (2022) и «Ролан Гаррос» (2024). Очередной трофей стал для Алькараса 15-м в карьере и третьим в сезоне.
В финале Уимблдона-2024 Алькарас обыграл Новака Джоковича – 6:2, 6:2, 7:6 (7:4), повторив прошлогодний сюжет в ускоренном режиме – в 2023-м испанцу для победы понадобилось пять сетов. Теперь счет в карьерном противостоянии Алькараса и Джоковича равный – 3:3.
«Рад оказаться в одном списке с игроками, которые выиграли в один год «Ролан Гаррос» и Уимблдон. Я не считаю себя пока что чемпионом их ранга, но я продолжаю идти по своему пути, – сказал Алькарас в интервью на корте. – Новак – невероятный боец. Я знал, что он будет иметь свои шансы, и старался оставаться в матче, выигрывать свои очки благодаря подаче. Это было сложно, но я пытался оставаться спокойным и мыслить позитивно, уходя на тай-брейк. Я смог найти необходимые решения».
За титул на Уимблдоне-2024 Алькарас заработал 2,7 млн фунтов ($3,4 млн), Джокович как финалист получил 1,4 млн фунтов ($1,7 млн). По сумме призовых за сезон Алькарас занимает первое место: на его счету $7,9 млн. Джокович – на пятой позиции ($3,6 млн), уступая в том числе россиянину Даниилу Медведеву ($3,7 млн).
В России разыграли первый трофей футбольного сезона 2024/25
42 000 зрителей на стадионе в Волгограде увидели, как «Зенит» победил «Краснодар» в матче за Суперкубок (4:2). В составе «Зенита» отличились Родригао, Вендел и дважды Максим Глушенков. За «Краснодар» мячи забили Никита Кривцов и Федор Смолов.
Глушенков в сезоне 2023/24 стал лучшим ассистентом РПЛ (16 результативных передач в 29 матчах), а в дебютном матче за новый клуб сделал дубль. Впервые за «Зенит» также сыграли защитник Юрий Горшков (перешел из «Крыльев Советов») и вратарь Евгений Латышонок (из «Балтики»)
У «Краснодара» первый матч отыграли вернувшийся в клуб Смолов, перешедший из «Балтики» воспитанник «Зенита» Данила Козлов и воспитанник академии «Краснодара» Евгений Ковалевский.
«Зенит» в сезоне 2023/24 выиграл чемпионат и Кубок России. Поэтому «Краснодар» принял участие в Суперкубке на правах команды, занявшей второе место в РПЛ. «Зенит» в девятый раз завоевал трофей (2008, 2011, 2015, 2016, 2020 – 2024 гг.), на втором месте по числу побед в матчах за Суперкубок находится московский ЦСКА (семь).