«Байер» прервал серию без поражений, россияне успешны на старте Паралимпиады

    На Открытом чемпионате США по теннису осталось четыре представителя России
    «Байер» не проигрывал в чемпионате Германии по футболу с мая 2023 года
    «Байер» не проигрывал в чемпионате Германии по футболу с мая 2023 года /Zuma/TASS

    «Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.

    Российские атлеты завоевали 19 медалей на старте Паралимпиады-2024

    Первое золото нашей стране принес Андрей Калина. Он выиграл заплыв на дистанции 100 м брассом в классе SB8 (спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата), показав результат 1 минута 09,02 секунды. Для 37-летнего Калины золото в Париже стало уже седьмым на Паралимпиадах, причем до Игр-2020 в Токио спортсмен представлял Украину. Под флагом этой страны Андрей выигрывал медали на Паралимпиадах в Афинах-2004, Пекине-2008 и Лондоне-2012. Калина также является восьмикратным чемпионом мира и мировым рекордсменом на дистанции 100 м брассом. 

    «За Калину мы очень рады, с огромным удовольствием по видеосвязи поздравил и его, и его супругу. Она тоже спортсменка, недавно у них родился ребенок. Андрей очень трепетно относится к семье, пожелали ему дальнейшего успешного выступления, – заявил ТАСС президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков. – Калина один из самых образованных и профессиональных спортсменов в наших сборных страны. В самых сложных ситуациях мы всегда с ним советуемся. Всегда находим понимание. Он настоящий лидер нашей сборной сегодня».

    Помимо Калины золотыми медалями копилку сборной России пополнили пловчихи Виктория Ищиулова (победила на дистанции 100 м на спине) и Валерия Шабалина (200 м вольным стилем), а также легкоатлеты Александр Яремчук (в беге на 1500 м) и Алексей Чуркин (в метании клаба – внешне он напоминает гимнастическую булаву). Всего российские спортсмены в Париже завоевали уже 19 медалей: четыре золотые, восемь серебряных и семь бронзовых. На Паралимпиаде-2024 россияне выступают в нейтральном статусе, в заявку вошли 88 атлетов.

    Паралимпийские игры в Париже завершатся 8 сентября. В них принимают участие около 4400 спортсменов из 182 стран, которые разыграют 549 комплектов медалей. 

    «Байер» прервал беспроигрышную серию в чемпионате Германии

    35 матчей (с мая 2023 г.) не проигрывали подопечные испанского специалиста Хаби Алонсо. Прошлый розыгрыш чемпионата Германии «Байер» прошел без поражений и впервые за 119-летнюю историю клуба стал чемпионом страны. Во втором туре Бундеслиги сезона 2024/25 «Байер» на своем поле уступил «Лейпцигу». Встреча в Леверкузене завершилась со счетом 3:2 в пользу гостей, в составе которых отличились Кевин Кампль и дважды Лоис Опенда. У хозяев забитые мячи в активе Джереми Фримпонга и Алекса Гримальдо. «Лейпциг» на 26-й минуте матча лишился главного тренера: Марко Розе получил две желтые карточки за критику действий арбитра.

    «Для нас это тяжело, горько. Я не думаю, что «Байер» заслуживал поражения. Мы вынесем из этой игры много положительного и отрицательного, – сказал Хаби Алонсо журналистам. – Команда провела хороший первый тайм. Были довольны и хотели развить успех во второй половине. Но потом мы не контролировали игру и дали «Лейпцигу» слишком много пространства. Мы не преуспели в защите. Извлечем уроки из этих ошибок. Нехорошо позволять сопернику отыгрываться после 2:0. Но мы еще в начале сезона».  

    «Байер» не смог сравняться с «Гамбургом», на счету которого 36 матчей без поражений в Бундеслиге. Рекордсменом по продолжительности беспроигрышной серии является мюнхенская «Бавария» (53 игры).

    В августе 2024 г. «Байер» объявил о продлении контракта с Алонсо до 30 июня 2026 г. По данным издания Bild, тренер зарабатывает 6 млн евро в год. Состав «Байера» Transfermarkt оценивает в 627,5 млн евро, это второй показатель в Бундеслиге после «Баварии» (943,6 млн). С тремя очками «Байер» по состоянию на 1 сентября занимает девятое место в турнирной таблице немецкого чемпионата. Следующую игру команда проведет 14 сентября на выезде против «Хоффенхайма». 

    Четыре россиянина вышли во вторую неделю Открытого чемпионата США 

    Шестой год подряд в 1/8 финала заключительного в теннисном сезоне турнира «Большого шлема» выходит Даниил Медведев. Во встрече третьего круга Медведев за 2 часа 18 минут одержал победу над итальянцем Флавио Коболли (6:3, 6:4, 6:3). Следующим соперником пятой ракетки мира станет португалец Нуну Боржеш (34).

    «Тяжелый матч, игра колебалась, – сказал Медведев в интервью на корте. – В какой-то момент я начал играть на своей подаче гораздо лучше, чем на его. Было сложно, на улице было очень влажно и жарко. Чувствую, что зрителей было достаточно много для такого позднего времени. Я получал удовольствие от происходящего. В сложных условиях у фаворитов может быть меньше шансов, чем у других. Нужно просто быть осторожнее. Если я буду хорошо играть в теннис, смогу выиграть турнир. Если буду играть плохо, могу проиграть кому угодно». 

    Помимо Медведева в мужской сетке турнира в 1/8 сыграет Андрей Рублев (шестой номер мирового рейтинга), его соперником станет болгарин Григор Димитров (9). У женщин из россиянок на Открытом чемпионате США продолжают выступления Людмила Самсонова (16) и Диана Шнайдер (18). Ближайший матч Самсонова проведет против первой ракетки мира – польки Иги Швентек, а Шнайдер (18) сразится с американкой Джессикой Пегулой (6). 

    Общий призовой фонд Открытого чемпионата США в 2024 г. составляет рекордные $75 млн. Чемпионы мужского и женского одиночного разряда в Нью-Йорке получат по $3,6 млн, финалисты одиночного разряда заработают $1,8 млн, полуфиналисты – $1 млн, четвертьфиналисты – $530 000, участники 1/8 финала – $325 000.