Синнер выиграл Australian Open, пропустивший сбор «Динамо» Бителло вернулся
Команда из России победила на международном турнире по Counter-Strike«Ведомости. Спорт» – с обзором главных событий прошедшего дня.
Синнер выиграл Australian Open, победив Зверева
Три сета и почти три часа игрового времени понадобилось первому номеру мирового рейтинга, чтобы одержать победу (6:3, 7:6, 6:3).
В решающем матч Синнер не дал Звереву заработать ни одного брейк-пойнта (ситуация, когда для победы в гейме на подаче соперника осталось выиграть одно очко), что стало четвертым случаем в истории после финалов Уимблдона-1995 (Пит Сампрас), Уимблдона-2003 (Роджер Федерер) и US Open – 2017 (Рафаэль Надаль).
За турнир Синнер заработал 2000 рейтинговых очков и $2,2 млн призовых. Зверев – 1300 очков и $1,2 млн призовых.
Синнер стал первым итальянским теннисистом среди мужчин и женщин, выигравшим три титула «Большого шлема» в одиночном разряде. Он одержал 10 побед подряд над соперниками из топ-10 рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), не уступив им ни одного сета. Это первый подобный случай с момента появления рейтинга в 1973 г.
После матча Янник заявил журналистам, что не смог бы продолжать играть на высоком уровне, если бы чувствовал себя виновным в допинговом скандале. Слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS) по апелляции Всемирного антидопингового агентства (WADA) на решение независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) оправдать Синнера пройдут 16 и 17 апреля.
«Я продолжаю играть как обычно, потому что у меня есть ясное представление о том, что произошло, – подчеркнул он. – Если бы я знал, что виновен, я бы так не играл. До сих пор все разрешалось позитивным образом, и я верю, что все так и сложится. Сейчас я об этом не думаю».
Синнер стал первой ракеткой мира по итогам сезона-2024, в котором выиграл Australian Open, US Open, итоговый турнир ATP, а также помог сборной Италии второй сезон подряд выиграть Кубок Дэвиса. Вторая ракетка мира Зверев еще не побеждал на «Шлемах». Ранее немец доходил до финалов US Open (2020 г.) и «Ролан Гаррос» (2024).
После Australian Open-2025 впервые с марта 2023 г. топ-5 рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) покинул Даниил Медведев. В Мельбурне российский спортсмен дошел до второго круга, где в пяти сетах уступил американцу Лернеру Тьену. У женщин из россиянок в мировом рейтинге на девять позиций (с 32-й на 23-ю) поднялась Анастасия Павлюченкова, которая в 1/4 финала уступила Арине Соболенко (№1).
«Динамо» объявило о возвращении Бителло
25-летний бразильский хавбек вернулся в расположение московского «Динамо», команда находится на тренировочном сборе в Катаре.
В середине января Бителло не прибыл на медосмотр в Москву и пропустил большую часть катарского сбора, который завершится 27 января. Ранее издание Globo сообщило, что полузащитник хочет покинуть «Динамо» и вернуться на родину, так как испытывает дискомфорт из-за продолжающейся спецоперации на Украине. Сам игрок опроверг эту информацию.
После этого, как утверждает Globo, «Динамо» направило бразильским клубам заявление, в котором говорилось о недопустимости проведения переговоров с Бителло без санкции столичного клуба.
По данным инсайдера Ивана Карпова, в «Динамо» готовы продать игрока. «Агента Бителло в Катаре нет, общаться с Бителло по продлению контракта в ближайшее время клуб не планирует. 28-го января бразилец пройдет медосмотр в Москве и продолжит вместе с Чавесом заниматься по индивидуальной программе, пока все остальные будут отдыхать, – сообщил Карпов. – Затем команда вылетит на второй сбор в ОАЭ. Если по Бителло поступит качественный запрос, его рассмотрят. «Динамо» готово к адекватному диалогу.
Бителло выступает за «Динамо» с лета 2023 г. Контракт бразильца, который является лучшим ассистентом РПЛ в текущем сезоне (девять передач в 15 матчах), рассчитан до лета 2028 г. Всего он провел за «Динамо» 51 матч, забил 11 мячей и отдал 12 голевых передач.
После 18 туров «Динамо» занимает четвертое место в таблице, уступая четыре очка лидирующему «Краснодару».
Команда Team Spirit выиграла международный турнир по Counter-Strike 2
3-1 – с таким счетом российский коллектив взял верх над Eternal Fire из Турции в финале BLAST Bounty Spring в Копенгагене. В составе Team Spirit выступали Борис magixx Воробьев, Леонид chopper Вишняков, Данил donk Крышковец, Дмитрий shiro Соколов (все – Россия), Мирослав zont1x Плахотя (Украина).
Призовой фонд соревнований составил $500 000. Российская команда заработала $288 000 призовых, занявшие второе место турки – $85 000. В полуфинале Team Spirit была сильнее украинского коллектива Natus Vincere (2-0) – лучшую команду по итогам 2024 г.
Российский игрок donk был признан лучшим игроком BLAST Bounty Spring-2025 по версии новостного киберспортивного сайта HLTV.org. Эта награда стала для Крышковца седьмой в карьере.
В январе Крышковца признали лучшим киберспортсменом 2024 г. по версии HLTV, представитель России впервые в истории добился такого достижения. Также donk был признан лучшим новичком прошедшего года.